08/10/19 13:54:13.25 cCTjFaat
>>311
まずは片栗粉大匙1.5杯を同僚の水に溶かす。これが一番最初な
残りのカレー(一人分に対しておたますりきり1.5杯くらい)を濃度を調整しためんつゆ250MLで割る。
このときの塩加減は好みだが、普段飲んでる味噌汁よりしょっぱいくらいが俺にはあう。
タマネギを適当に刻んで、カレー汁を沸かしグラグラいったらそこに片栗粉をかき混ぜて鍋に少しずつゆっくりかき混ぜながら投入。
これが意外に重要なんだが、片栗粉を入れてから90秒くらいは火を止めるな。煮るのが足りないと食ってる途中でとろみが消える。
うどんは冷凍が便利だ。茹で上がったうどんをまず丼に入れ、そこにこのカレーうどん用の汁を注げば完成だ。
とろみが付いてから玉子を入れたりしても美味しい。
もしめんつゆがないときは、ほんだし、醤油、砂糖、酒で適当にしょうゆ味のスープを作っておく。