08/11/03 14:48:01.79 wxz+9Myc
天ぷら火災を消火するには?
お酢と天然食品原料のみで作った家庭用消火器「キッチンアイ」(オープン価格で
8800円前後、写真)。自転車・消火器製造の宮田工業が販売、注目のエコ商品だ。
従来の消火器は、天ぷら火災の場合、いったん消火されても、再着火する危険性があり、
粉末の飛散で噴射後の処理も大変。そこで酢のもつ消炎・冷却効果に着眼し独自開発。
温度を下げながら消火、後処理も軽減。重さ2・2キロ・高さ約38センチでスプレー式。
カラー4色、手軽に部屋に置ける。
画像 URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)
ソース URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)