08/06/14 18:47:14
232だが
ただのぼやきに何故こんなにレスがつくんだ?
見当違いなレスがついてるようなので
レスすると俺は甘いのも酸っぱいのも嫌いだ
牛肉はこちらの地方では食べる習慣がなく嫁も食べない
ただ焼肉屋にはよく行くので子供らは食べる
俺と嫁は豚か魚介類か野菜のみ
家で焼肉やらないのは部屋が汚れると嫁が嫌がるからだ
嫁は市販の焼肉のタレをドレッシングや野菜炒めに使い始めた
うちで出されていた元の酢の物はカツオと昆布のダシと少量の米酢とアルコールを飛ばした日本酒と少しの醤油で和えられてた
今は砂糖と酢と醤油しか入っていないどぎつい味だ
分量も瓶に書いてある三杯酢通りだと嫁は言う
多分野菜の量に対して合ってない
めんつゆはまだ阻止出来ている
当地の蕎麦は海藻入りの蕎麦が主流でしたじと呼ばれる蕎麦ツユは
市販のめんつゆの味とは全く違う
ツユに味醂を使う風習もここにはない
あっさりダシの風味で味わう蕎麦だ
嫁も市販のめんつゆの味が食べ慣れてないから嫌いなのは一緒だ
それをカーチャンが出した時に黙って食ったことを怒っている
カーチャンはもう80近くて舌が馬鹿になっている
料理するのが億劫でスーパーの惣菜をそのまま食べて過ごしているのは兄貴から聞いている
俺達が行った時は久々に料理する気になったんだ
嫁だって自分の作ってる本やネットレシピ通りの料理が美味くないのは分かってるんだ
でもみんなが美味しいと言うんだから美味しいはずと意地になっている
新婚当初もそうだった
本に書いてある通りに作った物が美味いと信じてた
嫁には東京への憧れもあるからそういうのも混じっているんだと思う
義妹が東京で嫁いでマンション暮らししていることを羨んでるから
嫁は長女で婿取らなきゃならなかったせいで家出られなかった
今は嫁の実家の敷地内で家建てて暮らしてる
嫁実家にはまだ嫁いでない義妹がいるから
嫁のお袋さんは昔の嫁と同じく優しい味の料理作るメシウマだ
今日もう一度飯後に話し合ってみる