【リサイクル料亭吉兆】 使い回し「20年以上」…関係者証言 うな丼はレンジでチン♪ 【ワサビ醤油】at NEWS
【リサイクル料亭吉兆】 使い回し「20年以上」…関係者証言 うな丼はレンジでチン♪ 【ワサビ醤油】 - 暇つぶし2ch1: 【news:3】 一花(東京都)
08/05/04 09:42:03.82 CplUykuD0 BE:2851946-PLT(14290) ポイント特典 株優プチ(news)
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船場吉兆、使い回し「20年以上」…関係者証言

 大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、客が食べ残した料理を別の客に使い回していた問題で、
同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。同店の
山中啓司料理長(取締役)は「5、6年ぐらい前からアユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していたが、
魚や肉など他の複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、慣例的に行われていたという。

同社関係者によると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、少なくとも
20年以上にわたって続いていた。
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)

>客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供していたほか、
>折り詰め弁当に入れることもあったという。
   。 。
  / / ポーン!
( Д )

>また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。

            スポポポポポポーン!!!
      。     。
        。  。 。 。 ゚
       。  。゚。゜。 ゚。 。
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     ( Д ) Д)Д))

>うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどは
>そのまま別の客に出すこともあったという。


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