08/05/04 09:42:03.82 CplUykuD0 BE:2851946-PLT(14290) ポイント特典 株優プチ(news)
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船場吉兆、使い回し「20年以上」…関係者証言
大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、客が食べ残した料理を別の客に使い回していた問題で、
同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。同店の
山中啓司料理長(取締役)は「5、6年ぐらい前からアユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していたが、
魚や肉など他の複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、慣例的に行われていたという。
同社関係者によると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、少なくとも
20年以上にわたって続いていた。
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
>客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供していたほか、
>折り詰め弁当に入れることもあったという。
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/ / ポーン!
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>また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。
スポポポポポポーン!!!
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>うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどは
>そのまま別の客に出すこともあったという。