とうとう寿司の起源までもが韓国にat NEWS
とうとう寿司の起源までもが韓国に - 暇つぶし2ch1: 犯人(神奈川県)
08/02/14 18:38:39.58 VBvpLs8k0 BE:49501272-2BP(6700)
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この前日本のTVで‘韓国の模倣文化'に対して放送したことがある。この放送で紹介されたのは 
日本を模倣した韓国製品の中でスナック類、漫画、接着剤などだった。リポーターが模倣製品を 
紹介する間、司会者の二人は何がそんなに面白いのか身体を反らしながら声を出して笑う。 

実は模倣文化は韓国文化ではなく日本の文化だ。日本文化をよく模倣文化、混合文化と呼ぶが、 
日本語で‘勉強する’という意味である‘学ぶ(學ぶ)’は真似る、模倣するという意味の‘真似する 
(眞似する)’とその言葉の語源が同じだ。 

日本は外来文化を受け入れるのに馴染んでいる。この言葉はつまり日本は日本自体の文化が 
無いという話になる。文化創造の歴史的資源が無い日本の模倣文化は日本の生存そのものだ。 

日本は日本文化の形成に多くの影響を与えた国に中国を指し示したいだろうが、韓国が絶対的で 
その次が中国、ヨーロッパなどだ。 

筆者は食生活文化を研究する者で、まず食生活文化に関係した韓国の食べ物が日本食化した 
ことだけを例に挙げてみる。 

第一、韓国の食べ物パプシッケを模倣したスシ(壽司:すうし)だ。1700~1800年頃寿司が最初に 
開発されて日本の代表的食べ物であるハコスシ(箱すし:サンジャチョパプ)が創造された。第二、 
私たちのメミルククスを模倣してソバが誕生した。(<本山荻舟>(神戸図書館所蔵))。このような 
日本の代表的料理だといえるソバとスシの他にもトゥブからトウフ(豆腐)が生まれる(<皆山集> 
(高地県立図書館所蔵))など日本の食べ物の多数が韓国の食べ物をベンチマーキングして来た。 
>>2以降に続き

URLリンク(www.idomin.com)
キム・ヨンボク(慶南(キョンナム)大伝統食生活文化研究院長) 

▲慶南道民日報(韓国語)2008/02/14 
[さじを入る前](1)日本模倣文化と韓国複写文化 
URLリンク(www.idomin.com)


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