07/06/04 11:53:40 OPGSSOTR0
食堂が大阪(関西)で生まれた理由(東京(関東)でふるわない理由)
10日の時の記念日にちなみ、大手時計メーカー「セイコー」が行った「東京人と大阪人の時間感覚」の
比較調査で、食事の待ち時間に関する東西の意識の違いが浮き彫りになった。
「一度は行きたいと思っていたレストランで、注文から料理が出てくるまで気持ちよく待てる時間」を
尋ねたところ、東京、大阪いずれも15分以内が約4割と最も多かったが、30分以内と答えた人が
東京では12.1%(大阪2.8%)もいた。
「そのぐらいの時間はかかるのが当たり前」(60代女性)、「イライラするとその場の雰囲気も台無し
にする。話でもしていれば苦にならない」(30代男性)という東京人に対し、大阪では「遅いとお金を
払う気がなくなる」(20代男性)、「10分以内に出てこないのは客へのサービス不足」(30代男性)
という意見があった。
一方、ファストフード店では、大阪の男性では「5分以内なら並ぶ」という人が48.6%(東京35.2%)
だったのに対し、東京の男性は「1分以内」という人が18.1%(大阪2.9%)もいた。
セイコー秘書・広報部は「東京人はおいしいものなら待つのをいとわないのに対し、大阪人は
早さも大切な要素と考えているのでは」としている。
調査は5月9、10の両日に実施。東京都か大阪府のどちらかで生まれ育った20~60代の男女計428人に
対し、インターネット上でアンケートをした。
べんちゃはこういう分析はしないのか?
>218 お前もニート?仲間ジャン。仲良くしようよ。