ドケチのお菓子at KECHI2
ドケチのお菓子 - 暇つぶし2ch725:名前書くのももったいない
08/07/02 13:27:54
>>724
マーラーカオkwsk教えて!
どなたかがオススメしてくれたういろうを作ってみました
URLリンク(p.pita.st)

726:名前書くのももったいない
08/07/02 23:08:16
>>725
URLリンク(cookpad.com)
これ参考にして作ったよ。
卵は食べれないから入れなかったし、重奏も入れてない。
あと、蜂蜜は砂糖で代用。
蒸しはレンチン。
ケチり過ぎだけど、そのわりに美味しかったよ。

727:名前書くのももったいない
08/07/02 23:30:48 vpyuARd7
725のういろう、とってもきれいで美味しそう、
724のマーラーカオもいいなあ、明日どっちを作ろうかな

728:名前書くのももったいない
08/07/03 12:09:49
>>726
丁寧にありがとー、さっそく作ってみました。
半分の量で、ベーキングパウダーも重曹もないのでホットケーキミックスを変わりに入れ
サラダ油も切らしてたのでごま油を入れて、砂糖控えめ、さらにマヨネーズを入れてみた
見た目は...でも美味しくできました
URLリンク(p.pita.st)
>>727誉めてもらえてウレシイ
生地に緑茶を使ったのにお茶の風味がなく
でもあずきを入れたのは正解でした
ウマーでした、このスレ大好き

729:名前書くのももったいない
08/07/04 00:54:28
コープのインスタントの杏仁豆腐の素。

お湯に粉末とかして、冷たい牛乳を入れて
冷蔵庫でかためるだけのやつ。

簡単すぎて笑ったが
これがなかなかおいしくてまた笑ってしまった。

手作りとは言いがたいけど
たまにはこういうのもいいなと思った。

730:名前書くのももったいない
08/07/04 14:28:15 6vVAGRS0
自家製ヨーグルト(種菌+スキム)に自家製ジャム(蜂蜜に半額冷凍ラズベリーを混ぜる)を
容器は以前買ったヨーグルトの容器(壊れても構わないので掻き混ぜに都合良い)で混ぜて凍らせ
フローズンヨーグルト
6分凍った時点でかき混ぜるのがコツ
ヨーグルトを培養するのも牛乳パック(時々買い換える)
洗わず清潔に保てる

731:名前書くのももったいない
08/07/04 19:03:01
>>728
なせマヨネーズを?

732:名前書くのももったいない
08/07/04 20:40:12
>>730
ケフィア(粉末)と冷凍ブルベリがある!

クリームチーズもあるんだけど
これもまぜて凍らせたら、チーズケーキアイスになるかな!?
ちょっとやってみる

733:名前書くのももったいない
08/07/05 00:56:20
>>731
マヨネーズ入れるとふっくらするって何かのテレビ番組で観たので。
油と玉子だからいいのかなって。 お酢の匂いは加熱するからとんじゃうし。

734:名前書くのももったいない
08/07/05 10:43:19
暑いからゼリー&ババロア
ゼラチン高いが何度も作れるから安いの買っておくと吉。

1.紙パックのジュース(好きな奴なら何でも)と
 ゼラチンでゼリーを作って、半分は冷蔵庫で冷やす。
2.残ったゼリーを冷ましてから半分程度泡立てた
 ホイップクリームを混ぜてババロアを作る。
3.冷蔵庫で冷やしてるゼリーの上に静かに
 ババロアのせてしっかり冷やして出来上がり。

昨日作ったの、さっき食べたらひんやりしててウマー

735:730
08/07/05 12:42:35 vDPqYh2s
>>732 ウマソォ
結果を教えてくださ~い

736:名前書くのももったいない
08/07/12 18:12:12 fBXaCQd+
牛乳もち作ったけど、美味しい。きなこなかったから白ごま。緩めだからゼリーのような食感。
あと、キャラメル、ただ牛乳と砂糖とマーガリンを火にかけるだけ。練乳にもなる。美味しい

737:名前書くのももったいない
08/07/12 20:59:50 fBXaCQd+
シュウマイの皮が余ったので、ただ油で揚げて、塩かけてケチャップを付けて食べた。
パリパリでうまい。

738:名前書くのももったいない
08/07/12 22:52:57
チンコの皮が余ったので、ただ油で揚げて、塩かけてケチャップを付けて食べた。
> パリパリでうまい。

739:名前書くのももったいない
08/07/13 16:52:58
ドケチの反動、キルフェボンで1カット1365円のタルトと525円のドリンク逝っちゃいました~!><
明日から水のみで我慢しますぅぅぅ。

740:名前書くのももったいない
08/07/13 23:58:37 ZdmYtH/Z
1カットそんなにするの?キルフェボン美味しいよね。今日のおやつはアイスが半額だったので、
32円のミニソフト二つ食べた。満足。

741:名前書くのももったいない
08/07/14 00:38:44
>>740
金色メロンのタルト
店員が「こちらは1カット1365円になりますがよろしいですか?」って念押ししたよ。
いつか全種類オーダーしちゃる・・><

742:名前書くのももったいない
08/07/16 02:31:24 qjiuaFIk
あさって旦那の誕生日だけど、炊飯器でケーキ作って、生クリーム、フルーツでデコレーション
しようと思う。ケーキ高いし、うまく行くか分からないけど、簡単そうだし。

743:名前書くのももったいない
08/07/17 03:17:34
それで十分だと思う。
嫁の手作りケーキ!なんて幸せな旦那なんだ!

744:名前書くのももったいない
08/07/17 16:52:52
>>741
意外に良心的な店員さんw

お盆だったからあずきを煮ました。
250円の国産のマメで。

そのあずきで、自家製かきごおりを作ったよ。
抹茶シロップと白玉とあずきで宇治金時風に。
食べたらひえひえーw

745:名前書くのももったいない
08/07/17 18:25:17
支払いのときに文句を言う客がいるんだろうな…

746:名前書くのももったいない
08/07/28 22:23:38
菓子の写真見ながら砂糖をなめる。

747:名前書くのももったいない
08/07/31 19:15:36
>>746
かなしすぎる・・・

748:名前書くのももったいない
08/08/04 22:44:12 BlUFdi7Z
これは参考になると思う

URLリンク(www.minpo.jp)

749:名前書くのももったいない
08/08/05 17:34:08 W5qSX4uG
100yen1Lジュースを丸ごと寒天で固める
食べる直前にシェイクすると良い感じに崩れる
緩めがオススメ

750:名前書くのももったいない
08/08/07 17:25:58 W22sDBtG
炊飯器ケーキ

ホットケーキミックス…
100グラム

タマゴ… 2コ

砂糖… 30~40グラム位(好みで)

マーガリン… 40グラム(バターケーキ風にしたい人は増やしてください)

卵を卵白と白身に別けて
メレンゲを作る
卵黄を入れ持ち上げて筋が残るくらいまで更に混ぜる。
ホットケーキミックスを加えボールを回しながら切るように混ぜて溶かしたマーガリンを加え
油を塗った炊飯器に入れてスイッチを入れる。

モチモチとした食感が好きなら炊き上がり後余熱で火が通るまで保温する
ふっくらさせたいなら炊飯が終わったらひっくり返してもう一度炊飯する
ちなみに五合炊きでやりました。
炊飯器寄って火の通りが違うので注意が必要!


751:名前書くのももったいない
08/08/07 18:34:50
オクスレにも書いたが、オクでビックリマンチョコ
(シール無しの中身だけ)を買ってた。
200個とか送料込みで1000円くらいで買えたんだが、
最近人気があるのかよく競り負ける。

752:名前書くのももったいない
08/08/09 15:05:36
シール目的の人にとってはいらない物だもんね

その書き込みでさらに競争相手が増えたよ

753:名前書くのももったいない
08/08/09 15:39:30
ビックリマンスレでは「誰が買うんだ」と笑われてたのが取り合いになってるのか…
自分は潔癖性だから他人がシール抜き取った後のチョコなんていらねえや

754:名前書くのももったいない
08/08/09 21:48:52 3fTDSlY5
塩振ったトマト
味噌ぬったキュウリ
お菓子じゃなくオヤツだけど
好物なんで、夏は幸せさっ!

755:名前書くのももったいない
08/08/10 20:17:38
バナナ1本

756:名前書くのももったいない
08/08/12 21:50:17 T/UYXQQ7
食パン焼いてマーガリン塗って、ソントンのキャラメルクリーム塗って食べた。あとアイス
ミルクティー

757:名前書くのももったいない
08/08/13 20:18:17
トランス脂肪酸の取りすぎで早死にするね

758:名前書くのももったいない
08/08/13 20:59:31 sxMeadkG
マーガリンって体に悪いんだもんね。バター高いんだもの。

759:名前書くのももったいない
08/08/13 21:15:36
バター、マーガリンは全てオリーブ油に替えるでOK。

760:名前書くのももったいない
08/08/14 12:06:36 kQyFmK4q
牛乳と砂糖を煮詰めて凍らせてみた
濃いめのシャーベットが出来ると思ったんだが...
とりあえず濃いめのコーヒーと混ぜてフラペチーノ的なの出来ないか実験中

761:名前書くのももったいない
08/08/14 12:24:20
コンデンスミルクは冷凍庫で
ある程度まで固くはなるが、凍らせるの大変。

やるのならばコンデンスミルクを牛乳で溶いて
凍らせたミルクシャーベットの方が楽鴨

762:名前書くのももったいない
08/08/14 12:43:48
>>761
ありがとうございます。やってみます。
とりあえずフラペチーノとシェイクの間っぽいのが出来ました。
美味しいけど甘すぎた...。


763:名前書くのももったいない
08/08/15 10:22:38 yMSqw+M5
男なら
カリン糖だろ
一袋100円 黒棒も好きだけどな

764:名前書くのももったいない
08/08/15 12:12:32
春に大量に作り溜めしておいた夏みかんの砂糖漬けをムシャムシャ
また1年間ヨーグルトの粉砂糖を集めつづけ、来年の春に作るぞ

765:名前書くのももったいない
08/08/16 14:42:45 UQ8VVlWv
バターの高さには本当に怒っている

766:名前書くのももったいない
08/08/16 17:08:37 +Y8dJrDE
製造プロセスを思えば今までが安過ぎたんだよ
もう安くはならないだろうし、
愚痴るならバターの無い生活にシフトすべき

767:名前書くのももったいない
08/08/16 17:51:54 LNuY2ZOI
バターなんて最近使ってないな・・体に悪いと思いつつ、ムニエルも、
パンも、グラタンもマーガリンさ!

768:名前書くのももったいない
08/08/16 22:45:07
バター高いからビスコッティばっか作ってる。
カリカリでうまいけど光熱費がクッキーの3倍かかるんだよね・・・

769:名前書くのももったいない
08/08/17 11:38:43
日本のバターは国際水準からして、高い。
関税下げざる得ないようだから、バターの関税が下がって安くなるかもね。

770:名前書くのももったいない
08/08/18 10:41:53
トランス脂肪酸ですね

771:名前書くのももったいない
08/08/18 11:55:47
日本もちゃんとトランス脂肪酸対策してくれれば、
安心してマーガリンで代用できるのになぁ・・・・

772:名前書くのももったいない
08/08/25 14:28:46
そもそも報道されやしませんものね
都合>ジャーナリズム

773:名前書くのももったいない
08/08/30 00:16:54
和菓子作ってみようかな
くず切り失敗しまくって自信ないけど・・・

774:名前書くのももったいない
08/08/30 01:13:07
くずはけっこう難しいよね、早く食べないとマズいし。

どら焼きとか簡単なのにしたら?
中身はジャムとかでもイケるし!

775:名前書くのももったいない
08/08/31 00:10:33 jgQrmmE3
最近のおやつは、薄力粉、砂糖、牛乳を混ぜて焼いたのに、ソントンの89円の
チョコクリームとキャラメルクリームをダブルで塗ったくって食べる。
今も食べた。ウマー、太る。

776:名前書くのももったいない
08/08/31 04:03:21
>>774
どら焼きはカンタンでおいしいよね
中身マーマレードとかでも意外にイケるw

777:名前書くのももったいない
08/08/31 17:31:08 wA1GJp7u
砂糖ぺろりん

778:名前書くのももったいない
08/09/02 19:22:15
おからとホットケーキミックスを半々に混ぜて型に入れてオーブンで焼く、おからパウンドケーキウマーいよ。
数年前にもらって放置状態の紅茶のリーフ入れたり、熟しすぎたバナナ入れたりして味にバリエーションを出してるお。

779:名前書くのももったいない
08/09/02 19:40:21
>778
レシピkwsk

780:名前書くのももったいない
08/09/03 00:46:14
クエン酸重曹ラムネを飲んでたけど飽きてきた。
香料なしのオープンコーラに挑戦してみようと思う

781:名前書くのももったいない
08/09/03 00:56:02
レモン汁に水、ゼラチンを入れ、バナナの輪切りを入れ、ゼリーを作る。
砂糖は不使用。バナナに甘みがあるので美味しい。非常にさっぱりしているので、重たい料理のあとのデザートに最適。

782:名前書くのももったいない
08/09/03 05:16:15
>>779
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 40g
ハチミツ 大さじ2
卵 2個
①おからを水分を飛ばすように乾煎りし、マーガリンとハチミツを混ぜて卵を少しづつ入れる
②ホットケーキミックスとおからを切るように混ぜ合わせる
③パウンドケーキの型に入れて180度に温めたオーブンで35分ほど焼き、串を刺して何も付いてこなければ完成

783:名前書くのももったいない
08/09/03 08:39:16
>782ありがとー
お菓子作りは経験少ないんで聞くけど、
1の段階で乾煎りしたものを火から下ろして冷めてから
マーガリンやハチミツ、卵を混ぜるんだよね?

さっそく作ってみます!

784:名前書くのももったいない
08/09/03 08:54:50 ZhSHmAGU
>>780
>クエン酸重曹ラムネ

??
kwsk!おねがい!


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch