08/09/17 19:12:18.58 3o7t//ad0 BE:132903252-PLT(12131) ポイント特典
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京料理「星お断り」 ミシュラン掲載に拒否や保留相次ぐ(3/3ページ)
東京版ガイドの発売で大きな話題を呼んだ「ミシュラン」が、日本料理の老舗(しにせ)や
名店が集まる京都でひそかに調査を進めている。しかし、古都が培った食文化を「世界標準」
で評価されることに抵抗感が強く、ガイドへの掲載申し入れに「拒否」「保留」と答える店
が続出。「ミシュランは『一見さんお断り』の文化にそぐわない」との声も上がっている。
「星の数の判断基準は、皿の上の料理そのものです」
今年春、京都市内にある老舗の京料理店に、ミシュランの調査員を名乗る人物が現れ、店主に
こう話しかけた。ミシュランが得意とする覆面調査はすでに終えた様子で、写真の提供か
カメラマンによる店内の撮影を認める承諾書にサインを求めた。しかし、同店はサインを
しなかった。
店主は「星」の評価を拒んだ理由について、「料理だけで判断する姿勢が気に入らなかった」
と話し、「京料理は打ち水された玄関や手入れの行き届いた庭など、もてなしのすべてが文化。
フランスの調査員が、我々の文化や伝統を学んでいるとは思えない」と不信感を募らせる。
(中略)
ミシュランガイドに関する著書もある料理評論家山本益博さんは「東京版では和食の三ツ星は
3店だったが、京都なら15店はいくだろう」と見る。しかし、料理研究家の服部幸應さんは
「ミシュランが掲載したい店の写真がそろわなければ、京都版は出せないだろう」と予想した
うえで、「世界のグルメが和食を食べに日本に来る国際化の時代。観光都市・京都の名店が
ミシュランの評価をボイコットするなら残念な話だ」と語る。
朝日新聞社
URLリンク(www.asahi.com)
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