07/12/13 21:39:33
>>318
いや、それこそ老婆心だろう。
おから自体とても安いものだし、
そもそも、あんなに足の早い食べ物、タダで大量に貰っても食べきれなくて使い道がない。
ましてや今は町の小さな豆腐店より、
大工場で生産してスーパーに安値卸しする食品会社が豆腐製造の主流。
そういう会社に養豚業者とジョイントしてもらって、
安定した質の飼料として転用するような方法で、廃物を有効活用して貰うのが理想かと。
豆腐とおからは日本人の食生活の友だ。
どうせなら人も豚も、等しく大豆を食する方が良い。食べるところは違うけど。
(その大豆も、昨今値上がり問題が取り沙汰されるトウモロコシ同様、
輸入が圧倒的メインなのはorzとしか言いようのない現実だが)