07/10/07 19:35:26
友人の家の話だけど、参考までに。
俺の友人はあっさりさっぱりしたものが好き。その嫁さんは外国育ちで
ちょっと聞くとおしゃれな響きの料理は得意だったが、和風なものは
なぜか恐ろしく下手で、野菜の切り方からして大ざっぱだった。
エスニック料理好きでもあり、あれこれあれこれ作っていた。
友人は最初は喜んで食べていたが、次第に飽きてきたし、もともとの
好みのものが出てこないんで、和食を要求。喧嘩になった。
で、下手に出る作戦で1週間後に再挑戦。「おれね、単純な人間で
グルメでもないからさ、食わせ甲斐ないと思うけど、複雑な味の
ハーモニーとか、別に関心ないんだよ。な、頼むからおひたしとか
簡単なもの作ってくれない?」と卑下してお願いしたそうだ。
それからもしょうゆかけすぎとか、ダシが生臭いとかいろいろ
あったそうだが、今ではそこそこになったらしい。
>>15と同じで、友人がいちいち、「これは味濃いなあ、俺には」など
「あくまで自分にとっては」を強調したそうだ。
そして友人にでも親戚にでも「仕事もたいへんなのにさ、よく作って
くれるんだよ」「パーティー料理なんか上手だぜ」と褒めちぎり。
微妙にシンプル家庭料理がうまいというような言葉ははずし、
正直に褒められるところは褒めてる。
・・・と教えてくれたのだが、うちはちょっと基本のレベルが違いすぎる
気がするんだな。