08/01/24 14:25:25.36 dQDCeqO80 BE:115916933-PLT(60106) ポイント特典 株主優待
大学生らが魚を調理する料理教室が23日、敦賀市の敦賀短大で行われた。
地産地消推進のため、県の要請を受け、敦賀魚商組合などが開催。
同大学生ら25人が、敦賀港で揚がった魚の調理に挑んだ。
組合員の魚をさばくデモンストレーションを見た後、学生らは5、6人に分かれて調理を開始。
学生の間からは「この感触が苦手」「あんなにうまく切れない」とつぶやく声も聞かれたが、
約1時間かけてハマチの造り、赤カレイの煮付け、カワハギのみそ汁を作った。
参加していた同大1年の女性は「魚をさばいたことがないので参加してみました。
手順は簡単だけど、包丁が思いどおりに動かなかった」と苦笑いしていた。
1月24日7時50分配信 産経新聞
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