08/06/05 15:08:56.12 zR2CxLAE0 BE:323176043-PLT(13355) ポイント特典
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三枚おろし できるかな
花園小、プロの料理人が出前教室
プロの料理人が子どもたちに調理を教える「出前板さん教室」が4日、京都市右京区の花園小で開かれ、
児童たちがサバの調理に挑戦した。
京都市中央卸売市場協会などが、新鮮な魚や野菜にふれ合うことで日本型の食生活に親しんでもらおうと
企画した。7年目となる今年は、魚と野菜の料理教室を計10校で順次開催する。
教室には、5年生約50人が参加。京都水産協会の池本周三会長が魚の流通経路などを紹介し、
京都魚菜鮓商協同組合の板前たちがサバの幽庵(ゆうあん)焼きやみそ煮作りを指導した。
児童たちは、包丁の使い方を教わり、サバの頭を落とすところから挑戦。おそるおそるサバに触れながら、
真剣な表情で魚に包丁を入れていた。
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