ドケチのお菓子その2at KECHI2
ドケチのお菓子その2 - 暇つぶし2ch161:名前書くのももったいない
10/02/16 22:04:52 HVSdZuKe
>>155 分量は、片栗粉大匙1、砂糖大匙1より少し少なめ?お好みで、牛乳はマグカップいっぱい
チンする時間が長いと、こぼれるので注意。

162:名前書くのももったいない
10/02/16 22:05:47 HVSdZuKe
書き忘れたけど、あればバニラエッセンスも入れるといいかも。

163:名前書くのももったいない
10/02/16 23:31:13
>>161
ありがと!やってみる!

164:名前書くのももったいない
10/02/17 16:37:39
>>154
分量聞いたので早速やってみた
もしかして葛餅風じゃなくて葛湯風?

バニラエッセンスないと確かに片栗粉のニオイがちょっと気になるね
紅茶風で今度やってみます!

165:名前書くのももったいない
10/02/17 19:08:37 MBdBYGRu
確かにとろとろしてるから葛湯風、葛ミルク風かな?今日も、自分作ったんですが、レンジ
しすぎて半分こぼれてしまいました。加減が難しい…でも美味しい。バニラエッセンス入れると美味しいですよー

166:名前書くのももったいない
10/02/17 19:49:17
深皿の上にカップを

167:名前書くのももったいない
10/02/22 00:49:27
>>156
気になってしょうがないです
分量教えてー
練ったあと焼く前の生地はどんな固さ?

168:名前書くのももったいない
10/02/22 14:54:27
ピザやナンを参考にすれば?

169:名前書くのももったいない
10/02/22 17:20:00
>>167
確かに、クレープ・パンケーキ・ピザ、色々ありすぎて、
文面からだとどんなものか分からないな。

170:名前書くのももったいない
10/02/23 00:09:33
餃子の皮使ったおやつを
粉から作った感じじゃなかろうかと。

171:名前書くのももったいない
10/02/23 11:38:05
カルビーのサイトにかっぱえびせんの作り方が載ってる
自作できないかな?

172:名前書くのももったいない
10/02/23 11:54:00
そうか、小麦粉+片栗粉を
混ぜるだけじゃなくて蒸すのか。
これで餅米じゃないけど
餅っぽい生地になるんだろうなあ。
今度試してみるわ。

たぶん↑のエビ無し生地を
揚げると「ひねり揚げ」の系統になりそうだねー。

173:名前書くのももったいない
10/02/23 12:08:46
乾燥させないで揚げると、
チュロスになっちゃいそう(爆発注意)。

あれは蒸さなくて湯捏ねだけど。

174:名前書くのももったいない
10/02/23 15:40:51
材料が小麦粉になっただけで、ほとんどあられの作り方と同じだねって思ったら
もともとは「かっぱあられ」だったんだね
なるほどなっとく

175:名前書くのももったいない
10/02/23 18:35:09
揚げてないんだな
意外だ

176:名前書くのももったいない
10/02/23 19:10:07
エビが買えない

177:名前書くのももったいない
10/02/23 19:15:15
冷凍のバナメイやホワイトタイガーの中サイズなら1匹8~10円でチラシに載る
磨り潰すならアミエビでもいい

178:名前書くのももったいない
10/02/23 20:14:13
アミエビなら釣具屋行けば1kg¥100で売ってるけど
あれ、食えるんだろうか?

179:名前書くのももったいない
10/02/23 20:32:38
>>176
タイの揚げえびせんの作り方がテレビで紹介されてたが
エビの尻尾は料理に使うために別にとりわけ
目玉以外の頭部と殻を蒸したもち米と共にミキサーにかけ
えびせんの材料にしていた
食材を無駄にしないドケチ的観点から言えばなかなか良いやり方かと

>>178
冷凍ブロックはアミを凍らせただけだから使える可能性は有るが
食用のような衛生的な扱いはされてないと思われるから俺なら食わないね

ブロック以外のアミは保存料がしっかり表記されてるので食べてはいけない

180:名前書くのももったいない
10/02/23 20:47:44
小エビなら海や川で獲れる

コマセは食う気がしないな
臭いがすごいだろ

181:名前書くのももったいない
10/02/23 20:59:57
普通にスーパーなんかで売ってるアミエビでいいだろ
常時あるわけではないが

182:名前書くのももったいない
10/02/23 21:01:30
>>178
それって1kgの内の大部分は水なんじゃ?

183:名前書くのももったいない
10/02/23 21:47:03
>>181
ドケチの風上にも置けん奴だ

184:名前書くのももったいない
10/02/23 22:05:09
ドケチだって健康が一番だし

185:名前書くのももったいない
10/02/23 23:20:27 lLVbFArj
もみじのてんぷら

186:名前書くのももったいない
10/02/24 08:09:18
ドケチ的には川でザリガニかテナガエビ釣って作るべきかもね

187:名前書くのももったいない
10/02/24 08:13:27
サワガニ

188:名前書くのももったいない
10/02/24 13:23:16
テナガエビは漁業権が設定されている場合が多くて遊漁料を取られることがあるんだよな


189:名前書くのももったいない
10/02/24 13:33:18 +7qr2sNz
実際はバレないようにウニとかサザエとか素潜りで取ってる奴いっぱいいるよね

190:名前書くのももったいない
10/02/24 15:11:17
結構ばれるけどな

191:名前書くのももったいない
10/02/24 16:53:25
小麦粉+でんぷんと水の配合わからんなぁ。

でんぷんは、浮き粉使ってる気もするが
手持ちのコーンスターチで代用。
まずは全部同量(30:30:30)で生地作ってみた。
コーンスターチは水吐くからこのくらいで
丁度良いもっちりな感じの生地。

蒸し→乾燥が手間なのでレンジで一気にごまかす。
途中餅状の状態から一気に乾燥、ちと固くなりすぎ。
切るとバキバキ割れるし。
そのあと炒る。香ばしい部分は
えびせんに通ずる気配が漂う味。むしろ揚げて他の菓子に出来る感じ。

とりあえずカリカリっとした系統の菓子が
作れそうなのでいろいろ試してみる予定。

192:名前書くのももったいない
10/02/24 21:30:12 EI9zn51A
今日、スーパーでブラックタイガー(中くらい)のが一匹10円で売ってた。
三匹もあれば、えびせんに使えるか

193:名前書くのももったいない
10/02/24 22:08:39
今日たまごボーロ作った!
卵黄+砂糖+片栗粉混ぜてオーブンで焼くだけー。
んまかったぁーっ


194:名前書くのももったいない
10/02/24 22:11:37
卵白は?

195:名前書くのももったいない
10/02/24 23:32:36
卵白は入れないよ!
大事にとっておいて料理に使う
この日は卵白でワンコ用のボーロ作った。


196:名前書くのももったいない
10/02/25 01:02:31
ウンコ?

197:名前書くのももったいない
10/02/25 01:35:11
>>195
それもヒトが食するに値する味する?

198:名前書くのももったいない
10/02/25 07:40:22
卵白に砂糖を加えて泡立てるとメレンゲが出来るから
ムースやマカロンを作る事ができる

199:名前書くのももったいない
10/02/25 10:58:17 JiLNLcR6
三斤分、100円のローーング食パンを会社から買ってくる。適当に切って、ケチャップマヨネーズ玉葱乗せて
焼く。なんといううまさよ。

200: [―{}@{}@{}-] 名前書くのももったいない
10/02/25 11:05:53
>>199
それをお菓子として食べてたら体重がすごいことにならないか?

201:名前書くのももったいない
10/02/25 11:12:24
ご飯は少ないんじゃない?

202:名前書くのももったいない
10/02/25 12:24:19
>>199
ピザトーストだよね。

203:名前書くのももったいない
10/02/25 13:24:59
>>197
卵白のは砂糖入れないで蜂蜜少しにしたりカボチャ加えたりとか本当に犬用に作ったから…
間違いなく市販の高級お犬様用ボーロには近づいたけど



204:名前書くのももったいない
10/02/25 13:27:24
ここ半年チロルチョコのお世話になってるw
一ヶ月毎日買っても600~900円
高いといえば高いが疲れた時にチョコの甘さで救われるw

205:名前書くのももったいない
10/02/26 01:25:00
>>204
もらったガーナチョコを一日ひとかけだけ食べてたら
半月もったよ。
買ったとしても88円。176円/月。
ひとかけだけ食べると、じっくり味わうから
意外と物足りなさを感じない。

206:名前書くのももったいない
10/02/26 11:04:09
大袋の一口チョコ買えよ…

207:名前書くのももったいない
10/02/26 11:12:10
一口チョコってどれも不味いよね
それでも買ってるけども

208:名前書くのももったいない
10/02/26 11:22:51
安すぎるのは当然マズイ。

209: [―{}@{}@{}-] 名前書くのももったいない
10/02/26 11:27:35
うまい棒のチョコはうまいぞ

210:名前書くのももったいない
10/02/26 11:29:09
>>208
じゃどれがウマイんだ?

211:名前書くのももったいない
10/02/26 12:02:54
うまい棒のチョコ

212:名前書くのももったいない
10/02/26 12:12:41
準チョコレートではない奴がいい。
カカオ分の多い奴がいい。
カバヤかな。

213:名前書くのももったいない
10/02/26 12:48:16
>>211
却下

214:名前書くのももったいない
10/02/27 04:19:32
子供の頃、ジャガイモ団子とかカボチャ団子食べたな
フライパンで薄く油をひいて焼くんだけど、もっとお金がない時
片栗粉に砂糖を少し、熱湯をかけてぐりぐりまぜて食べる

215:名前書くのももったいない
10/02/27 23:08:26
サッポロポテトもかっぱえびせんと同じ作り方でいいのかな?

216:名前書くのももったいない
10/02/28 06:45:59
>>191
うちでも作ってみたけど、やっぱりパキパキだった
かっぱえびせんとサッポロポテトを買ってきた

・生地には植物油が練り込まれているらしい
・でんぷんは小麦粉や植物油よりも少なく、おそらく1/3~1/4以下
・生地には砂糖も使われている
・生地には膨張剤も使われている
・食塩はふりかけるだけではなく、生地にも練り込まれているかもしれない
・その他には調味料(アミノ酸)甘味料(天草)とある

なるほどなっとくという感じ

217:名前書くのももったいない
10/02/28 06:48:27
これは想像だけど、ちんすこうのように生地には水を使っていない可能性もあるかなあ

218:名前書くのももったいない
10/02/28 06:55:16
ちん○すう?

219:名前書くのももったいない
10/02/28 17:41:33 521gbdrf
うまい棒

安くて美味いね

220:名前書くのももったいない
10/02/28 21:22:12
そうでもない

221:名前書くのももったいない
10/02/28 21:59:55
ああ、大して美味くないよな

222:名前書くのももったいない
10/02/28 22:19:09
>>219
お子様だな

223:名前書くのももったいない
10/02/28 23:39:57 521gbdrf
酷いお(´;ω;`)
うまい棒美味しいお(`;ω;´)

224:名前書くのももったいない
10/02/28 23:44:02
美味くもなし不味くもなし

225:名前書くのももったいない
10/03/01 00:16:08 PE3EGZhb
うまいお!!!!!!!!!!(´;ω;`)

226:名前書くのももったいない
10/03/01 00:29:45
コンポタ味・めんたい味30本入りはぺろっと食べちゃうわ

227:名前書くのももったいない
10/03/01 01:32:07
そもそもお菓子は食べない

太ると今の服が着れなくなるから

228:名前書くのももったいない
10/03/01 01:33:21
菓子食っただけで服のサイズが変わる体型ってどれほどなんだ

229:名前書くのももったいない
10/03/01 01:50:20
ドケチはストイックでなきゃ続かないよな。

230:名前書くのももったいない
10/03/03 12:30:42
お菓子だけはケチれない

231:名前書くのももったいない
10/03/04 05:02:59 DskbKyku
フリトレーの3種のチーズスナックとかいうのが105円。
チートス、ドンタコス、ポップコーンがチーズ味!
旨かったよ。

232:名前書くのももったいない
10/03/04 12:37:58 XNUllybT
割れせんべい2キロで三千円
うまいお(*^ω^*)

233:名前書くのももったいない
10/03/04 13:05:50
ぼ、ぼくは、お、おにぎりが

234:名前書くのももったいない
10/03/04 21:48:36
>>232
100グラムで150円って安いんだろうか…

235:名前書くのももったいない
10/03/04 23:12:35
もち吉のような贈答用に使える品の割れ物なら安いと思う

236:名前書くのももったいない
10/03/04 23:21:28
>>234
ドケチのお菓子ではないわな。
ドケチはなんでも100g(cc)100円以下。
結構いいラインだと思ってる。

237:名前書くのももったいない
10/03/05 00:14:21
小麦粉も砂糖も1kg100円に近いものだから、
1kg100円が、理想だな。

238:名前書くのももったいない
10/03/05 13:18:10
せんべい自分で作ったりするような人はここにはいないのかな

239:名前書くのももったいない
10/03/05 13:34:26
プリンとわらび餅は作るけど、煎餅は無いなあ…

240:名前書くのももったいない
10/03/05 14:19:24
>>238
なんだその、まるでダッシュ村のような生活は
やってみたいな誰かたちと


241:名前書くのももったいない
10/03/05 14:31:08
家でせんべいを作ってみよう!
URLリンク(www.senbeifun.com)

簡単そうだね。

242:名前書くのももったいない
10/03/05 20:55:10
あられならつくるよ
でも餅高いから正月明けだけ

243:名前書くのももったいない
10/03/05 22:52:32
>>241
うまそうww作ってみるわ。

プリンとわらび餅と、クッキーとか、簡単なケーキとかなら作る。
食べるのももちろんだけど、作る過程がそれなりに楽しく感じる今日この頃。
ハンドミキサー買っちゃったぜ。

