09/02/12 17:49:11
IH調理器を使い、1ヶ月で動悸、手のしびれ、肘の痛み、激しい疲れが現れ、
ガスに変えました。
IH、お湯を沸かすときしか、3Kwは使ってはいけないと書いてあるし、
200v対応の鍋を買ってきても、強火力で使うと、鍋が傷んだり、破れたり
するから注意と書いてあるし、書いてあることを守ると
かえってガスより調理時間がかかったよ。
ガスのときは、フライパンにハンバーグでも餃子でも、目いっぱい乗せて
冷凍保存する分まで一回で均等に焼けていたけど、
IHは、コイルの所しか焼けてなくて、白い蒸したようなハンバーグがたくさんできてた。
ガンになるかは分からないけど、私の指はマヒでお財布から小銭がつまめない
おばあさんみたいになりました。
神経に作用するのかと思いました。
今もパソコンで、少し動悸がするようになってしまったけど、
パソコンは自分が楽しめたり、情報源だったりってメリットも
あるけど、料理って、私にとっては、家族に食べてもらうために作る、
仕事って感じだから、それであの程度の味、体調不良、しかも一日三回もは
すごい損な感じでまっぴらでした。
汁受けのないフラットなガスコンロにしたら、掃除はすごくラク。
IHはレンジフードは汚れないけど、床はベタベタしてた。
時代の流れでやってみないとわからなかったからいいけど、
進化したように見えて、かえって使いにくい物って、
気がする。