08/06/08 23:14:45 pc5kCONpO
>>648
フライパンや中華鍋は料理の基本だから要マスターやね
火力とか時間勝負の料理が多いからテクニックがいるやね
チャーハンは中華の基本だから絶対に出来るようにならないとダメやね
まず油ならしといってフライパンを煙が出るまで焼いて多めの油でなじませる…
そうすると具がひっつかなくなるやね
馴染んだら大さじ3杯ぐらいのちょっと多めの油をいれてうっすら煙が出たら卵→ご飯の準に入れるのが普通だけど、先に卵ご飯を作って入れると失敗しないやね
ポイントはご飯に卵の膜を作るのが成功の秘訣
パラとなってきたら塩胡椒して仕上げに酒と薄口醤油を混ぜたのを鍋肌に垂らすと香ばしくなってふっくら仕上がるやね
ただテフロンなら油ならしはいらないけど、フライパンはしっかり熱しないと卵がベチャっとなるね
まずは卵とネギだけの玉子チャーハンにチャレンジやね
(='ω')ノ ケントウヲイノル