08/04/28 13:17:20.99 G1sj+ODT0 BE:860447939-PLT(18001) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/youkan2.gif
連載1000話を超えた料理マンガ「クッキングパパ」の作者・うえやまとちさんが27日、京都国際
マンガミュージアム(京都市中京区)で、料理の実演付きというユニークな講演会を開いた。
講演会は、音楽や演劇など多彩な方法でマンガの表現を試みる「京都マンガフェスタ2008」
(3月22日~5月6日)の一環。うえやまさんは約100人の参加者を前に料理の腕前を披露し、
「クッキングパパ」に登場した、コーラを使って煮る「ヤング肉じゃが」、たまねぎやベーコン、
チーズを煮る「イタリアン鍋」などの料理を実際に作り、ストーリーの解説をした。料理の絵は、
毎回、実際に作ったものを見て書き起こすなど、長期連載の陰で地道な努力を続けていたこ
とも明かした。
「クッキングパパ」は、料理好きのサラリーマン・荒岩一味と家族、友人たちのほのぼのとした
交流を主題とした料理マンガ。週刊「モーニング」(講談社)で連載中で、その話に登場する料
理の詳細なレシピが、絵入りで紹介されており、レシピのページをまとめた料理本も出版されている。
URLリンク(mainichi.jp)
(依頼スレ392, ID:vB2Q7Vc50)