08/01/05 16:23:18 Z17dN5B0
ひじき煮作りすぎた。当分ひじき天国だ。
COOKPADのバカ(T_T)
874:名前書くのももったいない
08/01/05 16:49:49
>>873
ひじき冷凍出来るじゃん。
一度にいっぱい作って小分け冷凍→ちょこちょこ小出し消費。
ひじきなら冷凍のままお弁当にいれても食べる頃には解凍されるし。
光熱費&料理の手間隙節約出来て良かったんじゃ?(・∀・)
875:名前書くのももったいない
08/01/05 20:41:06 XiMHjl3M
>>872
お歳暮にお返しの習慣なんてあるの?
876:名前書くのももったいない
08/01/05 20:51:36
バンブレ読んで気になってやってみたがご飯だけでも案外いけるもんだな
栄養偏るけど安いし手間無いしタッパに詰めて毎日やってます
877:名前書くのももったいない
08/01/06 03:02:30 EhHxG7/n
コンビニの弁当(パスタとか)の容器につめて持ってく
ちょっと見た目悪くてもイケる
878:名前書くのももったいない
08/01/06 03:10:36 uHl4oOS9
ひじきの煮物は卵焼きに入れたり
おからの具、混ぜご飯になるよ。
879:名前書くのももったいない
08/01/06 09:23:10 +aQ0Bu8D
ひじき丼って手もあるよ。
私はよくやる・・・
880:名前書くのももったいない
08/01/06 19:08:27 nSBUxVHu
ひじきです。
レス感謝です。小分け冷凍したら15回ぶんくらいありました・・・
当方、独り暮らし友人なし。
貧血対策に、せっせと消費します。
881:名前書くのももったいない
08/01/06 19:51:09
職場の昼食にサラダを持って行くときドレッシングはどうしていますか?
今まで職場ではドレッシングを冷蔵庫にいれてもOKだったので、
スーパーで買ったものを置いていたのですが、今月からルール変更になり
買い置きしたものをずっと入れるのはダメになってしまいました・・・。
(その日のうちに消費するならOKらしいです)
※サラダ自体は、ジップロックスクリューロックに入れて持って行ってます。
882:名前書くのももったいない
08/01/06 20:04:34 mJGo9mMd
ドレッシングをゼラチンで固めて、
みじん切りにしたものをかけて持って来ている同僚がいます。
883:名前書くのももったいない
08/01/06 20:06:51
醤油いれみたいなのでいいんでない?
884:名前書くのももったいない
08/01/06 20:14:31
>>883
やっぱり買わないとダメかな?
100円均一でキティちゃんの小物入れ8個入り見たいのを見つけたので
それにドレッシングを入れて、
その小さな容器ごと、スクリューロックに入れて持って行くのもありかな…と思ったんだけど
8個もいらないし、と思っていて
885:名前書くのももったいない
08/01/06 20:16:35
>>884
うなぎの蒲焼のタレの入れ物とかはどうよ
886:名前書くのももったいない
08/01/06 20:16:55
1.サランラップをごく小さい容器に敷く
2.ドレッシング少々入れる
3.巾着を作って輪ゴム止め
4.弁当の片隅に潜ませる。
使う時は、爪楊枝で刺して穴を開けてチュー
マヨネーズでやってる事だけど、ドレッシングでもいけるかと。
887:名前書くのももったいない
08/01/06 20:18:39
>>881
ある程度粘土があれば、ラップに入れて口先を輪ゴム
出すときには爪楊枝でつついて
っていうのを昔どっかで読んだ
888:名前書くのももったいない
08/01/06 20:19:02
あ、かぶったスマソ
889:名前書くのももったいない
08/01/06 20:21:06
つついた後、シーハーすれば(゚д゚)ウマー
890:名前書くのももったいない
08/01/06 20:42:31
自分ダイエットも兼ねて
クレイジーソルトの小瓶を引き出しに忍ばせてる。
油抜きだけど、結構美味しい。
891:名前書くのももったいない
08/01/06 21:20:02
のど飴って結構腹の足しになるもんでして、一本で一日をすごせた。
もう弁当いらないやー おためしあれ
892:名前書くのももったいない
08/01/06 21:33:37 3Iwp+UQ2
のど飴で一日すごすなんてだめだろw
自分はお腹すいて外食したくてしかたがないときに飴なめる
血糖値があがると食欲が収まるからね
893:名前書くのももったいない
08/01/06 22:45:35 y9cDPOZh
のどあめ一本100円くらいするでしょ
だったらオニギリ作っていって食べたほうがいいよ
894:名前書くのももったいない
08/01/06 22:47:24
一人暮らしするのに炊飯器が欲しかったけど
家にあった使ってない土鍋ですぐ炊けることが分かって良かった
おひつもあるといいけど
またどこかでタダで見つけてこよう
895:名前書くのももったいない
08/01/06 22:57:39
一食分づつラップにでもいれて冷凍した方がいいぞ
896:名前書くのももったいない
08/01/06 23:48:32 tsuEz40e
ここには、ピンクレディー好きな同性愛のドケチがいるんだねぇ…。
>>849
オレは一度、米を炊いて、しばらく置いといて持ち上げたら急に
真っ二つにわれたということがあるから気をつけろ。同じく、
しばらく使ってない土鍋だった。
897:名前書くのももったいない
08/01/07 09:43:29
原油高騰でも、お米は値上りしない。
だからお米をせっせと食べなさいと
経済評論家のおばさんが言ってた。
言われなくても毎日食べてるけどね。。。
898:名前書くのももったいない
08/01/07 11:39:40
ドレッシングの件、いろいろな案をありがとうございました。
ラップにドレッシングを入れて持って行くのを今日やってみた所、
意外と良かったです。(でもかなりのドケチなのでラップがちょっともったいないと思いました。)
あとちょうど職場でドレッシングをどうやって持ってきたらよいかを話したら
同僚がキティちゃん好きで、100円均一で6個入りの小さい小物入れを持っていて、
ピアスやサプリ入れるの以外には使えないからと、2個くれるとのことで、
ちょっとラッキーな事もありました。
899:名前書くのももったいない
08/01/07 13:07:59
前時間があったときは、
コンソメ濃いめに溶かしたスープをゼラチンで固めて
それを生野菜の上に散らして持っていってた。
900:名前書くのももったいない
08/01/07 18:18:11 ww/vXIuZ
貧乏丸出しだけど爆弾おにぎり+ペット水(給水塔で補給)
食べればスペースが空く所がお気に入り
海苔と小風呂敷で包めばラップも必要ナシ
クレイジーソルト高いので七味瓶に塩混ぜて
旅行のとき携帯してます結構オールマイティ
901:名前書くのももったいない
08/01/07 20:46:54 8qpLmGp3
ウチの実家でも母が作ってくれたよ^^
「爆弾おにぎり」
卵焼き昆布の佃煮、キンピラ、から揚げ・・・の具が
何品か入っていた。(笑)
902:名前書くのももったいない
08/01/07 23:44:17
炒り卵と昆布の佃煮の組み合わせは飽きなくていくらでも食える。
903:名前書くのももったいない
08/01/07 23:45:02
902書き忘れ。
おにぎりの中身ね。
904:名前書くのももったいない
08/01/08 00:03:42
へぇーうまそうだね、炒りたまご&佃煮。
うちは鮭と梅干ミックスが定番だけど、鮭がちょっと高くつくかな。
905:名前書くのももったいない
08/01/08 12:02:03
炒りたまご&佃煮…旨そうだ。
今度やってみよう。
906:名前書くのももったいない
08/01/08 12:18:43
自分はチーズおかかおにぎりなら一生続いても食えるぞw
907:名前書くのももったいない
08/01/08 14:08:22
濃いめみそ味にしたいり卵をおにぎりの具にしてもおいしいよ。
おにぎりの具ってバリエーション少ないから、他の人のは参考になるね。
908:名前書くのももったいない
08/01/08 20:35:43 DZAkz2XY
海苔とかつぶし醤油ごはん、蒸し卵、蒸し野菜。
海苔弁って初めて食べたけど、かなりおいしかった。
(市販のは、チクワ天が嫌いなので避けていた)
909:名前書くのももったいない
08/01/08 20:48:33 TBD6zHcs
うちもキンピラみたいな昨夜の残りとか、味付き茹で卵を爆弾おにぎりに入れてました~
味付き卵:卵を大量に茹でて殻を剥き、ジッパーポリに醤油とすりニンニクと共に漬け込む
910:名前書くのももったいない
08/01/08 21:22:10
基本はご飯、目玉焼き、野菜(カボチャやピーマン素焼き)、ミックスベジタブルのマヨかけ、きんぴら、おひたし、など。きんぴらやおひたしは休みに作って冷凍しとく。ご飯は夜の余りで、余らなければスパゲティナポリタン、冷ご飯しかなければ炒飯、オムライスなど。
911:名前書くのももったいない
08/01/08 22:13:02
なんかおかずが数品書かれてるだけで贅沢してんじゃねえよと感じてしまう
912:名前書くのももったいない
08/01/08 22:27:26 3Z/bkJ2R
自炊していない人は品数が多いと贅沢に映るらしい・・・
よ~~~~く見てごらん↑
目玉焼きは卵一個で約10円
カボチャ、ピーマン焼きは20~30円弱
ミックスベジは大さじ一杯で10円弱
キンピラ等は10円弱
これに光熱費、調味料や基本の白米を足しても100円はかからないよ。
缶詰とタッパに積めた大量のごはん弁当はかえって贅沢です。
913:名前書くのももったいない
08/01/08 22:42:29
贅沢だろ
ドケチだと認識してるなら、おかずなんて一品あればいいんだよ
具なしのおにぎりですませてしまう人もいるんだし、おかずが一品でもあれば十分だろ
914:名前書くのももったいない
08/01/08 22:51:50
ケチとずぼらを一緒にしてはイクナイ!
915:名前書くのももったいない
08/01/08 22:57:33
>>913
おかず一品あれば十分ご飯は食べられるけど、それより栄養価や心の豊かさを求めるなら
多少(何十円か?)割り増しになっても品数多くなっていいんじゃないかな
ドケチになって心まで貧相になったらおしまいだからね(´・ω・`)
916:名前書くのももったいない
08/01/08 23:00:55
心が貧相って弁当のおかず一品や二品で心変わりする精神状態ってどうなのよ
917:名前書くのももったいない
08/01/09 00:24:59
>>907タソの味噌味いり卵
>>909タソの味付き卵
その案(・∀・)いただき!こんどやってみる。
私の贅沢は、具は梅干のみの質素なおにぎりだけど、
代わりにとてもおいしい海苔を巻くこと。
だけどおいしい海苔は高いので、チビチビ使ってしまうw
918:名前書くのももったいない
08/01/09 02:11:58
>>916
いやいや いつものおかずに1品増えるだけでも人間嬉しいものよ
特に倹しい生活をしてる人間はヨロコビが大きいモンだす (^ω^)
919:名前書くのももったいない
08/01/09 12:09:26
梅干しを想像して出たつばでご飯だけ食べるのが真のドケチ?
食物は栄養もあるけど毒素だってあるから、いろんな種類を少しづつ食べた方が強い体になるんだよね。
920:名前書くのももったいない
08/01/09 14:55:36
>>919
そのとーり。
1日30品目種類の違う食品を摂ると自然に栄養バランスがとれて来る、と言うではないか
921:名前書くのももったいない
08/01/09 15:22:22
もう毎日豆腐野菜炒めでいいよ。
922:名前書くのももったいない
08/01/09 16:30:51
>>919
>梅干しを想像して出たつばでご飯だけ食べるのが真のドケチ?
そんな話が日本昔話であった気が。
ジジババので梅干1ッコなめ合って飯を食う話。
当時ご飯大好きだった自分はそれを見て「梅干ごはん美味しそう!」と
しばらく梅干ご飯しか食べなくなって母親を困らせたことがある。
スレチすまねぇ。
923:名前書くのももったいない
08/01/09 17:20:51 XP3gBOlN
全米が泣いたっ↑
924:名前書くのももったいない
08/01/09 21:04:40
以前働いていた職場は、出勤時間が8:30のときと11:30の時と2種類あって、
後者の時に出勤するときは、お昼時間が30分しかもらえなかったから、
おにぎりをよく作ったよ
昨晩の夕食でのこったきんぴらゴボウを包丁で一センチくらいの長さに適当に切って
それを白いご飯に混ぜてのりで包むだけとか
あとさ、マヨネーズ系のおにぎりって、お昼の食べ頃になるとマヨネーズがご飯に吸われちゃって、
おいしくなくなってしまうのはどうすればいいの?
