08/02/10 11:17:02.55 a6N2CDsq0 BE:261987252-PLT(12666) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/gomiopen1.gif
男のカレーに挑戦
さいたま 達人招き料理教室
さいたま市大宮区、ソニックシティ三階「東京ガスキッチンランド大宮」で二日、
大利根町出身のカレーの達人、「カレー総研」の井上岳久氏(39)を講師に招いて「男のこだわりカレー教室」が開かれた。
料理初心者の男性、定年後の団塊世代など対象に、新鮮な野菜、肉など地元の食材を使って、
家カレーと一味違ったプロのカレーに挑戦してもらう企画。中高年ら男性ばかり十八人が参加した。
米はカレーによく合う埼玉産の「彩のかがやき」。ブロッコリー、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギなど地元産。
作ったのは本格インドカレー。ジャパニーズタンドリーチキン、インド風ピクルスなども。
井上さんは「ルーを使わないでカレー粉を使い、スパイスを使いこなすといろんな味が楽しめる。カレー粉の味がカレーの味を決めます」と、
解説しながら実演。参加者は班に分かれて教わったようにカレー作りに挑戦した。
北本市から参加した日高宏さん(64)は「少し料理がうまくなろうと思って。将来は一人暮しになるので、それに備えて勉強です」と話し、
出来上がったカレーに舌鼓を打った。
URLリンク(www.saitama-np.co.jp)