08/04/06 23:53:57.11 rtTDATDJ0 BE:747063465-BRZ(11550) 株主優待
(省略)
WoW!日本和牛の先祖は韓牛!
韓牛の由来はさまざまな説があるがヨーロッパ品種が中国を経て満州を通じて韓半島に入って来たと
いう「北方説」と中国南部地域の品種と交雑によって誕生したという「南方説」がある。最近、ある
研究によれば中国北部地域の品種がヨーロッパ品種と遺伝的に似ており、韓牛と日本牛もこの範疇に
属するとして北方説が有力視されている。
すなわち、韓牛はヨーロッパから中国北部を経て満州を通じて韓半島に定着し、また日本に渡って日
本の和牛が誕生するようになったのだ。このような研究結果で見る時、日本和牛の先祖は韓牛という
事実が科学的に究明されている。そればかりか、1900年の初め、日本の有名な肉牛専門家が韓牛の肉
質を確認してからは「韓牛を日本のやり方で飼育すれば、むしろもっと良い結果を得ることができる。
日本で韓牛と同じ制作費が安価な牛種を作ることは到底不可能だ」と韓牛の優秀性を認めた事がある。
WOW!韓牛は黄牛だけしかいない(?)
朝鮮時代まで我が国には多様な品種の牛がいたが、日帝時代を経て黄牛を除いた他の品種はすべて屠
畜され始めた。特に「まだら牛(チックソ)」と呼ばれる品種は日本和牛を改良するのに使うために
日本に搬出され、その後我が国の人々は韓牛を黄牛だと勘違いするようになる。日本は日帝時代から
牛の品種を研究して商品化し、地域別で多様な牛を持っているが、このために我が国の動物資源はお
びただしい犠牲を甘受しなければならなかったのだ。
ソース:イーデイリー(韓国語)(創業企画)韓牛を活用した成功飲食店作り
URLリンク(www.edaily.co.kr)
586372512&DirCode=0010101&curtype=read