英国紳士「ゆで卵?そんな庶民の料理は作らん。でもうまい。」【イギリス】at NEWS
英国紳士「ゆで卵?そんな庶民の料理は作らん。でもうまい。」【イギリス】 - 暇つぶし2ch365: 9条教徒(東京都)
08/10/08 16:53:27.76 /2ss6H0J
イギリスの食べ物]缶詰スパとパスタ事情

今日はイギリスのすごい食べ物、缶詰スパをについてお話しします。何がすごいかというと、缶詰に、
パスタソースのみならず茹でたスパゲッティも入っていることです。

あれは2005年の夏、渡航してすぐのことでした。大学の寮に夏季開放で泊まっていたとき(4月20日の日記参照)とき、
台所が使えるというので、早速自炊を始めました。スパゲッティの麺と缶詰のパスタソースを買ってきて、麺を
茹で始め、ミートソースをレンジにかけようと缶を開けたとき、そこには麺も一緒に入っていて…。

上の写真はその時に買ったのとほぼ同じものです。再現のために買ってきました。麺にソースがからまっている
イラストが缶に書いてあり、一応中身を示しているようですが、まさか麺まで一緒に入っているとは、全く予想
しませんでした。そんなことをしたら麺が伸びきっておいしくないに決まっているからです。でも、それがその
「おいしくない状態で」売られているのです、
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
URLリンク(f.hatena.ne.jp)

(中略)

イギリス人はパスタを茹で過ぎる傾向があります。ホームステイした際にも一度出てきましたが、ぶよぶよでした。
同じ語学学校でできた知り合いは、明太子スパゲッティを作って食べさせたところ、普通の茹で加減だったにも
かかわらず、「麺に火が通ってない」と言われたそうです。

茹で過ぎの傾向は、家庭のみならず、街のレストランでも見られるので、イギリスのレストランでパスタを
食べるときは、注意しましょう。聞いた話ですが、ロンドンで茹で加減のいいパスタが食べられるイタリア料理屋は
3軒しかない、という噂を聞いたことがあります。アルデンテを理解できるのはイタリア人のほかには日本人だけ、
なんて話もあります。イギリスに来たら、自分で作らない限り、おいしいパスタは食べられない、と思っていたほうが
いいかもしれません。
URLリンク(d.hatena.ne.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch