10/04/21 13:13:55 j0qF7KXu0
日本で調理師の勉強したところで
あちらで資格使えないんだけど
しかも調理師学校で寿司は教えられない
いやまあ教えてもいいんだけど
肝心の資格がとれないんだよね
ネタの種類だけあるといわれる個別免許
中でも寿司はかなり大量に個別免許がある
とくに人気のネタの免許ほど閉鎖的であって
免許保持者のもとでの数年の実務が受験資格になるのがセオリー
ちなみに学校で教えられましたって人が受験許すほど甘くない
なぜなら寿司職人の世界は今飽和状態
寿司作りロボットの技術向上で末端の職人から居場所なくなっとる
それは手で握った寿司を食べるという文化がない海外でこそ激しい
(日本はなんだかんだで目の前で握ってもらうのが寿司という人が多い)
個別免許持ってない単なる調理師なんて
工場製寿司を出す詐欺寿司店の店長として
本部に巻き上げられるためだけに日夜汗して働くことしかできないよ
多分その番組調理師学校の宣伝に協力することで嘘並べたぜ