08/08/15 12:12:32
春に大量に作り溜めしておいた夏みかんの砂糖漬けをムシャムシャ
また1年間ヨーグルトの粉砂糖を集めつづけ、来年の春に作るぞ
765:名前書くのももったいない
08/08/16 14:42:45 UQ8VVlWv
バターの高さには本当に怒っている
766:名前書くのももったいない
08/08/16 17:08:37 +Y8dJrDE
製造プロセスを思えば今までが安過ぎたんだよ
もう安くはならないだろうし、
愚痴るならバターの無い生活にシフトすべき
767:名前書くのももったいない
08/08/16 17:51:54 LNuY2ZOI
バターなんて最近使ってないな・・体に悪いと思いつつ、ムニエルも、
パンも、グラタンもマーガリンさ!
768:名前書くのももったいない
08/08/16 22:45:07
バター高いからビスコッティばっか作ってる。
カリカリでうまいけど光熱費がクッキーの3倍かかるんだよね・・・
769:名前書くのももったいない
08/08/17 11:38:43
日本のバターは国際水準からして、高い。
関税下げざる得ないようだから、バターの関税が下がって安くなるかもね。
770:名前書くのももったいない
08/08/18 10:41:53
トランス脂肪酸ですね
771:名前書くのももったいない
08/08/18 11:55:47
日本もちゃんとトランス脂肪酸対策してくれれば、
安心してマーガリンで代用できるのになぁ・・・・
772:名前書くのももったいない
08/08/25 14:28:46
そもそも報道されやしませんものね
都合>ジャーナリズム
773:名前書くのももったいない
08/08/30 00:16:54
和菓子作ってみようかな
くず切り失敗しまくって自信ないけど・・・
774:名前書くのももったいない
08/08/30 01:13:07
くずはけっこう難しいよね、早く食べないとマズいし。
どら焼きとか簡単なのにしたら?
中身はジャムとかでもイケるし!
775:名前書くのももったいない
08/08/31 00:10:33 jgQrmmE3
最近のおやつは、薄力粉、砂糖、牛乳を混ぜて焼いたのに、ソントンの89円の
チョコクリームとキャラメルクリームをダブルで塗ったくって食べる。
今も食べた。ウマー、太る。
776:名前書くのももったいない
08/08/31 04:03:21
>>774
どら焼きはカンタンでおいしいよね
中身マーマレードとかでも意外にイケるw
777:名前書くのももったいない
08/08/31 17:31:08 wA1GJp7u
砂糖ぺろりん
778:名前書くのももったいない
08/09/02 19:22:15
おからとホットケーキミックスを半々に混ぜて型に入れてオーブンで焼く、おからパウンドケーキウマーいよ。
数年前にもらって放置状態の紅茶のリーフ入れたり、熟しすぎたバナナ入れたりして味にバリエーションを出してるお。
779:名前書くのももったいない
08/09/02 19:40:21
>778
レシピkwsk
780:名前書くのももったいない
08/09/03 00:46:14
クエン酸重曹ラムネを飲んでたけど飽きてきた。
香料なしのオープンコーラに挑戦してみようと思う
781:名前書くのももったいない
08/09/03 00:56:02
レモン汁に水、ゼラチンを入れ、バナナの輪切りを入れ、ゼリーを作る。
砂糖は不使用。バナナに甘みがあるので美味しい。非常にさっぱりしているので、重たい料理のあとのデザートに最適。
782:名前書くのももったいない
08/09/03 05:16:15
>>779
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 40g
ハチミツ 大さじ2
卵 2個
①おからを水分を飛ばすように乾煎りし、マーガリンとハチミツを混ぜて卵を少しづつ入れる
②ホットケーキミックスとおからを切るように混ぜ合わせる
③パウンドケーキの型に入れて180度に温めたオーブンで35分ほど焼き、串を刺して何も付いてこなければ完成
783:名前書くのももったいない
08/09/03 08:39:16
>782ありがとー
お菓子作りは経験少ないんで聞くけど、
1の段階で乾煎りしたものを火から下ろして冷めてから
マーガリンやハチミツ、卵を混ぜるんだよね?
さっそく作ってみます!
784:名前書くのももったいない
08/09/03 08:54:50 ZhSHmAGU
>>780
>クエン酸重曹ラムネ
??
kwsk!おねがい!