08/05/05 01:17:54
釣り好きな知り合いがイサキ8尾メバル1尾釣ってもってきたんで料理料理♪。
イサキの卵と肝臓とメバルを煮付けに、白子はさっと茹でてポン酢醤油で食べた。
イサキ3尾は刺身に。明日(てか今日)食べる。
残り5尾のうち、2尾は開きにして一夜干しにする予定。
3尾は…どうしようか思案中。旬でうまいからシンプルに塩焼きかな?
で、ここからがドケチw
刺身作る時にでた小骨付き切れ端は唐揚げに、頭は全部焼いて食べた。
頭の部分ってめちゃくちゃゼラチン豊富で、焼き魚なのにちゅるちゅるすすって食べたよw
中骨もじっくり揚げて食べようとしたんだけど骨が結構硬くて断念。
なのでさっと煮てだしをとってだし汁つくった。味噌汁の出汁にしようと思う。
身はこそげとって醤油につけてある。
小魚だとホント骨まで食べつくすけど、大きめの魚はさすがに骨が硬い。
圧力鍋があれば30センチくらいの魚でも骨まで柔らかくなるのかな?