08/04/23 17:46:31
>>114
俺も市販のなんとかの素系が苦手だからよくわかる
昔は嫁も丸美屋の麻婆使ったり煮物なんとかって割り下の瓶使ってた
でも俺はあえてそういうの使ってる時は料理を褒めずに
嫁が最初から作った料理の時だけ多少失敗しても褒めてた
今はめんつゆもすき焼きの割り下も手作りするようになった嫁
ここまでくるのに10年くらいは掛かったけど我が家の味っていうのが確立されたよ
嫁が元々俺の好みの物を作ることを目標に頑張るタイプだったから良かったのかもしれんがな
ちなみに俺も同じ料理を二日続けて出すことは許さないタイプだ
それははっきり「残り飯は食いたくない」って言ったから
嫁は作る量を加減したり多めに作ったロールキャベツなんかは冷凍したりして一日で食べ切れるように工夫してくれてる