【個人経営】飲食店 2皿目【オーナーシェフ】at MANAGEMENT
【個人経営】飲食店 2皿目【オーナーシェフ】 - 暇つぶし2ch852:851
08/01/10 19:12:38 +o7HUL/40
まあ、単身だからできることだけどな
女房、子供、両親抱えていたら
俺でも国保入らざるを得ないわな

853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/10 21:37:04 r7M0wWDX0
国保は家族数×金額?

平均でいくら位?

854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/11 21:07:17 7B3899+vO
>>853
役所で聞けよ

855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/11 22:12:05 uMa5neyh0
年末年始の忙しさ、\(^o^)/オワタ

856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/11 23:27:04 a8VRrj9w0
しかし夜はお客さん少ないな
予約が無ければ1組とか2組で壊滅状態だ
先2週間はコンスタントに予約頂いてるけど
無いと思うとゾッとするな
昼は忙しいけどランチばっか

857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 03:58:59 8w5je3Rt0
質問させて下さい

最近の飲食店では端末持ってオーダー入力する形が多くなってきていると思うのですが、
あの端末対応のレジスターでお勧めは有りますか?
またPDAと込みで大体いくらぐらいかかるものでしょうか。
yahooで色々調べてみたのですが値段書いているところが無かったので、
導入されてる方がいれば教えて下さい。

858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 08:42:55 wgU57B580
POS知らないてどんだけ~

859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 11:45:46 JuKJg4TFO
そんなのは大手FCのオナニー道具に過ぎん

小規模の個人店では必要ない

860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 11:58:37 N0szMte3O
ABC分析とかしてロス無くしたり、時間帯や曜日の売り上げに対してナントカカントカ
とかやりたいんでしょww
確かに利益あがりそう
でも個人店レベルでその程度分析が脳内で出来ないと個人店の良さが失われる気がする

861:名無しさん@お腹いっぱい
08/01/12 12:21:03 1GRTUnjQ0
>>857
10年ほど前T社のものを買った者だけど
当時300くらいかな
いまでは違うメーカーで100くらであるらしいけど
長所短所があるからね
豊富な自己資金があるならおすすめするが(メリットは会計手間がかなり省かれる)
借金オアリースしてやるなら後悔100パーセント

でもこの業界の天気地図は曇りのち雨だからね
規模が大きければ即採用、18坪クラスなら手打ちレジかな

862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 12:43:29 1BCXssUg0
>>857
ウチは場末の観光地の飲食なんだけど一時期導入考えたことがある。

でも、コスト考えたらばからしいんで止めたよ。
2年もやってたら、時間帯や曜日、天候、時期なんてのは自然と判断できるようになるよ。
(店舗の大きさや形態にもよるけどさ)

結果うちなんざクリスマス前から3月まで閉店(w
営業したら・・・・
人件費が売り上げの8~9割
食材費が売り上げの5~6割
他に光熱費・・・・
やればやるほど赤字になる・・・情けない orz

863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 16:44:12 eiMKtgEJ0
みなさんフライヤー使ってますか?
ウチは水との2層式の奴2台入れてやってますが、もう20年使っててそろそろ買い換えだと思ってるのですが
今までは容量が大きく(油25リットルくらい)廃棄まで10日は持たせてましたが
今度は油オンリーの奴でもっと容量小さいのにしてもっと廃棄サイクルを早めて美味しく揚げたいのですが
どこかお薦めの物ありますか?一応ウチはマルゼン贔屓で器機はよく使ってます

864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 17:47:21 uTzjL8k50
サミーとかいろいろあるよ。テンポスとかに行けば。

865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 17:56:43 oHWeNni20
電気式が電子式にして、油自体を長持ちさせると言う手もある。
ただし、機器が高い。

酸化具合は、日にちじゃなくて、ちゃんとペーパーで計って
廃棄か継続か決めた方が合理的だぜ。

866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 19:02:29 9KD8UirL0
家は旧式のガス20リットル
油は注ぎ足しながら5日目で全交換
蒸発の少ないしらしめ油使用

電気式は電気代高いらしいし容量も少ないらしいから家では見送った

逆に2層式のメリット教えて欲しい

867:857
08/01/13 02:04:49 A8RFMInYO
>861>862
有り難う御座います
単純に入力した時点でトータルをす形にして
会計時の計算ミスやロスタイムを無くせれば…ぐらいの考えだったので、
そういう最低限のレジなら安いのもあるかと思って質問したのですが最低限でも結構高いんですね
手打ちレジでよさげなの探してみます

868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/13 09:37:06 DvOxsmaH0
店の形態によって違うだろうけど
家なんか忙しいときはレジ打つ暇があればお客さん捌いた方がいいから
レジ打ちは後回しで打ってないよ
自分でレジ打ってるから出来るんだろうけど

867さんの店がどういう形態のお店かわかりませんので
バーコード・POS・券売機etc・・・
レジも値段や機能ピンキリなのでカタログ貰って研究するのをお勧め
けどいいの入れるとなるとやっぱり100万はかかるだろうけど
家は100万も掛ける価値も無いので、というかレジに100万もかけられないので無理だw

869:862
08/01/13 16:00:38 Wm2VZbr80
ウチはレジないし。
只の引き出しがレジ代わり(w


870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/13 17:40:04 1DVoagYD0
ウチは魚屋仕様のザル吊してます

871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/14 13:58:17 lohIxLgH0
それカッコいいと思ってるの?

872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/14 16:34:53 SCrIvz/W0
レジって格好付けるために置く物なの?

別に不便なく使えるなら壺でも段ボール箱でも良いわけで。


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