08/04/11 11:45:32.89 2tQYsVot0 BE:146965032-PLT(12377) ポイント特典
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日本は海外の食べ物をアレンジするのが得意です。
あんパンを生み出したように、オムレツとチキンライスを合わせてオムライス。
飲食店の料理として登場、昭和に入り家庭に広がったそうです。
最近は半熟未満のトロトロ卵をのせるのが流行のようですが、今回はオーソドックスに卵で包みます。
しっとりふんわり焼いたオムレツとケチャップ味のご飯が一体のおいしさを体験してください。
チキンライスを炒(いた)める際は、ケチャップを加えたら表面の水気が飛び、
乾いた感じになるまでよく炒めるのがポイント。ケチャップは色づけだけではありません。
「炒めて酸味を飛ばし、味と香りをご飯に移します」と、今回の調理担当、ホテルオークラ東京総料理長の根岸規雄さん。
URLリンク(www.asahi.com)
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