嫁のメシがまずい 100皿目at TOMORROW
嫁のメシがまずい 100皿目 - 暇つぶし2ch750:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 15:08:08
うん、スレの半分がサブタイ提案レスになってしまったからね。
余計な揉め事になることはやめたんだ。

751:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 16:46:35
サブタイも隠し味程度ならよかったんだけどね。

752:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 16:53:14
カゲンシラズだったんだよな

753:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 17:10:35
>>750
そうなのかw㌧ 最近見てなかったから知らなかったよw

>>751
>>752

つ【座布団2枚】 ww


754:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 17:20:49
サブタイよりまとめwikiなんとかして欲しいよ。
ぐちゃぐちゃだし年末以降まとまってないよな?
誰か暇なヤツ頼む。

755:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/15 21:26:45
>>749
今は重複スレの消化中。
サブタイが無いのは立てた本人に聞かんと分からん、提案無視して立てたのもいる。

ヨーグルトと豆腐が以下略(実質89皿目)

嫁のメシがまずい67皿目(実質90皿目?)

嫁のメシがまずい89皿目(実質91皿目)

嫁のメシがまずい100皿目(実質92皿目) ←今ここ
スレリンク(tomorrow板)

【天高く】嫁のメシがまずい100皿目【俺痩せる秋】←埋め立て完了w

756:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 00:31:01
たかがサブタイの「提案」で100もレス使ってたからね。いい傾向だよ。

757:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 01:24:17
メシマズスレのスレタイが面白いと話題になったときに、そのうちこういう感じになるんじゃないかと
思ったよ。
美味しんぼのスレで以前おんなじ経緯で悶着が起こってたから

758:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 07:34:15
>>754
モーニング関係者がまとめてくれればいいのにな。

759:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 08:45:59
全くだ
どうせ自分達が使うんだから

760:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 11:28:19
>758-759 暇な自分たちだけどまとめ作業なんてする気ありません♪ですね

761:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 13:51:08
無料配布されてる新聞にさ、とろろ昆布のピザってのが載ってたんだがどう思う?

1.食パンを厚さ2mm程度にのばす
2.桜エビとチーズを乗せて焼く
3.熱いうちにとろろ昆布を乗せる

忙しい朝にぴったりのおしゃれな一品とか書かれてたんだが、これ誰かの嫁じゃないのか('A`)

762:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 13:57:03
おしゃれかどうかはともかく、そこそこうまそうだ。

763:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 14:10:51
桜海老とチーズは普通にうまそうだ

764:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:00:14
とろろ部分がアレンジャーだな

765:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:03:12
きざみのりと白髪ねぎがあればもっとうまくなるかもな

766:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:18:12
こんなんがいたぞ~

301 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/16(木) 13:37:55 ID:w0nFTmPA0
>>298
俺のカアチャン、自分で釣ってきたフグをから揚げにして夕食に出しやがった。

いや、旨かったんだが…、ものすごく旨かったんだが怖かった。
みんなには黙って出したもんだから、下手すりゃ一家全滅してたかも…

767:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:34:46
スレチ

768:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:40:18
旨いなら問題なし!

769:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 16:47:55
通報しますか

770:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 18:05:03
いや、どこにもトラ河豚とは書いてないし、河豚だからといって全部毒があるわけでもないしな。
その母親は毒が無いのを知ってんたでしょう。

771:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 18:11:02
>>770
毒があろうが無かろうが駄目らすぃ。

URLリンク(ja.wikipedia.org) より抜粋。

ふぐ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられる。もっとも、
近年は養殖により季節を問わず食べる事が可能である。フグを料理用に捌くためには、
一般の調理師免許に加えて各都道府県の定める免許や資格が必要となる。ただし、
各都道府県によりその対応は異なり、届け出後講習会を受講するだけで資格が与えられる地域があれば、
試験によるふぐ調理師免許取得を要する地域もある。また、毒のないフグにおいても調理にあたり資格が必要であるが、
資格なしでも調理できるように働きかけがなされている一方で、条例によっては家庭での調理は条例によって罰せられる地域もある。




772:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 18:54:54
そういえば、今日のネットニュースで
「フグ調理師免許所持者」
が、無毒のフグと間違えて肝食って中毒ったと言う記事を見たな。

773:sage
08/10/16 19:55:03
>>772
毒のないふぐと思って口にして地獄の胃洗浄をしている最中に意識が飛んでいってしまった恐ろしい事故?デスね。

ふぐを出すのに免許がいるというのは車と一緒で原則禁止なんですよ。
そのための免状なんです。

意識がどっかトークへいってしまった彼は『重傷事故』です。

774:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 20:32:26
今日の晩飯は曰くフルーツカレー(秋)だった。

内容
ブロッコリー

みかんの缶詰
栗の甘露煮
缶詰チェリー
パイナップル

動物性タンパク質的なものが入っておらず、しゃばしゃばしたカレーで
ジャガイモに見える梨が軽くジャブ代わりにダメージを与え
ただの栗ならまだしも、甘露煮であるせいで恐ろしく存在感を主張してる栗がそこに続き
とどめはパイナップルで、ウサインボルト的独走感というか
女子更衣室に紛れ込んだ江頭2:50的違和感で
コレでもかと温められた甘酸っぱい果汁がカレーの味を押し流しつつ
「パイナップルー!!!」と叫びながらスパイスの風味を誇張していくんだ

パイナップル酢豚に入ってるのですら嫌なのに

でも、シェフ(笑)的には失敗らしいよ
「パイナップル以外のインパクトが薄い・・・」だそうな。
「料理にインパクトはいらねぇ!料理に必要なのは協調性と安定感だ!」
って言ったけど、もともとの認識の違いはどうにも崩せんよ

775:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 20:56:14
微妙にスレチかもしれないが…
同棲している頃、珍しく高熱に見舞われ意識が混濁した状態で寝ていたら、
コレが良いんだからと、にっこり笑ってホット蜜柑を差し出してくれた
蜜柑を絞って、その果汁を沸騰寸前まで温めたものだ
なんて言うかなァ・・・
蜜柑の全て・・・甘味も酸味も香りも何もかも・・・を余すところ無く圧縮した
…そして温かい
そんな飲み物だった

嫁の実家@大分near福岡では、風邪薬を飲むよりも先ずこのホット蜜柑を飲むのだそうだ
 ビタミンCもたっぷりだから良く効くよ
って、ビタミンCは熱に弱いンぢゃ無かったけ

鼻腔、口腔の中で勢いよく解凍・展開されていく蜜柑の全てにむせてしまった

776:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 20:57:48
>774
そんなもん食卓に出されたら「ふざけてんのか?こんなもん食えるか馬鹿」で外に食べに行く

777:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 21:01:57
>>776
違うんだよ
壊滅的に不味くないから性質が悪いんだ
食べようと思えば食べれなくはない
でも酷く眉間に皺がよるんだ

778:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 21:09:12
>>775
ビタミンCは風邪引く前に予防の意味でとるもんであって
風邪引いてしまったらAをとるもんじゃなかったか

779:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 21:10:18
いや味をみる以前に食わないよそんなもの
どう考えても「夫に美味しい食事を」って気持ちで作ってんじゃないだろ


780:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 21:15:54
>>775
昔は病気の時、ももの缶詰やバナナとかがいいっていうから
缶詰のシロップってのも考え方によってはありかもな。
上手い、まずいはおいて考えちゃダメなんだろう、きっと。




781:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 21:34:48
焼きミカンはうまい
ホットレモンはうまい

ホットミカンは飲みたくない

782:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 22:33:16
100%のホットオレンジジュースはうまくて身体が温まる。
手で絞った温州みかんジュースはどうだろう。
酸味が際立ってそうだな。

783:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 22:44:33
昔、風邪ひいた時に鶏肉のコーラ煮の変形バージョンでファンタオレンジ煮とゆうのを出されたのを思い出した

784:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 22:45:44
ホットオレンジジュースってヨーロッパの方の国のどこかで風邪の時に飲むって本で読んだ記憶がある。


785:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:12:48
ホットオレンジジュース、好きなんだが…
ホットみかんジュースとは違うかもしれんが。

786:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:27:42
>ホットオレンジジュース
オレンジエードのことか?
それなら昔の喫茶店に普通においてあったメニューだ

ミカンエードも都内の喫茶店で飲んだことあるが、普通に旨かったぞ
作り方が違うのかな?

787:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:33:16
>>786
オレンジエードは別にホットオレンジって意味じゃないぞ

788:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:47:02
>>774
味云々よりもまずブロッコリー以外の内容が晩飯にそぐわない気がしてならないよ

789:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:47:47
>>787
オレンジエード=ホットオレンジじゃないことは理解してるが、冷たいオレンジエードを売ってるところはまずないだろう
レモネードは冷温両方あるが、オレンジエードは温かい飲み物という印象を持つ者が多いんじゃないかな
スレチなのでこの辺で


790:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:57:20
冷たいオレンジーエードは何度も飲んだ事があるが
温かいのは見た事も聞いた事もない
俺が変なのか?

791:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 23:58:04
オレンジー って何で伸ばしたorz

792:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 00:13:06
>>789
冷たいのしかのんだことないやつが多いだろ

793:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 00:16:33
香港じゃあなあ、風邪ひいたらホットコーラにレモンだぞ!

794:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 00:26:59
>>789
いや、スーパーでひっそりと缶入りのが売ってるから。
ホットで売られてるのは見たことないなぁ。
たまにオレンジドリンク系が間違ってホットで出てきたという自販機ネタは聞くが。

795:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 00:34:32
…ここ気団だよな?

796:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 01:00:22
>>795
どこに違和感が?

797:789
08/10/17 01:11:26
すまん、俺の方が変だったみたいだ
オレンジエードなんか、喫茶店かレストランで頼むものだとばかり思ってた
最近全く見かけなくなったが、メニューの冷たい飲み物の所にオレンジジュースが書いてあって、
暖かい方にオレンジエードが書いてあった
学生の頃喫茶店でバイトしてたから、自分で作ったこともある

スーパーで缶入りが売ってたとは全く知らなんだ


798:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 01:48:30
>>797
オレンジエードって、果汁100%ではない(果汁を薄めた)オレンジジュース
のことだよ。

799:797
08/10/17 03:11:05
>>798
海外に行った時に、炭酸水でわったやつとか、水で薄めて蜂蜜入れたやつとかも飲んだことがあるから、
ホントのオレンジエードがどういうものかは一応知ってるつもり。
ただ、日本の飲食店では今まで見かけたことがなくて、
濃縮還元ジュースを薄めて暖めて出すか、生果汁をそのまま温めて出す店を幾つか知ってたから、
それが日本のスタンダードだと思いこんでた
スレ汚しスマソ

800:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 04:35:01
5~6年前の冬、伊藤園がペットボトルで果汁100%の
ホットオレンジ
ホットグレープ
を出してた。
試験的だったのか地域限定だったのか、
伊藤園の支社近くの自販機でしか見なかったが、
当時体調崩しまくりの俺には神飲み物だったな

また飲みたいよ
暖かい果汁は喉に刺さるし蒸せるけど、それが癖になる感じだった


801:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 09:37:52
>>800
オレンジジュースとかグレープジュース買ってきて
温めるとか湯煎にかけるとかじゃだめなの?


ダメなんだろうなw

802:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 09:38:51
オレンジエードて果汁30%以下のジュースのことじゃなかったっけ?
昔こだわってるやつがいて薀蓄たれまくってウゼエと思った記憶が呼び覚まされた

803:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 09:58:03
「なっちゃん」とかいわゆるオレンジエイドだよな

804:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 10:31:05
そういえば、外国の航空会社の機内サービスで、
「レモネードが良いか?オレンジエードが良いか?」とか聞かれて、
「オレンジエード」って頼んだら、シュウェップスのオレンジをくれたなあ。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 11:13:56
>>800
某大学の自販機、なぜか「あったか~い」のところにオレンジ100%があった
それもコールド用のやつ。
間違いかと思いきや、毎年あるんだよな

熱々のはむせるんだけど、ちょっと冷めてくると美味しかった
今でもあるんだろうか

806:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 15:37:14
>>778
反対じゃない?
ビタミンCは風邪引くと大量に消費するから
風邪引いたときに沢山摂れば回復に役立つ。
予防のために摂るのは意味がない。
Aの方は知らん。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 17:22:12
ビタミンCはたしか細胞の修復の役に立つんだよな。
美容にいい(肌荒れに効く)ってのもそのため。

808:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 17:27:24
風邪ひいた時にミカンなんかの柑橘系は体に良くないって

隣のじっちゃんが言ってた。


809:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 17:31:13
>>808
で、そのじっちやんはまだ健在なのか?

810:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 17:56:56
みかんは消化はあまりよくなさそうだよね。刺激もあるし。
風邪に加えて胃腸が弱ってるときはビタミンC摂るのも
みかんより、
のどごしの良い別のものがいいかもね。


811:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 18:58:28
あっためたらビタミンCなんてこわれるしな

812:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 19:51:27
>>777が、>>774を壊滅的に不味くないといえるのが俺には信じられんw

料理下手とアジオンチで丁度いいんだろうな。

813:777
08/10/17 20:44:26
昨日のはまだまだ甘かったんだよ。

今日食ったらさ、味のエッジのたちっぷりがさ穏やかになってて
甘いカレーになってたんだ。
薄切りの梨はたまねぎだと思い込めたし。
ほっとしてたら、二杯目がなべの底ですげぇ層を生み出しててさ
なんか、みかんの粒々が底に溜まってて米の粒にからんでてさ
みかんの凝集された熱い汁でカレーがなんか暴れてた。
噴きそうになるのを堪えつつ頭の中にみかんの歌が流れてたよ。
あれ、イギリス人か愛媛県民が食ったら、きっとブチ切れるよ。

814:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 20:50:07
甘いが2回出てくる 馬鹿が書く文章

815:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 21:20:47
意味が違えば問題ない

816:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 21:26:53
いや、>>813のブツを食えるってのは問題だぜw
口に含めるってだけでもすげぇ。

817:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 21:38:13
これが馬鹿の壁

818:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 22:20:41
美味しいみかんのレシピ
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)

嫁に紹介したら微妙な顔をしたw

819:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 22:46:29
やられた、出張土産のチキン南蛮が・・・
ちゃんとタルタルソースは付属してるのに、何で自作のタルタル作るんだよorz

しかも何で、味見もせずに全開で掛けてあるんだよorz

自家製ピクルス(超ド級の地雷)使って、冷凍タルタルの比較にならない
激マズで苦くて臭いタルタル掛けるんだよ・・・

タルタル部分全部はがして、ついてたタルタルで食べたら嫁がキレてるよ・・・
どっちが美味いかは分かってるくせに、キレるの止めて欲しい



820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 22:51:38
>どっちが美味いかは分かってるくせに、キレるの止めて欲しい
「ちょっと美味しくなくたっていいじゃない! こんなに頑張って作ったのに!」
ってな感じか、心から乙彼。

821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 22:55:01
自家製タルタルはがす前に
ちゃんと「まずいから食べない」宣言したのか?

822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:26:50
毒男です。今晩は、

ささみのコンソメスープがおかずでした。

君らが、うらやましいよ。チキン南蛮とかタルタルとかさ。何それ。

823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:47:22
嫁のメシうまいんだが・・・。

9時に子供達寝かしつけたまままだ寝ているようだ。
俺9時半に帰ってきてただいまって言ったら返事したけど起きてこない。
そのうち起きてくるだろうと思って待っていたのだが音沙汰ない。

はらへった・・・。

824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:56:21
>>823
自分でメシを選べる幸せに気付く日がくるさ。

825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:57:15
>>823
「空腹は最高の調味料」というが、それをも打ち砕くマズメシというものが存在するんだな、これがw

826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:58:32
>>823
ガキが奥さんをヒィヒィ

827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 00:09:17
>>808
喉が痛い時にみかんはイクナイ
じっちゃんは正しい

828:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 00:28:28
>>823
おまえが自分で飯作ればいいだけの話。


829:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 01:34:54
なんでメシマズ嫁は許可なくソースやタルタル、醤油をおかずにかけるんだろうな。

うちでは結婚してすぐにそれをやられてブチギレして以来やらなくなったからいいが
おかずのソースや納豆の醤油の量、かけ方にこだわりがある俺がおかしいのか?

830:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 01:51:44
>>829
一緒に食べるのであれば気にしない人もいるから、メシマズは関係ないと思う。
食いもんに関するこだわりは人それぞれだからおかしいとかじゃない。


831:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 03:05:37
>>829
納豆については当然そう。

おかずはなぁ。
どんだけかければ食えるレベルになるかって話かなぁ。

832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 03:40:00
ウチは冷食とスーパーによくある出来合いの
「煮るだけ焼くだけ炒めるだけ揚げるだけ食材」しか許さない。
味付けはウェイパーとめんつゆ、塩、胡椒、醤油のみ。
それ以外が必要ならクックドゥみたいな調整済み調味料を使わせる。

3年かけて戦ってえらい苦労してようやっとここまできた。
お陰様で最近は食えない物が少なくなった。
汚い手を使った甲斐があったよ。


833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 03:42:07
食えるレベルになるのか?

834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 04:23:09
ここの嫁に多い『一からぜ~んぶ手作り☆もちろんオリジナルレシピっ』よりは
完全にできあいとかセット食材縛りの方が確かに危険度は低そうだよなw
酢料理・ゲロソース・水仙雑炊・地獄カレー・スイーツ(笑)おかずあたりの
メシマズお花畑思考の入る余地はなくなるしなwww

835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 05:08:17
うちの嫁なんだがどうにかならないか

嫁のメシはすごく旨いんだ。マジで
おかげで毎日夕飯が楽しみだ
食い過ぎて結婚してから太った

だけど嫁はお菓子の類が一切ダメ
バレンタインに作ってくれた生チョコケーキは濃すぎて鼻血が出た
シュークリームはぺしゃんこ
珈琲ゼリーすらクソまずい

毎日のメシとの差が激しい
おかげでイベント毎に気が滅入る
嫁はすごく練習してるのにクッキーすら満足に焼けない…
クリスマスが怖い…

836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 06:27:11
ケーキやオヤツやお菓子は全て市販品にする
以上


837:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 07:06:04
イベント毎にお前がケーキとかプレゼントすることにしたらいいんじゃね
普段の感謝をこめて

838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 07:19:02
>>835
指定の材料から工程まで、1から10まで全部レシピ通りにやらせて
駄目なら、嫁はよほど不味いレシピを参照してるか錬金術師。諦めるしかない。
そうじゃなければ、料理がそこそこ出来るから、一般調理の感覚で
なにか手順を省略するか、どこかで手を抜くか材料を適当にしてるはず。
(例:バター→マーガリン等)
1回、クッキーとか簡単なものを材料揃えて計量するところから一緒に
作ってみろよ。そうすりゃ謎が解ける。

839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 08:31:56
>>835
クッキーは生地練りすぎて手の温度で油分離すると終わる
お菓子作りで計量は命
特に粉やらゼラチンやらバターやらは
一緒に本みながらそれとなく観察しなよ


840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 08:32:36
この謎解が食卓の支えになる!

そして我々を飯マズから解放してくれる重要な問題なのだ!

841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 09:24:40
>>832
メタミドホスに気をつけろ

842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 09:29:37
>>835
それだけのお菓子を家で作ろうとするってだけで
俺なら大絶賛しちゃうけどな。

コーヒーゼリーって家で作ると難しいんだぜ。
酸味が出ると不味くなるからな。

しかし、クッキーって不味く作る方が難しい気もするけどw


843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 10:13:28
クッキーをまずく作るのなんか簡単だぞ。
砂糖の量を間違えるとか、
常温に戻したバターじゃなくて溶かしバター(しかも有塩)を使うとか、
バニラオイルやレモンオイル大量に投入するとか、
粉混ぜる時に思いっきりこねればいいw

高校生の時何度もねーちゃんにクッキー作らされてた俺に何でも聞いてくれorz

844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 10:26:47
いまある食材を即興で美味しく料理できる人が、
意外とお菓子は苦手ってことがあるんだろうなあ。
お菓子はインスピレーションとか目分量では作れないからなあ。
極端な話、ご飯は炊飯中にちょこっとフタとって様子見ても
まったく問題ないことが多いが、
シューは焼成中にオーブン開けるようなことしちゃ絶対ダメだから。

845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 10:28:24
不味くてもクッキー作ってくれるねねーちゃんがいるってだけで凄い羨ましい。


って思ったら「作らされてた」って書いてあったwwwww
でも、ねーちゃんウラヤマシス

846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 10:43:57
>>832
煮る焼く炒める揚げる ができるんだからいいじゃないか

847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 12:30:14
>>845
羨ましがってる場合か?
>>843の姉が何のために作らせているのか。
自分で食べるためならいいが、
誰かに
「これ作ったの、食べて(ハート)」
って、これが弁当だったらここでもよく見る話になるよな。


848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 13:17:08
>>835
ケーキでも買って帰り、
「愛しのマイハニー、いつもウマメシを作ってくれてありがとう。」
とか言って勇者スレに行っちまえ。

849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 13:34:31
そういえば馬飯なんだよな
お菓子スレに行けばいいのに

850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 14:45:10
>>835
お菓子は計量が命!
材料をレシピ通りに揃えて、手順をきちんと守ればまずくはならない。
おそらく、嫁はレシピ通りに作ってないと思うから、簡単なお菓子のレシピ集を買うと良いと思う。
あと、フードプロセッサーとか電動泡立て器とかあると、時間短縮になるし旨くできる確率があがると思う。



851:お菓子の錬金術師
08/10/18 15:14:27
>>835です
今日みんなのアドバイスを参考にしつつクッキーが食いたいって言ってみた
ついでに一緒に作ってもいい?って
そしたらさ嫁がヾ(*´∀`*)ノな顔して「なんで?!いいよ!やろう」な反応
んで朝から作ってさっき完成
俺お菓子なんて作ったことないから趣旨を忘れる位楽しかったw
嫁はコッソリお菓子やら料理のレシピ本を持ってたらしくソレを見て軽量してた
何回も俺に「あってるよね?30グラムだよね?」とかいいながらw
んでレシピ通り(俺の見る限り)材料混ぜて冷蔵庫で冷やして型抜き
型抜きは二人でキャッキャしながらしますた
余熱したオーブンに入れて焼き上がりを待って…完成

2人で食べたんだが味はビミョー…orz
やはり嫁は錬金術師だった模様…
だけど嫁と二人で作ったせいかいつもの菓子よりウマーだた

なんかたまになら一緒にお菓子作るのもいい気がするしボーナスによっては嫁に良いオーブン買ってやろうかな…
だいぶ嫁が隠れて練習してたのもわかったしw

今日の嫁の飯もうまかった
夕食は牛筋の煮込みソースをかけたオムライスだそうだ

852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 15:21:10
>>851
氏ね。
おれの嫁作「ミントの香りと生臭さが絶妙に致死香を放ってるブリ大根」を食って氏ね。

853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 15:29:06
>>851
作業1つ1つが荒いんじゃないかと予想。
クッキーであれば、バターに砂糖を加えてクリーム状になるまで練るとか
その辺の作業を丁寧にやらないとお菓子を上手くできない。

今後、嫁と一緒に研究してみるのもいいんじゃないか。
子供がまだならついでに嫁に料理習っとけ。

854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 15:38:21
>>853
同意。
あるメシウマが言ってたけど、菓子作りはやっぱり難しいってさ
練り方ひとつ、泡立て方ひとつでデキが全然違うんだと。
何度かプロの仕事を横で見たことがあるらしいが、何気ない工程ひとつひとつにコツがあるんだと
だから初めは人に習って見て覚えたほうがいいらしい。

その人も菓子には手を出さない。自分で作っても美味くない、そのうちどこかで勉強してからでいいやってさ。

855:お菓子の錬金術師
08/10/18 15:55:24
>>852
俺の嫁作4口で鼻血が出る生チョコケーキと交換でいいなら…

>>853
クリーム状って言うかバタークリーム?みたいになるまでやったんです…
クッキーって火力が足りなくて二度焼きするとやっぱり不味いですかね…?
今レス見てコトコト牛筋煮込んでる嫁に料理教えてーって言ってきますた!
嬉しそうな顔してたので来週の土曜は簡単な物でも作ろうかーって事になりました


とりあえず嫁のお菓子はまだ不味いです
そういえば俺の誕生日は来月。
11月12月2回は不味いケーキを食う羽目になるんだよね
自分で買っちゃダメなんだろうな…

856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 15:58:08
ウマメシを
 かまうやつらも
  スレ違い
 今日の飯こそ
  うまけりゃ良いのに(じあまり)

857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 15:59:40
ウマメシはカエレ

858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 16:03:16
>>855
ちゃんとした道具を使え。
菓子作りの必需品→URLリンク(design.kurobeer.com)

859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 16:11:19
>>851
お菓子作りを趣味にするならガスオーブン買ってやれよ。
パスパスにならずにしっとりしたのができるぞ

860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 17:35:43
そもそも作ろうとしているものが口に合わないんじゃ?
でもまぁ、嫁は一緒になにかつくるっていうのはすごくうれしかったと思うよGJ

861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 17:50:13
>>855
味が微妙って、どう微妙だったんだよ。まずはそこからだ。
改善点を明確にするんだ。

たとえばそのクッキーだが
香りが飛んでて、ガリガリ固めで乾燥した感じで、若干苦いとかだったら
二度焼きが原因&焼成温度が高すぎと思われる。


862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 18:41:11
嫁の菓子がまずい クッキー100枚目

863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 18:47:42
クッキーなんて
普段料理しない俺が本見て作ったってそこそこまともなもんが出来るのに

ネタじゃねえの?菓子だけダメなんです~ってさあ

864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 19:07:53
普段料理しないヤツのがうまく作れたりするんだよ、菓子は。
理科の実験みたいなもんだからな。

865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 19:50:13
秤もないんだけどねうち

866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 19:58:10
秤も買ってやれない>865の甲斐性に涙目

867:お菓子の錬金術師
08/10/18 20:08:29
なんだろうパサパサでやけに歯ごたえがあるんだ…
んでなんかザラついてる…
どっかで食べたような気がする歯ごたえ…ガキの頃屋台でやったカタヌキの歯ごたえだな
市販までとはいかないけど職場の子に貰ったクッキーとは似ても似つかない味
どうやら俺の嫁と俺はお菓子作りの才能はないらしい

ガスオーブンぐぐったけど…視野に入れようと思う
嫁母は料理お菓子共にネ申レベルでうまいから嫁も子供ができたら作ってやりたいって言ってるしな…
イベント毎に鼻血出したり胃が痙攣すんのは避けたい

俺もクッキーなんて女子の家庭科の調理実習とかバレンタインとかお菓子のあげっこ?
みたいなのをクラス内で見てたんでそんなバカな…と思うよ
むしろ俺はバカなんで女は全員菓子が作れるもんだと思ってた…馬鹿な自分にorz

>>865は俺の嫁にレクチャーしてください…

とりあえず皆に…つ【鼻血生チョコケーキ】

868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 20:24:04
>866 URLリンク(www3.ocn.ne.jp)

869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 20:29:39
>>867
市販の専用粉(ホットケーキの素みたいなの)があるから一度それで作ってみろ
それでもまずいようなら原因はオーブンだろうな

870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 21:31:35
>>867
嫁母に習うのが一番楽なんじゃね?

871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 21:39:38
生地のこね過ぎ、オーブンの実際の温度が設定より低い、加熱時間が長い、
の3つが原因な気がする。
後ろ2つは見た本と持ってるオーブンの性質の違いによるところが大きいかと。
いいオーブン買ってやれ。

872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 21:46:13
もしかして、オーブンって
オーブンレンジ?
オーブンレンジはオーブン機能がいまいちなものがある。
うちのはトーストが焼けない。
正確には焼けるけど6分かかる。オーブントースターなら2分だ。
焼酎をお湯割りにするのにまちがってオーブン押してチンしても
鉄のトレーすらまともに熱くなってない。

873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:01:02
多分生地のコネ杉。
こねすぎてグルテンができてしまっているとおも。

874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:09:11
お菓子作りのなぜ?がわかる本
URLリンク(www.amazon.co.jp)
以前ここで教えたもらった本だけど、
お菓子なんて作ったこと無いおいらだったけどうまくできた。
これ見てがんがれ。

875:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:11:09
不味いんなら作らなきゃいいのになぁ。

876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:12:51
オーブンレンジに付いるレシピ通りに作ってみて、それでも不味ければ製造手順に問題アリ

877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:51:03
電気オーブンは
・予熱を充分にする
・ドアの開閉でもたもたしない
を守っていればそんなに困ることはない。


878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 22:54:08
 先日 家族でリンガーハットで晩御飯を食べたのさ。嫁さんちゃんぽんがいたく気に入って
家でも作りたいと言い出すわけよ。ちゃんぽんの作り方はよくわからないので たんめんを海鮮風に
作って見せたわけよ。ごま油でにんにくいためて豚こま炒めてエビ ホタテ イカを軽く炒めて もやし キャベツ
ピーマン を火が通るまで炒め 中華スープで 軽く煮込んでめんを入れて 煮込んだ。というのをやって見せた
のだよ。(作り方は自己流なので本物とはちがうかも) 裏技で生クリームを少量入れて 白濁スープ風にしたわけさ。
子供たちも好評だったんだ。

で 今日。ちゃんぽん作ったよ。と食堂に行きましたが、ちゃんぽんがありません。代わりに得体の知れないめん料理がありました。
具はキャベツと魚肉ソーセージ    だけ。それもところどころ焦げている。スープは熱い塩味の牛乳。 
めんは硬く針金のよう(棒状の乾麺を使いました。)
アルデンテだそうだ。芯に毛一本分残したそうだ。剛毛だな。

手抜きです。面倒くさがりです。で味音痴で加減がわからない人です。
「作り方教えたよね?」
「チョッとはしょっただけよ。」
「チョッと?」
「でも ポイント抑えてたでしょ。」
「ポイントしか押さえてないじゃん。いいよ 作り直すから・・」

こういう人は何が悪いのかは理解していません。

879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:29:16
いまどき文中で「食堂」って書いてあったら
外食先を想像するよな
これだから携帯厨は

880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:36:09
民宿かなにかを経営していて
その日は客が来なかったから
家族で食堂を使った

という可能性も無いことは無いんだぜ?



まぁきっとダイニングとかなんだろうけどな

881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:36:46
>>878
生クリームなんか入れるからだ

882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:37:31
俺のとこ九州だから普通にちゃんぽんのスープとかあるけどなスーパーに・・・
あれはとんこつラーメンにシーフードとキャベツ入れてみればいいんじゃないかと
常々思っていた・・・ためしてみたこと無いけど。
うっかりチャレンジしているところなんか嫁に見つかったりしたら・・・・・

883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:39:18
ダイニングルームって「食堂」だろ?
ほかに適当な日本語あるの?

884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:41:03
>>883
ダイニングルーム



すでに日本語 無理に訳さない


885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:43:12
いや すまないす。
つくりが古いんで食堂があるんですわ。
>>881
確かにおっしゃるとおり。少ししか入れなかったんですけどね。
隠し味的なものを前面に据えられたみたいです。

886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:44:13
まあ、言語感覚が悪い奴なんだろ。お料理は得意らしいが。

887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:45:07
>>872
おまいの使い方は間違い過ぎ。

888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:50:39
明治生まれの家族がいるんで
居間食堂台所で通してるのですよ。
リビングダイニングキッチンのことです。
商売の食堂ではないです。

年寄りの世話をしてたから 一通りできるだけです。

889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:51:29
人に見せる文章書く時はもっと頭使えな。

890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:53:55
>>889
頭の弱いお前のためのスレじゃないからw

891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:55:58
>>889
頭がいいらしいから ダイニングのいまどき日本語をお願い。

892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 00:01:52
ほら>>889>>891が頼んでるぞ!




携帯厨の安価間違いだけどw


893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 00:32:21
なんで、うちの嫁はドレッシングとか、マヨネーズとか、普通に買って来いよ
ってものを自作したがるんだろ・・・

まともな味のもの1つも無いし、自称オニオンフレンチドレッシング=臭い、えぐい
自家製マヨネーズ、ひたすら酸っぱい

頼む、市販の物にしてくれ

894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 01:25:42
>>893
作られる前に自分で買っておくのはどうだ。
変な輸入品とかでも食の凶器よかましだと思うんだ……。

895:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 02:55:11
キユーピーから瓶入りマヨとかあるからな
なんか可愛い感じだから買っておけば喜んで使いそうじゃね?


896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 06:49:54
>>892
間違ってないと思うんだが

897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 07:54:28
食堂なんてちょっと考えれば何の事かわかるような事で
こんだけ絡む奴がいるのに驚愕だ。
昔ながらの日本家屋なら「ダイニングルーム」なんて表現は
およそ不釣合いと思うんだがな。


898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 08:19:25
>>891
頼まれてないけど、ダイニングは食事のこと。
ダイニングルームは食事をする部屋=食堂
ダイニングキッチンは和製英語。訳しようがない。
今の日本の一般家庭で食事をするためだけの部屋があるお宅は?
その問いは無意味です。

899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 08:40:09
殺伐としてるね。食堂で意味が通じないところ見ると
モーニング見てやってきた中学生かな。

900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 09:11:16
またでたよモー厨が

いまどき「食堂」使ったらどう受け取られるかって話をしてんだよ
さすが馬鹿嫁&馬鹿夫のスレ

901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 10:02:38
でも、文脈みたらわかるよな?

902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 10:03:26
>>900
普通に通じてるやつもいるじゃん。
日本家屋なら別におかしくもなんともないって話もしてるのに
通じてない所のなら、お前の方が自己紹介乙。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 10:04:24
消えてなかった
×通じてない所のなら、
○通じてないのなら、

904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 10:37:19
>>900
ちょっと考えればわかることに、そんなに食い下がるなよ。

905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:02:43
最初から言ってるように一読して誤解されるような言葉使うなってことだよ
読む人のことを気遣えっての

他人を気遣わず自分目線で好き勝手するってメシマズと同じ思考だね

906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:06:35
2ちゃんねるで相手の馬鹿さ加減まで気遣えってかw

907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:07:42
機種依存文字使う奴も同じね。あと読点打ってて句点は無いやつ。
文末なんだかただの改行なんだかわかりゃしない。

908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:08:44
>906
読解力ない馬鹿はレスしなくていいから

909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:12:20
「精々がんばれ」使って叩かれたのもいたよね。

だいたい>878見りゃ分かる通りこいつもともと文章力ないし。
他人に読ませるもんじゃないね。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:13:04
ふつう学校の教科書に出てくる作家の小説を読んでたら
「食堂」の単語くらいどういう言葉の置き換えかは判断できる。
馬鹿の言葉に反応する常識のない無能こそ気団には無用。

911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:42:03
スルーするー
ま、馬鹿といったら>>900の事と、wikiに書かれるくらい馬鹿なんだから
ほっとけばよろし。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 11:46:28
さて、今日ブランチでマズメシ食ってる奴
メニューと感想を求む

913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 12:44:54
>>912
期待に応えられれば幸いです。

ええとね、こないだカフェに勤める友人が昼飯晩飯と振舞ってくれたのね。
変わりサンドイッチとタイカレーとタイ風の魚介炒め、それにエスニックな料理色々。
サンドイッチは分厚いハムとチーズとトマトとキュウリを挟んだヤツをメインに、
ナッツ類やらなんやら、色々不思議なものを砕いてカスタードクリームでまとめた
デザート風やらフルーツサンドやら、色々なものが出た。タイ料理の方はよくわからん。
色んなスパイスが程よく効いててピリ辛で非常に旨かった。
そして、嫁の目が爛々と輝いてた辺りから恐怖も感じてた。そして、来る週末ですよ。

はい、出ました嫁アレンジ。
サンドイッチは俺がツマミ用に買いためてたナッツ類を砕いて、マヨネーズで和えやがった。
同じくフルーツサンドも全てマヨで和えてあった・・。グレープフルーツにオレンジに柿にアボガド。
しかも、みじん切りでまるでゲル状。すっぱしょっぱあまい。
まぁ、この辺までは予想通りだった。しかし、メインはビビった。
ハムとキュウリとチーズとトマト、でもね、まずバターじゃなくてマヨがびっとり塗られてる。
しかも、キュウリとトマトは焼いてある。いや、トマトはいいんだけど、暖かくてフニっとしたキュウリが・・・。
ああ、しかもこれ多分露払いなんですよ。ニコニコしながらココナッツミルクを買い込んでましたから、嫁。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 13:26:14
>>913
カフェめしをメシマズが食べる機会を与えるとは…
地雷の設置方法を自らおしえたようなもんだな

915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 13:37:33
近所の洋食屋のオヤジが物凄く美味いオムライスを作る。嫁にしたい

916:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 13:40:14
>>915
おまい、ずいぶん追い詰められてるな。
気をしっかり持てよ。

917:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 15:41:17
ウホッ!

でも気持ちはほんのりわからなくも無い・・・

918:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 16:24:03
そこに嫁をつれていったらどんなオムライス登場になるのだろう・・・w

919:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 16:48:13
>>915
コクれ!オヤジも独身かも知れんw

920:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 17:01:00
文章力がないと書き込めないとはずいぶんハードルが高くなったな。

921:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 17:01:46
すまん リロードしてなかった。

922:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 21:29:22
>>913は各種スパイスのココナツミルク煮を食い終わったころかな…
生きてるか?

923:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 23:20:41
>920 お前は以降書き込むなよ

924:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 23:52:50
ダイニング厨かw

925:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 23:55:19
嫁がキレテ実家帰ったwww
だって、クソまずい自作ドレッシング、何入れたか知らないけど
あからさまに腐敗臭がしてたから
「おい、これ腐ってるだろ」と仕事の疲れもあってぶっきらぼうに言ったら、
実家に帰ったよ~
おかげで、コンビニでおでん買ってきて美味しいビール飲んでるぜw

気に入らない事があるたび実家帰りするけど、2日も持たず帰っていてその時だけは反省するんだよなw
もう飽きたよそのキレパターンw

さぁ、明日の休みだし、今週食べれる常備采作りするかなwww


926:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 23:59:29
>>925
嫁はその自作ドレッシングとやらを
実家に持って帰って使ってくれればいいのになw

927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:16:46
>>925
腐敗臭のするドレッシングって何入れたんだろう。
市販品のドレッシングに使われる調味料組み合わせて作る分には腐敗臭はしないはずだが…。




928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:19:30
>>925
よし、次は帰ってきて顔見た瞬間「またまずいメシ食わされるのか…」ってつぶやくんだ!
それで二度と帰ってこないか、本気で反省してフツメシレベルにはなるかもしれん

つ【勇気】

929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:22:37
ブルーチーズ系を裏ごしして入れるとそんな感じかも
アンチョビバターソースとか…

お店だと癖あって美味しいけど
メシマズ嫁が作ったら大惨事だろうな

930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:36:42
腐敗臭がしそうなものといえば

つ 北欧名物の缶詰

931:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:44:01
サラダ油ダボダボ入れてきちんと撹拌しなければそれだけでヤバい。
メシマズ嫁ならハーブも入ってそうだから
それとサラダ油の風味が合わさって
さらに酢が果物系とかだともう(((゜д゜;)))

932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:47:48
URLリンク(m.cookpad.com)
URLリンク(m.cookpad.com)
URLリンク(m.cookpad.com)

モバイルで見つけた…どう見てもメシマズ系のひと手間…

933:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:53:29
ローズマリーと鯖とイカとココナッツミルクの組み合わせがこんなキツいとは・・・。

言わせてください。俺、>>913なんですよ。油断してました、っていうのもね
嫁のヤツ、友人からグリーンカレーペーストを貰ってたんですよ。
何を煮込もうと、ペーストがしっかりしてる限り食えると思ってた。。
まさか、鯖のアラとイカのゴロで出汁をとって、カレーペーストに
庭に大量繁殖してるローズマリーとミントを練りこむってのは予想外過ぎた。
生臭いのに凄い薬臭いんです。臭いんです。俺の書斎まで臭いんです・・・。

934:925
08/10/20 00:56:59
カレー煮込んで、上げるだけコロッケ作って酒飲んでる間にレスついてる。

>>926
嫁実家は当てにならないほど、嫁に盲目w

>>927
テイスティングの結果、摩り下ろした玉葱と、アンチョビまでは分かったw

>>928
その勇気は2回奮ってますが何か?orz

>>929
チーズは入ってなさげ、ただ、アンチョビはどうやら居そうな雰囲気w



935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 00:57:39
なんかね、友人ってプロだから基本的にサジとかメジャーカップとか使わず
目分量で料理するんですよ。プロだからなのかわからないけど、基本味見もほとんどしない。
彼の場合はそれで旨いんです、友人びいきだとは思うけど、彼の料理が不味かった試しはない。
なにもかもフィーリングで作るんです、手元にあるスパイスを片っ端からブチこんで。
手羽先肉の黒酢煮込み丁子風味、とか平気でやるんです。
あの野郎、嫁に「料理はフィーリングだ」みたいなことを吹き込んだらしいんです。
あとは「シーフードでやってもウマいよ、香草も好みで入れておk」とか言ったらしい。
それでこのザマです。臭いんです。家中臭いんです・・・。

嫁の「~って言ってた!」反撃に疲れました。ファブリーズぶちまけて寝ます。
友人が悪いわけじゃないのはわかるが、彼が憎い。本当に憎い。

936:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:01:14
>>935
が、がんばれ 負けるな

937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:05:19
>>935
プロの目分量とフィーリングを真似できると思うな!お前は素人だ!
…とお前の嫁に言って下さい。マジで。

あれは勉強と経験に裏打ちされたものだから素人の目分量とは訳が違う。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:05:34
おまいら

なんかもうむしろ頑張れなんて言えない。俺だったら逃げる…

939:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:08:15
>>930
生ゴミ臭と言えばドリアンも手軽な食材。
新宿のタイ食材屋に行けば、切って透明パックにしたのが売ってるよ。
臭いは酷いが、味は好みですた。

940:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:12:02
何というか乙・・・
昼からおまいの報告wktkしてたが斜め上なのがさすがだ

タイカレーに鯖のアラ・・・その発想センスがすごすぎる
つかそういう嫁ってまともに店で食べた事ないんじゃないのかな?
食べた事あったらありえない食材の組み合わせだと思うんだが・・・

「作るならこういうの作れ!」ってタイ料理屋に連れて行ってみるとか。

941:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:18:30
>>934
もう離婚したい程嫌だったら、実家に乗り込んで、クソ親父に往復ビンタして来たら?
嫁が常人なら自分自身が叩かれるより、親がシバかれた方が効く。
また、警察を呼ばれたら呼ばれたで、「嫁のメシがまずいのは親の育て方が悪いんじゃ~」と
宣言すれば、第三者であるK官を証人に巻き込める。
ビンタ往復分の慰謝料で離婚出来たなら、長い目で見たら徳かも試練。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:22:07
>>940
友人が「奇抜なことはいいことだ」みたいなタイプの料理人なんですよ。
イカゴロのチャーハンとか、ナンプラー風味香草オムレツのサンドイッチとか
ジャガバタアンチョビ香草風味とか、紙一重の料理を何より得意にしてるんです。
そんなヤツが嫁に料理のコツを伝授してしまったわけで。嫁の料理は確かに不味いですが、
ここまで殺人的に不味いのは初めてです。肉じゃが風野菜ペーストなんて目じゃない。あれはまだ食えた。流動食だったけど。
しかも、大袋に一つエスニック食材を買い込んであります。

でも、友人は青魚でもウマいカレー作るんですよ・・・。
魚のアラで出汁とって旨い麺料理作ったりもするんです。
恐らくですが、嫁は対抗心を燃やしてるんじゃないかと・・・。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:23:10
>>940
タイ料理なんか見せたら生ゴミ料理食わされるのがオチ。
制作過程見せても怪しいのに完成図だけなんて豚に真珠にしかならんよ。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:25:00
>>941
2日もすれば、しおらしく戻ってくるし、メシ以外は、ものすごく良い妻だよ。
しばらく頭冷やす冷却期間としての、実家帰省だし、あんまり気にしてないよw

隙あらばキッチンに侵入できるし、常備采も作れるしw

明日ぐらいには、ごめんねメールが来て、元に戻るよw定例行事だし

それより、息子が嫁が実家帰ったあとは、しばらくまともなメシになるから喜ぶwww


945:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:34:08
もう友人呼んで基本から教えさせろ。そんな奴の講義はメシマズ嫁にとって害悪でしかない。

つか、予想しろよ。創作料理のプロとおまえの嫁を合わせたらどうなるか・・。
同情はするが、旦那の責任も大きいと思うぞ。

946:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:45:55
地獄のコラボやな・・・致死率1000000%だ

947:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:53:25
>>944
子供いるのかよ…

948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 01:58:21
嫁本人は食ったのか?
よほど凹んでない限りまた似た感じのエスニックをやるぞ。
買い込んだ材料はもったいないが捨てちまえ。

949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 02:09:39
しかし普通ならタイカレーってペーストあれば料理下手でも上手く作れる部類のものだと思うんだ。
うちの嫁は「素材の味をいかす」のを勘違いしてて
ただ単に野菜の味しかしない(薄味)料理や、生臭さそのままの料理を作るんだが
タイカレーペーストはそういう素材の臭さも消してくれるし味も決まってるから
嫁の料理にしては美味かったんだがなあ。

950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 02:42:16
>>949
普通じゃない人に普通はって言ってもはじまらん。
おまえの言ってることはカレールー使えば普通は料理下手でも
上手く作れるもんだっていってるのと同じ。

951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 02:54:03
そのままならうまいペーストだが

香りがいいわよね=わざわざ癖を際立たせる香草を足す
コクが増すわ=生臭さを醸しだす魚介類のワタやらをミックス

なんてやってたら意味なし

952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 03:55:52
>>951
ああ、パクチーとナンプラーのつもりなのか。

953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 04:15:19
>>952
パクチーとナンプラーであっても度を超せば不味いのに
よりによって代用だからなぁ。

きっとハーブはオサレだから入れたんだろうな('A`)

954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 04:16:27
創意工夫wする気マンマンの嫁には
どんなに良い合わせ調味料を与えても無駄だな

955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 05:29:45
もし可能なら嫁作カレー友人に食わせてみたら?
お前のアドバイスを元にこんなの作ったんだけど、
文句言ったら「~って言ってた」って反論されて困ってるって
もうカレー処分してるなら、一度友人を呼んで嫁作料理食ってもらうとか

956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 09:52:02
>>955
同意!
そうするべき、友人を恨むより友人にも理解してもらって協力して貰う方がベター

957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 09:55:33
>>944
毎日3食食べる料理についてそんなんじゃ全然いい妻じゃねーじゃん

まずかったら店潰れたりクビになる料理人と
まずくてもごめーんw で許される素人を同列に見てる時点で相当頭悪い。
しかも子供にまでそんな苦行させてんのかよ

958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 11:48:45
>>957
>>913の料理人に影響されてるアレンジャー妻と話を混同してないか?
>>925=>>944>>913は別人だと思うのだが。



959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 12:03:45
子供カワイソス

960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 12:18:18
まだ見てるか分からないけど、菓子マズ旦那へ
型抜きクッキーじゃなくアイスボックスクッキーを作ってみては?
型抜きよりアイスボックスのほうが初心者向けで失敗が少ない印象がある。
アイスボックスでも、いきなりうずまきとかチェックとかマーブルに挑戦しないで、
まずはシンプルなバニラクッキーとココアクッキーから初めてみたらどうかな。

961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 12:25:38
スレ違いに亀レスで構うとか・・・

962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 12:37:00
皆さんの大好きなお弁当の時間がやってきm・・・・・・

963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 12:41:58
>>961
マダムのアドバイス好きには病的なものを感じるよな
思いついたアドバイス、どうしても書かなきゃ死んじゃうの!

なら氏んでくれてもかまわないけどね


964:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 13:09:21
臭い臭い酢臭い酢臭い酢臭い酢臭い臭い臭い臭い
鬼女は巣に帰れ鬼女は巣に帰れ鬼女は素に帰れ
臭い臭い酢臭い酢臭い酢臭い酢臭い臭い臭い臭い
鬼女は巣に帰れ鬼女は巣に帰れ鬼女は素に帰れ
臭い臭い酢臭い酢臭い酢臭い酢臭い臭い臭い臭い
鬼女は巣に帰れ鬼女は巣に帰れ鬼女は素に帰れ
臭い臭い酢臭い酢臭い酢臭い酢臭い臭い臭い臭い
鬼女は巣に帰れ鬼女は巣に帰れ鬼女は素に帰れ

965:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 14:03:24
>>962
塩おにぎりだけでいい。
塩おにぎりだけで。

966:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 14:11:06
>>965
塩がはんぱ無い塩おにぎりですか

967:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 14:46:32
ジャリっていう。

968:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 15:06:29
マズドレッシング旦那の書き込みにずっと違和感があった。
常備「菜」だぞ。

969:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 15:17:56
粉糖のように塩の掛かったおにぎりですね。わかります。


970:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 15:20:29
いや大量塩混ぜご飯じゃないか?

971:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 15:29:48
具として梅干し大の塩の塊がだな‥

972:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 16:12:34
岩塩が握ってある。

973:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:24:58
岩塩に海苔が巻いてある。

974:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:26:40
岩塩を彫刻しておにぎりの形に


975:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:42:29
むすび丸ですね

976:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:45:49
>>965
ちょうど、お清め塩が一袋あるから
まかせといて!

977:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:48:49
ところで970越えてるんだが

次スレは正確には何皿目なんだったっけか

978:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 17:58:22
いつも思うんだが、作った嫁本人は食ってマズイと思わんのか?

979:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 18:00:09
>>977
どうやらこういうことらしい。


ヨーグルトと豆腐が以下略(実質89皿目)
嫁のメシがまずい67皿目(実質90皿目)
嫁のメシがまずい89皿目(実質91皿目)
嫁のメシがまずい100皿目(実質92皿目) ←今ここ
スレリンク(tomorrow板)

【天高く】嫁のメシがまずい100皿目【俺痩せる秋】←埋め立て完了

埋め立てたのはカウントするのか?
するなら94皿目だが、しないなら次スレは93皿目

980:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 18:01:07
>>977
>>755によると次は93皿目

981:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 18:02:00
>>977
>>755

982:981
08/10/20 18:05:20
>>979-980
スレリンク(tomorrow板)

リロってなくてすまん。
ここでよかったらおごるw

983:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 18:14:05
俺の友人も料理屋だが、料理を仕事にしてるやつなんて
1日13時間ぐらい料理の仕事の下積みを何年もやってるのが殆どだろ
その下積みを経てカンが身に付いてるんだから
基礎すら怪しい主婦が同じスタート地点から同じ物を作れるわけない

あと、料理が上手い奴は人に教えるのは下手
(基礎は当たり前に出来ると思って省略するから)
やたら教えたがる奴に限って料理の腕は普通

ど下手な人間が上手い奴に教えてもらうと
勘違いと暴走で酷い物が出来上がる事が多々ある

ソースは俺

984:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 18:19:46
うちにある小冊子のレシピブックに恐ろしいメニュー発見。

「海鮮野菜ウーロン鍋」
嫁は興味しんしんだった。

どーするよ、オレ。

985:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 19:01:28
>>984
普通な嫁ならいいけど、メシマズな嫁には危険物だな。
なべだからお前がしきって嫁に手ださせないって案はどうだ?

986:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 19:50:26
ソーライスおいしいよソーライス

987:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 19:51:20
>>985
それが予想以上な代物で、おれ自身もうまく作れる気がしないがww
材料をそのまま書き写してみる。

ブラックタイガー(殻付) 2匹           (海鮮用たれ)
ホタテ(貝柱)       4個             ごま油    大さじ2
鮭(切り身)        1切れ            ナンプラー 大さじ2
ごぼう           2/3本             パセリ    適量
酢水(あく抜き用)    適量
かぼちゃ          1/8個
なす             4本
パプリカ          1/2本
ししとう           4本
ウーロン茶         適量


で、本によるとウーロン茶で野菜や海鮮類を蒸し焼きにすると書いてあるが、
もう、いろんな地雷がまざってて・・・orz

嫁はきっと作ってしまうだろうな。
酢水とウーロン茶で1リットルくらいの水量の中にたれの材料が強烈な存在感を見出すものを・・・。

988:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 19:57:47
なんで「鍋」なのに蒸し焼きになるの?

989:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 20:03:43
>>987
簡単にできそうな、この辺のレシピでやれば?
URLリンク(www.zojirushi.co.jp)

990:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 20:29:28
サブタイ投票をばっさり省いていいなら93
皿目で立てるけどどうするよ

991:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 20:30:24
いいよそれで。もう990だし頼む

992:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 20:32:13
おk
1000に間に合わなかったらすまん

993:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 20:55:23
すまん全板規制くらってP2もだめぽ

嫁のメシがまずい 93皿目

「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

まとめサイト
嫁のメシがまずい
URLリンク(sabacurry.wiki.fc2.com)

[注意及び禁止事項]

※ 既女・独女に限らず ”女 性 の 書 込 み“ は一切お断り!
※ 独身男性の書き込みも禁止!

・見当違いなおせっかい&アドバイスや、嫁と旦那をバカ扱いするような書込みも禁止
・むやみに誘導しない

 次スレは970踏んだ者が立てる事。
 踏み逃げ禁止。
 なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
 ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
 970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

 “場の空気の読めない香具師“&“鬼女の突撃“ 等で
 異常にスレの流れが早い時は、一気に埋まる事もありうるから
 その場合は、950あたりでスレ立て宣言してさくっと立てるのも可。

前スレ
嫁のメシがまずい 100皿目(実質92)
スレリンク(tomorrow板)

994:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:03:33
やってみる

995:994
08/10/20 21:05:13
すまん1秒差で重複してしまったorz

996:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:05:41
エラーなのか?一秒差ってすげぇ。乙

997:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:06:53
嫁のメシがまずい 93皿目
スレリンク(tomorrow板)
が早いほうか?

998:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:10:12
何故宣言せずに建てた

999:994
08/10/20 21:10:21
>>996
いや、誰かが建ててくれたのの1秒後に俺が建てた。

俺の建てたのはよかったら次々スレに使ってくれ。

つう訳で次スレ
嫁のメシがまずい 93皿目
スレリンク(tomorrow板)

よかったら次々スレにどうぞorz
嫁のメシがまずい 93皿目
スレリンク(tomorrow板)

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:13:21
1000げっどーw

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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