925:名前書くのももったいない
08/01/09 22:27:15
マヨネーズを使わなければいい
926:名前書くのももったいない
08/01/09 22:48:56
>>924
マヨネーズとおにぎりをわけて持っていけ。
で、おにぎりにマヨネーズをかけるんだ。
もしくは最初からかきまぜておけば?
結構まじめに考えたのでネタと思わないでね。
927:名前書くのももったいない
08/01/10 10:17:34
>>925-926
やっぱり使わないのが一番なのかな?
コンビニなんかのマヨ系のおにぎりはきっとご飯側にも具側にも
添加物が入っているから吸われないんだろうな…と思うよ。
だからマヨネーズ使わないようにする
928:名前書くのももったいない
08/01/10 10:34:40
>>927
売り物のご飯系には白いのでもつや出しの油が入ってるって聞いたことある
ご飯の油とマヨの油、油同士で吸収しないんじゃないかな
929:名前書くのももったいない
08/01/10 12:05:50 14rXqkeJ
いつも仕込んでいる冷凍おむすびの作り置きをうっかり切らして今日はお弁当なし。
ひもじい・・・
930:名前書くのももったいない
08/01/10 13:24:01
>>928
そうなんだ!
そういえばサンドイッチを作るときなんかは、バターとかマーガリン塗るから
吸収されないしね。
そう考えると、昔ながらのおにぎりが一番良さそうだね、梅干し、昆布、おかか、高菜。
931:名前書くのももったいない
08/01/10 13:40:13
ブロッコリーの芯ってどう使ってる?
今日はラーメンに入れたんだけど、もっと良い方法ないかな?
932:名前書くのももったいない
08/01/10 14:46:38
>>931
薄切りにしてマヨネーズ付けてスティック野菜(?)感覚で食べてる
933:名前書くのももったいない
08/01/10 15:07:39
>931
人参ときんぴらにして冷凍。
934:名前書くのももったいない
08/01/10 16:46:46
>>931
味に癖がないから、何でもいけるんじゃないか?
みじん切りにしてチャーハンの具やオムレツに、細切りにしてみそ汁の具。
ゆがいて薄くスライスしたものに、かつお節とマヨかけて洋風お浸し。
いちばん作るのはやっぱりパスタ。ニンニクと唐辛子とブロッコリの芯で。
935:名前書くのももったいない
08/01/10 17:42:16
なるほど、なるほど、結構使えるね
昔、ブロッコリーにはカルシウムが多いって聞いたことがあって、
弁当用に冷凍するのによく買ってたんだけど、もったいないと思ってて…
チャーハンってのもいいね、緑色だから色もいいし、
弁当の卵焼きにブロッコリーの角切りを入れるのもいいね
936:名前書くのももったいない
08/01/11 03:12:14
>>935初歩的な質問だけど
ブロを冷凍する時に注意する点ってある?
前に固形ブロを茹でるだけでブロができるって冷凍食品あったじゃない
あれを見てブロは冷凍できない野菜なのかと勘違いしてた
ブロッコリーって打つのがめんどくさい
937:名前書くのももったいない
08/01/11 03:45:51
>>927
マヨ系の具を海苔とか薄焼き卵とかで巻いて
それを包む感じでおにぎりにしたらどうかな?
(あんこを中に入れるタイプのおはぎ作る要領で)
>>936
935じゃないけど
・かためにゆでて、蕾部分の水気をよく拭く
・予め小分けにしてから、くっつかないように凍らせる
(ネギみたいにまとめて凍らせてから振ったりしてばらす方式だと、
蕾がポロポロ落ちてもったいないので)
あと、小分けにしたやつをさらに形の良し悪しで分類すると後々便利
(きれいなの→飾り用、細かかったりするの→その他調理用、みたいな)
茎はお弁当用なら角切りしてゆがく→ミックスベジタブルとほぼ同じように使う
家で消費するならスープとかシチューに入れると甘くとろけるよう
938:名前書くのももったいない
08/01/11 08:12:10 4f/TFnou
そうそう
冷凍食品でもブロッコリーってあるけど
硬めに茹でていたね。
939:名前書くのももったいない
08/01/11 09:22:19
ブロッコリーの芯って
ポタージュにしたりてんぷらにしたり・・・
弁当には無理だわな・・・。
どうでもいいけどブロッコリーの芯って
唾液の分泌をよくする効果あるってTVでやってた。
940:名前書くのももったいない
08/01/11 17:27:29
ブロッコリーの芯の利用法
・ベーコンのアスパラ巻きみたいに、ブロッコリーの芯をアスパラの代わりに使う
・小さめ角切りにして卵焼きに入れる(ネギも入れるとなおおいしい)
・コーン、ブロッコリーの芯、ほうれん草、ベーコンでソテー(芯は小さめに切る)
↑我が家ではこんな感じに使ってます
一人暮らしをするようになってから、弁当を自分で作っていますが、
野菜も高いから無駄なく使いたいっていう考えと、生ゴミをいかに減らすか・・・っていう考えが生まれてきました。
実家に暮らしていた頃は、にんじんの皮は捨てていましたが、最近は厚めに切ってきんぴらにしたり工夫しています。
941:名前書くのももったいない
08/01/11 18:24:01
>>940
人参の皮も大根の皮も厚めにむいて
きんぴら最強だよね。
厚めにむくから、皮ムキの時間も短くなる。
942:名前書くのももったいない
08/01/12 00:15:57
>>939
普通に茹でて(硬めに)、冷凍して、
必要な分を、弁当に彩り兼ねて入れてますけど。
943:名前書くのももったいない
08/01/12 01:30:13 OqTnHxcV
人参も大根もジャガイモも俺には「皮」という概念が無いな。
そのままザクザク切って調理してる。
日本人は神経質すぎるんじゃねえの?
944:名前書くのももったいない
08/01/12 01:37:24
ブロッコリーの芯は 割り箸かマッチ棒くらいのサイズに切って
味噌漬けや醤油漬けにすると美味しいよ(・∀・)
角切りにしてシチューやカレー、グラタンに入れてもウマー
大根の皮もきんぴらにする以外 細切りにしてごぼうの感覚で色々使う
食感がまさにごぼう、味噌汁最高。
うちは何でも絶対無駄にしないw
945:名前書くのももったいない
08/01/12 05:49:03 aNy/Nvyk
↑頭いい人ハケーン!
946:名前書くのももったいない
08/01/12 11:50:39
>>937ブロッコリの凍らせ方
こんなに詳しく説明してくれてありがとう
感動したわ
ブロの冷凍法を覚えたからには
弁当を一週間ぶん作る→一日ずつ消費ってやつをしてみるよ!
947:名前書くのももったいない
08/01/12 12:40:59
>>942
説明おかしかったね。
ブロッコリーの芯の使用方法書いたけど
ポタージュとてんぷらは弁当に向いてない。ってこと。
>>940>>941
皮に農薬とか含まれていないの?
948:名前書くのももったいない
08/01/12 15:56:36
僕の包茎なら無農薬です
949:名前書くのももったいない
08/01/12 16:54:41
むしろ農薬使え食えん
950:名前書くのももったいない
08/01/12 17:00:01
いやいや農薬使っても食えない
951:名前書くのももったいない
08/01/12 17:34:37
>>947
国産野菜の農薬基準なら 水で洗い流せば大丈夫なんじゃ?
中国野菜は危険極まりない というか毒だけどW
952:名前書くのももったいない
08/01/12 17:44:09
>>948->>950
の流れに笑った
953:名前書くのももったいない
08/01/12 18:02:05
>>951
中国産の野菜だって無茶苦茶な水量で洗浄して洗剤洗い流してるって
954:名前書くのももったいない
08/01/12 18:18:35
てか 皮そんなに大量に食わんだろ
955:名前書くのももったいない
08/01/12 20:32:56 xRX74uMY
やっぱ・・・
「どの皮もむけば0kっ」って事~?(笑)
956:名前書くのももったいない
08/01/13 02:38:09
中身は大事
957:名前書くのももったいない
08/01/13 10:34:53
逆に完全無農薬は人体に悪影響な場合があるらしいね
無農薬のため、野菜自ら毒素を出して身を守るらしい
958:名前書くのももったいない
08/01/13 11:50:26
あー灰汁が強かったりするよね。
妙に納得。
959:名前書くのももったいない
08/01/13 14:05:38 p1o81nAC
あげ5枚で稲荷用の皮が10枚取れる。
特売で78円あげはドケチ的にみて贅沢かしら~?
その日は朝2個、昼夜で4づつ食べたんだけど…
お米はカップ一杯(一合)
960:名前書くのももったいない
08/01/13 14:14:40
弁当になるならいいんじゃないの
961:名前書くのももったいない
08/01/13 16:39:27
今の寒い時期だからいいけど、夏の暑い時期になったら弁当が痛まないか不安。
結局、暑い時期はコンビニのパンになってしまう。
パンばっかりもつまらないな。
962:名前書くのももったいない
08/01/13 23:34:25
真夏でも、モノを選べばヘーキだよん。
置いておくのはクーラーの部屋でそ。
冷凍食品を凍ったまま入れてくとか
工夫次第でいろいろできるよー。
963:名前書くのももったいない
08/01/14 11:34:02
ところで弁当箱はどんなのを使っていますか?
私はサラダ、カレー(などの汁物)、汁のおおい煮物→ジップロックスクリューロック
ご飯、上記以外のおかず→ジップロックコンテナ
サンドイッチ、ホットサンド→ワックスペーパーに包んでサンドイッチボックス
おにぎり→アルミホイル又はサランラップ
こんな感じで使ってます、
弁当には彩りも大事だと思うので、ジップロックの透明&青い蓋はどうかと思うのですが、
ジップロックがかなり使いやすいのでヘビーで使ってしまっています。
964:名前書くのももったいない
08/01/14 11:45:43
自分はガラスのタッパー。
ちょっと重いけど、プラスチックは使ってると臭いが取り切れなくて。
普段はおにぎりばかりなので、あまり弁当箱を使わないのですが…
965:名前書くのももったいない
08/01/14 11:57:42
99で買ったコンテナ
湯気の逃げ口がなくて怖いけどね
966:名前書くのももったいない
08/01/14 15:07:34
漬物とか入れるタッパー
ただで貰った弁当箱やら、ドケチ以前に買った弁当箱もあるが、
内容量が多いから使いにくい。
967:名前書くのももったいない
08/01/14 15:13:54
昔、職場でミスドを注文した上司がカードくれて弁当箱もらえたり
弁当を作って持って行くと「こういうの使う?」ってくれたりするから
弁当箱って買ったことないな・・・。
あと付き合いでファーストフードで食事するときもお子様セットにして
弁当グッズとかもらうし・・・。
我が家にある弁当グッズはほとんど企業の名前が入ってるよ
968:名前書くのももったいない
08/01/14 15:17:01
結構な密閉力があって一応キャラクターが書いてあるから
↓を使ってる。3個入りで400円しない所も気に入ってる
URLリンク(www.st-c.co.jp)
969:名前書くのももったいない
08/01/14 16:51:35
贈り物でもらった木製のまげわっぱのお弁当箱つかってる。
ごはんが木のおひつに入ってる感じでおいしい!!
そのままチンとかはできないし、
自分で買うには高いけどオヌヌメです。
970:名前書くのももったいない
08/01/15 18:42:14
木のお弁当ってご飯が美味しそうで素敵だよね。
自分はよく弁当忘れて帰るので、腐らせてしまいそう…
しゃけの切り身買うとき、少ないおかずでたくさんおかずが食べられるように
甘塩でなくきつく塩をしてあるのを買ってしまうんだが
今日しょっぱい焼き鮭のお茶漬け弁当にしたらお昼おいしかった。
おにぎりに多めに鮭いれて、食べるときお茶かけてお茶漬けにしたらんまかった。
明日はもみ海苔とわさび(刺身についてきたやつw)も持っていこう。
971:名前書くのももったいない
08/01/15 18:59:16 1t6y5w4q
100均で「とろろこんぶ」買っておにぎりするんだけど
たま~~~に食べると美味しい♪
山ゴボウの具も好きだな
972:名前書くのももったいない
08/01/15 19:38:28
業務用スーパーと半額時の冷食中心でお弁当作ってるけど、
節約できてるのかな?
職場は24時間泊まりで外に出れないから、昼は弁当、晩はご飯をパックに詰めて
おかずだけ買ってるんだけど。
973:名前書くのももったいない
08/01/15 19:44:29
今流行の?雑穀おにぎりにごま塩かけたやつ
おかずは自家製のおしんこと梅干しと日によって卵焼き追加
974:名前書くのももったいない
08/01/15 19:54:52 Q47xTN29
塩おにぎり一個
975:名前書くのももったいない
08/01/15 21:51:31
今年、たくあんはじめて漬けました。
おにぎりに添えて持っていくのが楽しい~
具の梅干しも自分でつけたやつ。
でも、これって安上がりになってるのかなw
976:名前書くのももったいない
08/01/15 22:03:02 zY/8B697
>>970
おいしそー!是非、白ごまも持っていってくれ。
なんか贅沢に感じてしまうw自炊の醍醐味だな。
977:名前書くのももったいない
08/01/16 08:42:51
>>975
正直漬物は自分でやるより買った方が安い気がする
でも、楽しいよねw
978:名前書くのももったいない
08/01/16 09:26:33
>>970
鍋とかに入れるシャケを自分で塩で調節して焼けばおいしいよ。
979:名前書くのももったいない
08/01/16 16:38:46
やはり基本はおにぎりなんだな
980:名前書くのももったいない
08/01/16 16:39:22
お、おにぎりうまいんだな
981:名前書くのももったいない
08/01/16 17:06:16
だってあまり金かかんないし、ご飯さえ炊けてればどうにかなるし
食べたらカバンにスペース空くし、弁当箱洗わなくて良いし
ご飯におかず詰め込めるし、いいことだらけだもん。
982:名前書くのももったいない
08/01/16 19:01:09 4zLD8CgE
一合で2個って大きいよね
おにぎりにすると「はあ~喰ってるよ。あたし…2個も…0rz」
だっておにぎりは2個食べるのが私の法律だからww
983:名前書くのももったいない
08/01/16 19:10:54
小さめのおにぎりにすればいいじゃないw
984:名前書くのももったいない
08/01/16 19:58:45
おにぎりは小さくしたほうが食べやすいし、見た目も可愛いから好き。
色んなフリカケを使うと、色とりどりで良い。
985:名前書くのももったいない
08/01/16 22:11:11
>>977
たしかにw
梅干はともかく、労力考えると、たくあんは完全に買ったほうが安そうな・・w
986:名前書くのももったいない
08/01/16 22:56:18
梅干も、ちょうど天気のいい日に休みになるかわからんし
作るタイミングが合わないかもしれないから買ったほうが便利。
そろそろ次スレ立てたほうがいい?
987:名前書くのももったいない
08/01/16 23:57:51
他スレで見たんだけど、
自家製煮卵丸ごと1こをご飯で包んで海苔巻いておにぎりにして持って行ったら、
食べる頃には煮卵のタレがご飯にいい感じにしみて美味しかったって。
冬季限定って感じだけどいいなぁと思った。
988:名前書くのももったいない
08/01/17 00:05:09
>>986
おねがいします
>>987
おいしそうだね。卵をつつむっていうと
すごく大きなおにぎりになりそうだけど・・やってみたいw
989:名前書くのももったいない
08/01/17 00:06:38
おにぎりの中が煮卵か
食べづらそうな気もするが
990:名前書くのももったいない
08/01/17 00:40:47
うずら卵ならちょうどいいんじゃない?
991:名前書くのももったいない
08/01/17 03:24:12
次スレたてました。
ドケチのお弁当2(´・ω・`)
スレリンク(kechi2板)l50
992:名前書くのももったいない
08/01/17 03:25:17
煮卵おにぎり、うっかりチンしたら爆発しそうw
993:名前書くのももったいない
08/01/17 03:30:23
>>991
乙です!
994:名前書くのももったいない
08/01/17 07:29:28
>>991
乙!
995:名前書くのももったいない
08/01/17 08:05:53
>>991
乙です
前の職場では無料で弁当が出たから助かっていたけど、今の職場では
弁当が出ないので、このスレは参考になる。
996:名前書くのももったいない
08/01/17 08:55:20
梅
ぼし食べたい
997:名前書くのももったいない
08/01/17 09:04:41
梅
ぼし1個がおかずです
998:名前書くのももったいない
08/01/17 09:47:24
あー、お弁当生活にもどりたい。
年末で仕事やめたので、すれ違い人間。
家で、グータラ適当に残り物集めて食べていると、太っちゃうんですよね。
999:名前書くのももったいない
08/01/17 10:21:54 XGB9kBC0
さて・・・・
1000:名前書くのももったいない
08/01/17 10:22:26 XGB9kBC0
1000なら吾郎君のような人と結婚する
1001:1001
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