244:名前書くのももったいない
10/03/06 02:29:56
>>238
じいちゃんがせんべいやだから
作り方教わってたまに焼く
にんにくとうがらし味のせんべい、んまいよ

245:名前書くのももったいない
10/03/06 09:44:28
冷やご飯で作る五平餅
URLリンク(www.okashi2.net)
今の時期はナッツの代わりにふきのとうを刻んで味噌と混ぜた
「ふきみそ」を塗るのもまたよし


246:名前書くのももったいない
10/03/12 00:57:00 wEBDSPO0
もともと五平餅食べる地域だから、昔から普通に作ってたけど、ドケチ
になってからただでさえ炭水化物とりすぎなのに、おやつとして米食ったら
更にとりすぎになっちゃうよね。

五平餅だけじゃなくて、きりたんぽモドキもあんな感じで簡単に作れるよね。
作っておいて、野菜のクズでなべ作って、そこに入れて食べることもある。
お菓子じゃないけど。

247:名前書くのももったいない
10/03/12 11:03:57
間食としてはビミョウな感じだが脂肪分が無いのは健康的な気がする

248:名前書くのももったいない
10/03/13 01:43:08 M1FX5YQE


249:名前書くのももったいない
10/03/13 13:02:42
100均で買ったきなこにハチミツかけてなめてる。結構おいしい。

もらいもののハチミツがあったからで、わざわざハチミツ買ってまでは
やらないけどね。

250:名前書くのももったいない
10/03/15 14:06:24 4Av0PpmF
うちは正月の鏡餅を細かく割ったのとか、
伸し餅の端っこを細く切ったやつを油で揚げる。

適量の醤油をかければウマー。

251:名前書くのももったいない
10/03/15 16:32:45
>>249
きなこは何か味に貢献してるのか?
蜂蜜が美味いだけじゃないのか?

252:名前書くのももったいない
10/03/15 16:55:20
きな粉をまぶした餅に糖蜜をかけて食べる菓子もあるから何らかの貢献はしてるんじゃないかな

253:名前書くのももったいない
10/03/15 18:24:09
おっと、きな粉をそのまま
口に頬張って、むせずに舌で固めてから
ねっとりと味わう俺の悪口はそこまでだ。

254:名前書くのももったいない
10/03/15 18:47:39
きな粉vsはったい粉

255:名前書くのももったいない
10/03/15 19:42:32
きな粉菓子ほお張ったときに誤って深呼吸してしまったとき
むせてむせて、もう命落とすかと思いましたね。

256:名前書くのももったいない
10/03/15 20:28:49
>>251
きな粉のあの香ばしさと蜂蜜の醸し出すハーモニー

257:名前書くのももったいない
10/03/15 21:34:31 DgmI9vKA
丸い形の鈴カステラ、120グラム100円。量も多くて子供の頃に駄菓子屋で棒に刺さったくじ付きの
カステラの味、懐かしい

258:名前書くのももったいない
10/03/16 01:22:37
串の先が赤いとあたりなんだっけ?

259:名前書くのももったいない
10/03/16 14:06:34
>>246
団子やたい焼きみたいな軽食だと思えばなかなかイイ
手軽に作れるし

260:名前書くのももったいない
10/03/16 21:55:50
>>258

> 串の先が赤いとあたりなんだっけ?


↑それ、きな粉棒だよ

261:名前書くのももったいない
10/03/16 22:24:44
どっちも見た事がねえ

262:名前書くのももったいない
10/03/30 14:09:44
餡子って買うのと作るのどっちが安いんだろうか・・・。
最近砂糖が高くなってきて、ドケチにはきつくなった。

263:名前書くのももったいない
10/03/30 21:26:08
>>262
ウチの近所の最安値(特売ではなく)は
1kg398円だ。
作るといくら?

264:名前書くのももったいない
10/03/31 11:19:33
>>263
こっちは小豆150g100円だから
1kg作るとしたら400円くらい+光熱費かな

特売の砂糖と小豆使ったらもっと安いと思うけど
やっぱり手間考えたら買ったほうが安いね。



265:名前書くのももったいない
10/03/31 20:52:25
>>264
んでも炊きたてのあんこは美味しいから
満足感は大きいんじゃないかしら

266:名前書くのももったいない
10/04/12 22:31:12 s9mHw9gV
空腹

267:名前書くのももったいない
10/04/13 00:25:33
>>263
>>264
1kg248円の餡子買ってます。
中国産です・・・

268:名前書くのももったいない
10/04/13 01:54:48
いくら安くても、食品だけは中国産やめとけ。
体壊したらドケチどころの騒ぎじゃなくなる。

269:名前書くのももったいない
10/04/14 23:20:30
森永の袋入りミルクキャラメルが好きでよく買うんだけど、最近気がついたことがある
量販店で買うよりファミマで買う方が高いんだけど
意外と価格差が小さいなと思ったら内容量が違った

ファミマで売ってる製品だけ内容量が少ないんだ
そしてその製品は森永のHPにも記載されていない
通常の製品が102gであるのに対してファミマ版は88g
HPには102gのものしか載っていない

詐欺とは言わんけど油断も隙もあったものじゃないな

270:名前書くのももったいない
10/04/14 23:43:54
ファミマ用っていうよりコンビニ用商品だよ。
ボトルガムもコンビニ用は内容量少ない。
みんな知ってることだと思っとった。

271:名前書くのももったいない
10/04/15 00:08:41
そういえば量の少ないカルビーのポテチも
元々はコンビニ用だったのに
いつの間にかスタンダード商品になっているね

272:名前書くのももったいない
10/04/15 01:29:40
チロルチョコはでかいんだっけ?
バーコード&消費税分?

273:名前書くのももったいない
10/04/15 08:21:55
>>272
確かにバーコードを記載するのに十分な面積を確保するために
1.5倍大きくして20円にしたらしいですね

274:名前書くのももったいない
10/04/17 11:02:29
gの割りに安いものを選ぶのが基本だよね。

セールス品とか除いて、常に売られてる商品で
もっとも1g単価の安い菓子って何?

160g98円なら知ってるが・・・


275:名前書くのももったいない
10/04/17 12:25:12
>>274
グラム単価だけじゃお得感は計れないと思うなー。
ガム150gは1週間もつしな。

276:名前書くのももったいない
10/04/17 12:53:40
板チョコとブラックサンダーおすすめ
コスパ高いからエネルギー補給に最適です

277:名前書くのももったいない
10/04/17 13:33:11
㌍単価と㌘単価はドケチの基本だなあ。

278:名前書くのももったいない
10/04/17 13:54:53
サラダ油でも飲んでろ

279:名前書くのももったいない
10/04/22 01:37:03
はったい粉の旨さに最近目覚めた。

280:名前書くのももったいない
10/04/22 15:03:56
>>278
そんなおやつはいやじゃ

281:名前書くのももったいない
10/04/22 16:39:03
>>278
止まらなくなったらどうするんだよ。

282:名前書くのももったいない
10/04/24 20:40:47
パンをお菓子にしてる
ポケモンパンとか売れ残り多くて値下げされまくりだよ
50円だった

283:名前書くのももったいない
10/04/25 18:46:16
1,2分で食べ終わるものに50円もかけられるかい。
買ってくるまで往復で何倍の時間かかってるんだ。


284:名前書くのももったいない
10/04/25 19:44:08
docomoとかいったときに机に置いてある飴を持ち帰って食べる

285:名前書くのももったいない
10/04/25 20:31:39
>>283
ゆっくり食べた方が絶対おいしいよ

286:名前書くのももったいない
10/04/26 10:25:58
でかいホットケーキ1枚焼いて、小分けにして冷凍しておけば
50円程度で1週間分のお菓子になる

287:名前書くのももったいない
10/04/27 15:45:14
きな粉は安くておいしい。
砂糖と牛乳を少々入れて食べると腹持ちがいい。

288:名前書くのももったいない
10/04/27 16:55:29
今日作って良かったので報告します。
まず電子レンジケーキを作って、それを薄切りにして、オーブンで乾かして、ケーキラスク。
クッキーよりずっと軽い感じで、美味しいです。簡単です。

289:名前書くのももったいない
10/05/04 22:45:38
ホットケーキ作ってたら思いっきり
牛乳入れすぎてサラサラ生地に。

薄く焼く手もあったが、何かで見かけた
熱した油へ細く垂らして揚げるお菓子
を試してみた。要するにかき揚げっぽいドーナツ。

油に落としたらモッコモコに膨らんで面白いわ。
で、砂糖降って食ったら思いのほかサククて美味い。

しかし表面積大きいせいか思いっきり油吸うから毎回は無理ぽ。

290:名前書くのももったいない
10/05/07 13:47:27
一袋300g¥30のおから少し炒って水分飛ばしたの60g、袋の底に残った小麦粉70g、卵一個。
干しぶどう一握り、砂糖適当・・たぶん20gほど、チョコレートシロップ2006年2月期限切れ少々。
コンポート風りんごジャムもどきお手製、大匙山盛り。
ベーキングパウダー缶の底にあった分全部。
期限切れ寸前低脂肪乳1L¥50を水分不足に適当に追加してコキ混ぜ、炊飯器にぶち込んだ。
炊き上がったので試食。
ちょっとベッチョリした食感だが、悪くは無い。うまいとは言わないが、基本ゴミ寸前だし。
次はヨーグルト足してオーブンで焼いてみようと思う。

291:名前書くのももったいない
10/05/07 19:11:25
>>289
ファンネルケーキだな。
その上に山盛りのクリーム乗っけて
食うんだから凄まじい罠。

>>290
小林カツ代のプアマンズケーキっぼい。
どっかにレシピあったよ。

292:名前書くのももったいない
10/05/08 12:29:58
プア万ケーキ

小林カツ代の楽々ケーキ作り
スレリンク(patissier板:561番)

ファンネルもカツ代の本にあったわ。

293:名前書くのももったいない
10/05/20 04:28:32
くわまんなら知ってる。
最近バカ殿見てないけど。

294:名前書くのももったいない
10/06/11 15:24:26
・茹でたうどんを短く切る
・天日で乾燥させる
・フライパンで炒る(油少々)
・塩をふりかける

えびなしかっぱえびせんの完成です

295:名前書くのももったいない
10/06/12 00:16:39
1匹10円の冷凍エビを20匹半額処分の100円で買って少なめの水で塩ゆでして食べる
残ったゆで汁にエビの殻を戻して更に煮出し殻を取り出した後に塩を足す
焦がさないように水分を飛ばして「なんちゃってエビ塩」の出来上がり
>>294のうどんに振りかけると「エビ味のするなんちゃってかっぱえびせん」の完成です

296:名前書くのももったいない
10/06/12 10:35:51
それを作るために、
何かおやつをかじりながらする必要がある。

297:名前書くのももったいない
10/07/04 17:35:08 heegwG0F
シャーベットって、途中で混ぜる手間さえ惜しまなければ簡単にできるね
これならアイスしばらく買わなくていいや

298:名前書くのももったいない
10/07/06 09:13:33 XYcOT7jz
自分はゆるめに作った無糖の寒天に自作のみつをかけるのがマイブーム。
牛乳かんには、カラメルソース
コーヒーかんには、黒蜜
ウーロン茶かんには、コンデンスミルク(これは買ってます)
ゼリー類はしばらく買わないでよさそうな気分



299:名前書くのももったいない
10/07/06 13:14:08
最近ポテトチップスを自分で作ってる
自分で作ると少ない量でも満足できる気がする

300:名前書くのももったいない
10/07/06 13:38:42
豆腐+小豆缶で小豆アイスもどきを作ってみた
微妙だった

301:名前書くのももったいない
10/07/06 14:06:26
取れ過ぎで食べきれないイチゴは冷凍にして
夏に凍ったままコンデンスミルク掛けてコリコリ食べる。
投売りの熟れ過ぎバナナも冷凍にして食べる。
アイスキャンデーなんて買う気にならん。

今年はイチゴが不作で冷凍出来なかった。
かわりに、冷凍しておいた栗の渋皮煮を凍ったまま齧ると美味しい。

302:名前書くのももったいない
10/07/06 14:11:55
歯が折れる

303:名前書くのももったいない
10/07/06 14:32:17
歯が悪いなんて可哀相

304:名前書くのももったいない
10/07/07 22:25:47
かき氷

305:名前書くのももったいない
10/07/08 00:30:49
柿氷?

306:名前書くのももったいない
10/07/08 00:37:51
夏期氷

307:名前書くのももったいない
10/07/08 12:14:40
火気誤檻

308:名前書くのももったいない
10/07/08 14:33:37
かき氷は道具さえ持ってたら、あんまり材料が費かからないな。
とりあえず水と砂糖があればできる。

309:名前書くのももったいない
10/07/08 14:53:49
小学生の頃ヤクルトかけて食ってたよな

310:名前書くのももったいない
10/07/08 15:23:07
いいえ

311:名前書くのももったいない
10/07/08 17:29:34
カルピスかけるとうまいよ

312:名前書くのももったいない
10/07/08 19:06:33
カルピスアイス売ってるからな

313:名前書くのももったいない
10/07/08 22:47:56
カルピスかぁ・・・高級品だよな。誰かくれないかな・・・

314:名前書くのももったいない
10/07/09 12:30:56
もったいなくて飲まずにとっておいたら期限が切れてた・・・>カルピス

315:名前書くのももったいない
10/07/09 12:34:20
>>300
自分も作ったほうが安いんじゃないかと思い、あずきバーを作ってみた。
ネットのレシピで味は市販の物に近い物ができたけど、
思ったほどの量はできなかった。量を増やそうと水で薄めて作ると食感が悪い。
材料費を考えるとアイス安売りの日に買った方が安いかな。

316:名前書くのももったいない
10/07/09 20:55:04
>>314あるある
高い食材でよくやってしまう

317:名前書くのももったいない
10/07/09 21:06:51
愛すべきドケチだね

318:名前書くのももったいない
10/07/14 14:13:10
自家製かき氷シロップ
水、水と同量ぐらいの砂糖を鍋で煮る。冷ます。出来上がり。

自分で作ると、入っている砂糖の量を知ってるから
自然とかけるのが控えめになるのでいい。

319:名前書くのももったいない
10/07/14 15:32:16
そんなの最初のうちだけ

320:名前書くのももったいない
10/07/16 06:21:47
>>318
何かフレーバーが欲しい

321:名前書くのももったいない
10/07/16 09:01:41
プランターで育てたミントがフレーバー

322:名前書くのももったいない
10/07/16 10:05:57
ミントだと思ったらドクダミでした

323:名前書くのももったいない
10/07/16 13:33:56
>>320
好みで入れればいいんじゃね?
砂糖と水だから相性が悪い物は少ないだろう

324:名前書くのももったいない
10/07/16 20:08:52 ggvqvUZx
賞味期限切れの貰い物の粉ミルクを使ってクッキー。粉ミルクと薄力粉と砂糖、サラダ油をビニール袋に入れてモミモミ。
固ければ牛乳か水を入れて練る。適当に丸めてオーブンで焼いて出来上がり。バナナ入れても美味しい

325:名前書くのももったいない
10/07/16 20:10:27 ggvqvUZx
すいかシャーベット

すいかを冷凍庫で凍らせるだけ。美味しいしゃりしゃりのシャーベットになる。これからかなりはまりそう

326:名前書くのももったいない
10/07/16 20:32:38
だがしかしたかい

327:名前書くのももったいない
10/07/17 08:00:11 KNAMq4xx
いや、それが驚いたんだけどシャーベット状態になるんです。スイカをこうなるとは思わなかった。
ロッテのスイカバーの本物みたいになります。じゃあスイカバーは何味なんだろう?と疑問に思いました。
スイカ味じゃないですよね。

328:名前書くのももったいない
10/07/17 08:02:29 KNAMq4xx
凍らせる時に一口大に切って凍らせると食べやすい

329:名前書くのももったいない
10/07/17 09:27:35
>>327
横レスですけど>>326は「だが、しかし、高い」と言ってるんだと思いますで。

330:名前書くのももったいない
10/07/17 09:57:21
>>327
だがしかしかたい×
だがしかしたかい○

331:名前書くのももったいない
10/07/17 10:04:28 KNAMq4xx
うわっ、かたいと読んでだ。たかいね。小玉すいか140円で売ってたので。確かに一個1000以上するもんね。
安い時お試しあれ

332:名前書くのももったいない
10/07/17 10:16:38
スイカ、普通に食べるのより凍らせた方が美味しいのかなぁ?


333:名前書くのももったいない
10/07/17 11:16:22
お菓子が買えないので>>333を頂いていきますね

334:名前書くのももったいない
10/07/17 12:44:53
冷たくし過ぎると甘味を感じにくく成りますから凍らさない方がいいと思いますけど

335:名前書くのももったいない
10/07/17 13:40:51
\1000であの量のアイスはなかなか買えないと思うぞ

336:名前書くのももったいない
10/07/17 13:54:27
1リットルアイス買った方が安いかも

337:名前書くのももったいない
10/07/17 18:00:07
かき氷最強説

338:名前書くのももったいない
10/07/17 19:21:07 KNAMq4xx
機械って最低いくら位する?

339:名前書くのももったいない
10/07/17 19:25:41 KNAMq4xx
家の近所のスーパーの特売アイス半額の日なら100円のアイス50円だから1000円なら20個買えるから
すいか一個買うよりいいな。いろいろなアイス買えるし。チョコやらシャーベットやコーンやら。

340:名前書くのももったいない
10/07/17 20:03:10
スイカは小玉でも5L近くあるよ
大玉になると10L近いものも

341:名前書くのももったいない
10/07/17 20:18:53
生ごみ出るから(゚⊿゚)イラネ

342:名前書くのももったいない
10/07/17 20:26:33
土に埋めて堆肥にするだろ、jk

343:名前書くのももったいない
10/07/17 21:16:26 KNAMq4xx
すいかの皮漬物にして食べられるらしいね

344:名前書くのももったいない
10/07/17 21:22:56
>>338
ホムセンで売ってるのだと、だいたい500円前後ぐらいからじゃね?


345:名前書くのももったいない
10/07/17 21:47:07
すいかは去年から安い時を狙って丸ごと1個買って
種を出来るだけ抜いて、子供の手のひら位のサイズにカットして
ジップロックで冷凍庫でまるっと凍らせてます

一部凍らせないで、ふつうにミキサーにかけて朝食時に飲むと
あらバリ島の朝ごはん的な感じになってバカンス気分に浸れるのでイイ

冷凍庫のは、夜に冷蔵庫に入れておいて
上記のようにミキサーすればスムージーになる
今年は買わないですいかを育ててるので、収穫はまだ先、9月・・・orz

346:名前書くのももったいない
10/07/18 07:14:40
スイカの皮は塩漬けにして食うに決まってるだろ
激ウマだぞ
外皮は剥くけどな

347:名前書くのももったいない
10/07/18 12:26:44
別に激ウマって程でもない
生まれて初めて卵を食った奴みたいなこと言うなよw

348:名前書くのももったいない
10/07/18 13:13:04
スイカの皮は細かく切ってコンポストに入れて土に還して腐葉土に
それをまた野菜作りに役立てる
お菓子は自分で作るけど太るから最近はめったに食わなくなった
食っても魚肉ソーセージとか、くるみとか、チーズとか
そのほうがトータルで安いし身体に余計な油が付かないんだぜ

349:名前書くのももったいない
10/07/18 13:58:32
お菓子スレでそんな事言うなよ

350:名前書くのももったいない
10/07/18 14:06:08
ドケチスレだ。

351:名前書くのももったいない
10/07/18 22:58:51
魚肉ソーセージとか、くるみとか、チーズとか高いじゃないか

352:名前書くのももったいない
10/07/18 23:22:24
魚肉ソーセージも割高
安物は半分くらいしか魚が入ってないぞ

353:名前書くのももったいない
10/07/19 01:20:45
筋トレしてるから、ポテチとか買って余計な脂肪分とか、身体に良くないの付けたくないだけなんだけど
本当はジャンク系がすごく好きで好きで、この1ヶ月間禁断症状と戦ってるんだ

昼間、職場で食える魚肉のたんぱく質は貴重だし
くるみは製菓用を大人買いして小分けてるから安いし
チーズもブロックで購入して、色々使ってる一部をお菓子代わりにしてるだけ
健康に気を使うとドケチ傾向になる俺のお菓子がこれで悪かったさー

354:名前書くのももったいない
10/07/19 01:25:52
>>353
アンタの菓子事情はどうでもいい。
ドケチスレに相応しくないだけ。

355:名前書くのももったいない
10/07/19 01:56:02
>>354
じゃあ、安い早いうまいならポップコーン種な
油敷いて蓋した鍋でゆすればアっという間に出来るのでそこに塩胡椒だ
1食20円になるかならないかだし、何より出来たてうまい
もう出てたらすまん


356:名前書くのももったいない
10/07/19 02:51:09
くるみって油の塊じゃねえか
ポテチの方が油の量は少ないと思うぞ

357:名前書くのももったいない
10/07/19 04:42:00
魚肉ソーセージも昔はJAS規格に縛られてしっかり魚肉が入ってたけど
縛られる物が無くなった今は澱粉と植物蛋白で大幅に増量されてたりす
るから魚だと思うと結構高いものになる

358:名前書くのももったいない
10/07/19 22:47:00
>>355
ポップコーンの粒って土に埋めると発芽するから
数粒育てたらたくさん増やせるかな?
もう種まきの時期は終わっちゃったけど。

359:名前書くのももったいない
10/07/19 23:37:53
>>358
今からでも出来るよ
でもポプコン全体に言えるんだが
少なくとも2列畝で植えないと受粉しづらいのと
雨季を過ぎると害虫がわっさわさ豆を食べるらしいので、数を植えないとな
この種は立ち枯れまで放っておくんだっけ?それとも干すんだっけ?爆裂種

しかし、もとが2kg500円で売ってるのでそのほうが安上がりw
アメ横でも格安のがいっぱいだよ
URLリンク(item.rakuten.co.jp)


360:名前書くのももったいない
10/07/21 09:23:04
ジュースやココアを凍らせて、固まりきらないうちにシャワシャワのを食べるのが好きだ
濃い目のスキムミルクと小豆を凍らせたミルク金時もうまい

361:名前書くのももったいない
10/07/26 20:14:02
作るほうが金かかるぞ

ドケチにはブルボンの菓子だよ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch