「カレーにこれを入れるとおいしい!」オススメ1位at NEWS
「カレーにこれを入れるとおいしい!」オススメ1位 - 暇つぶし2ch336: 元組員(東京都)
08/10/19 13:54:13.25 cCTjFaat
>>311
まずは片栗粉大匙1.5杯を同僚の水に溶かす。これが一番最初な
残りのカレー(一人分に対しておたますりきり1.5杯くらい)を濃度を調整しためんつゆ250MLで割る。
このときの塩加減は好みだが、普段飲んでる味噌汁よりしょっぱいくらいが俺にはあう。
タマネギを適当に刻んで、カレー汁を沸かしグラグラいったらそこに片栗粉をかき混ぜて鍋に少しずつゆっくりかき混ぜながら投入。
これが意外に重要なんだが、片栗粉を入れてから90秒くらいは火を止めるな。煮るのが足りないと食ってる途中でとろみが消える。
うどんは冷凍が便利だ。茹で上がったうどんをまず丼に入れ、そこにこのカレーうどん用の汁を注げば完成だ。
とろみが付いてから玉子を入れたりしても美味しい。
もしめんつゆがないときは、ほんだし、醤油、砂糖、酒で適当にしょうゆ味のスープを作っておく。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch