ドケチのお菓子at KECHI2
ドケチのお菓子 - 暇つぶし2ch546:名前書くのももったいない
08/02/17 01:58:00
ういろうの簡単レシピ
小麦粉100g、砂糖100g、水300ccをまぜ容器に入れ(牛乳パックを横にしたものが良い)電子レンジで6分半
美味しいですよ

547:名前書くのももったいない
08/02/23 17:20:30
バレンタインデーにチョコを色々貰ったからお菓子作ってみた。
因みに貰ったのは男性社員に配った余りのピーチョコとか板チョコw

Aチョコレート砕いてバターと一緒に溶かす。
因みにバターは実家で貰ったお歳暮のものw
B卵と砂糖を混ぜる。
AをBに入れて混ぜる。小麦粉もいれて混ぜる。
オーブンで焼く。多分炊飯器でも出来る。

ブラウニーが大量に出来たから適当に切り分けて朝ごはん代わりに少しずつ食べてる。
きっとクルミとか沢山入れたらもっとおいしいんだろうけどピーチョコのナッツでも結構いけた。


548:名前書くのももったいない
08/02/25 16:04:48 9o/YSoKR
鍋で作るポップコーン一袋100円(200g)だった。
少量を油+塩と一緒に蓋した鍋で揺すっただけで大量のポップコーンに。
子どものおやつにこりゃいいや。


549:名前書くのももったいない
08/02/28 10:54:12
じゃがいも1kg70~100円で買って、ふかして、塩でもジャムでも付ける
それがお菓子かはわからんが、安くて楽しい

550:名前書くのももったいない
08/02/28 13:40:25
楽しいってのはいいな

551:名前書くのももったいない
08/03/02 16:31:32
さっきわらびモチを作ったよ
いま冷蔵庫で冷やし中。

近くのスーパーで買うとワンパック120円とかするけど
粉からつくれば安上がり。簡単だし

でも気になってるのが、わらびモチにかけるきなこ。
うちにあるの、中国産なんだよねぇ~

552:名前書くのももったいない
08/03/02 17:56:10
>>551
大豆をすり鉢でつぶせばキナコになるんじゃね?

553:名前書くのももったいない
08/03/02 17:59:27
その大豆も中国産です本当にありがとうございました

554:名前書くのももったいない
08/03/08 19:17:14
どの大豆だよw
ふつうに国産大豆売られてるじゃん。

まあ中国産をしっかり毒抜きしながら作るというのもドケチとしてはありかもしれんが。

555:名前書くのももったいない
08/03/09 04:20:01 yQI+nLSY
自分でシフォンケーキ焼く。
小麦粉、卵、サラダ油、砂糖、植物性ホイップ、で二~三百円くらいでワンホール食える。
ホイップと百円のフルーツでカンズメでデコレーションすれば、店なら二千円くらいしそうなもんがホール食い出来る。
まあ実際には小麦粉をスーパーバイオレットにしたり、植物性ホイップに練乳まぜたり、紅茶シフォンにしたりするからもう少しかかるけど。
でも安いは安い。

556:名前書くのももったいない
08/03/09 04:30:07
>>554
何となく中国の話題をふりたかっただけなんだ

>>555
けっこうかかってるねえ。油もたくさん使うし
私は最近、時間がないってのもあるけど
もっぱらホットケーキとか、安易なもので済ましてるorz
おいしい紅茶シフォン食べたいよ~~

557:名前書くのももったいない
08/03/09 14:50:04
豆腐+シナモンパウダー+砂糖→プリン風
豆腐+レモン汁+砂糖→チーズケーキ風
豆腐+黒蜜→和風スイーツ

豆腐(絹ごし)は万能だと思うw

558:名前書くのももったいない
08/03/09 16:38:33 Gxk6CPPw BE:156384656-2BP(10)
小麦粉、マーガリン、砂糖、それに出がらしの紅茶の葉を使って
紅茶クッキーを焼いた。すげーおいしい。
大満足。

559:名前書くのももったいない
08/03/09 19:29:47
紅茶って豪華なクッキーだ~!香りが良さそうだ!

うちはゴマペースト、キャノーラ油、砂糖、でゴマクッキー焼いてるw

560:名前書くのももったいない
08/03/09 19:30:34
あ、小麦粉とベーキングパウダーももち入ってるw

561:名前書くのももったいない
08/03/09 22:11:32
>>557
ただ振りかけるだけ?
確かに万能

562:名前書くのももったいない
08/03/11 20:42:35
>>546
これ見て、ういろう作ってみた。若干小麦臭いけど旨くて驚いた。
微糖好きなので砂糖半分でやってキナコかけてみたら餅っぽくてウマー。
ありがとう。

563:名前書くのももったいない
08/03/15 23:49:57 m6Ubq9QQ
アイスが食べたくて仕方ないのだけど。。スーパーで普通のバニラ80円なんだけど自家製の方が安く4できるのかな?

564:名前書くのももったいない
08/03/16 21:55:24
>>546
ありがとう!
葛餅みたいなぷるぷるした美味しいヤツが出来た!!
ういろう食べたことないから、ういろうとして正しく
出来たかどうかは分からないけどorz

一応、自分の手順と結果↓
ゴマペースト(余り物)50g、薄力粉100g、砂糖30g、
水300ccを混ぜて空き牛乳パック(1リットルサイズ)の口から
注ぎ、注ぎ口が上になるように横にしてレンジで
6分30秒加熱。
5分位放置してから牛乳パックを切り開いてういろうゲット。
固まり方が緩いのか?綺麗な四角に切り分けられなかった。
でも味は美味しかった。

565:名前書くのももったいない
08/03/17 13:57:53
バイト先の先輩がお菓子作りが趣味とかで、よく作ってくれる。
非常に非常に有り難い。

566:名前書くのももったいない
08/03/17 17:19:20
>>564
注ぎ口が上になるように横にして 

↑牛乳パックを(横に)倒してレンジにいれるの?

567:564
08/03/17 20:58:10
>>566
うん。

568:名前書くのももったいない
08/03/18 07:08:42
>>567
了解。やってみる

569:名前書くのももったいない
08/03/18 21:18:20
豆腐とレモン汁と砂糖と片栗粉を混ぜて焼いたらなんかチーズケーキっぽいものが出来た

570:名前書くのももったいない
08/03/19 09:04:51
>>569
詳細レシピきぼん

昨日、小豆を煮たよー

茨城県の温泉にいった帰りに道の駅で買った小豆
使わないまま2ヵ月経ってた

今日はこれからおはぎをつくるざんす!

571:名前書くのももったいない
08/03/19 22:33:07 FkPPlRmv
>>432
うまそう
雷オコシみたいなもんだろうか

572:名前書くのももったいない
08/03/20 16:58:54 loKwx4TT
牛乳わらびもち作ったよ、
でももう食べちゃった。安くて、ホントにうまい

573:名前書くのももったいない
08/03/21 00:58:34
抹茶味のういろうを作りたい。
→抹茶高値い。
→→粉末茶でいいじゃん。
→→→粉末茶と間違えて粉茶買っちゃったorz

めげずにういろう製作。
型に耐熱タッパー使用。
タッパーに移す時に茶こしで生地をこしてみる。
レンジ後(適当に冷ましてから)水道水を上からかけつつ、型からういろうを剥がす。

ういろうはペロっと型から楽に剥がれたし、なめらかに仕上がってる。
茶の香りもする。でも変に苦い。
やっぱ粉茶じゃだめみたい。
ケチったつもりがぁ…or2

574:名前書くのももったいない
08/03/21 01:03:51
失敗は成功の母と申します

575:名前書くのももったいない
08/03/21 03:18:19
前に近所の店の閉店セールで手に入れた、砂糖入りのアイス緑茶の元を投入してみた。
・・・こりゃあいい。そのままで飲んだらゲロマズで持て余していたのが、一転成功。
ういろうマンセー!

576:名前書くのももったいない
08/03/21 03:37:39
ここってういろう好きな人が多そうだね


577:名前書くのももったいない
08/03/21 08:42:00
ういろうは

美味い
安い
簡単。
パーフェクト。

578:名前書くのももったいない
08/03/21 09:38:13
ういろうですが
片栗粉混ぜたり、何かの間違いで買った(w上新粉入れたりすると
食感変わって良いですよ(片栗粉は途中で混ぜないと駄目だけど)。

あと砂糖のかわりに小豆缶とか。

大量に作るのはちょっと、と言う人は小皿で適量混ぜて作れば1分でOK。

579:名前書くのももったいない
08/03/21 13:30:26 WsizUGHQ
美味い
安い
簡単。

パーフェクト。
なのは、むしろプリンだと主張したい

580:名前書くのももったいない
08/03/21 16:39:53
でも、外郎の方が安い。

581:名前書くのももったいない
08/03/21 16:47:11 WsizUGHQ
たしかにね。
それは正しいよね。

582:名前書くのももったいない
08/03/21 19:30:00
ういろうスレになりましたw

583:名前書くのももったいない
08/03/21 20:16:06
>>577
しかも、小麦粉を使ってるせいかお腹を満たせる。
本当最高。
今日は小豆を煮てういろうに入れるんだ♪
明日は朝からういろう食べる。

584:名前書くのももったいない
08/03/21 20:46:06
>>578プリンのオススメレシピあります?

585:名前書くのももったいない
08/03/21 22:54:32 +IJqCDVK
>>584
つ[ためしてガッテン 土鍋]

586:名前書くのももったいない
08/03/22 20:11:25 IgZoZhX2
前の方のういろうレシピを参考にして、初めてういろう作りに挑戦しました。
水の半量をミルクにして缶詰の小豆を入れて作ったが、上手く出来ました。
売っているういろうと変わらない出来に満足しています。

587:名前書くのももったいない
08/03/22 22:45:18
小麦粉50g、砂糖大匙1、アーモンド粉大匙1、水150ccでういろう。
カップデザート風(笑)にしよう!とか思ってご飯の保存容器に入れて3分30秒レンチン。

ウッ!カップ容器の壁面にういろうが触手伸ばしてる…。
これ、何てスライム?

スライスアーモンドトッピングして食べたよ、スライム。
おいしかったよ、スライム。

588:名前書くのももったいない
08/03/23 03:37:07
水と小麦粉の黄金比はいくつだと思う?
食い応えを取るか食感を取るか

589:名前書くのももったいない
08/03/23 04:43:17
ういろうもいいけど、別のおやつもキボンしま~す

590:名前書くのももったいない
08/03/23 08:54:37 xci5yNoA
電気釜でカステラを作ってみました。以前にも一度作った事があるのですが
食感がパサパサとして失敗。今回は砂糖と蜂蜜を多めに入れて作ったら割と
シットリとした食感に仕上がって成功でした。
安上がりで旨いカステラを自分で作れて大満足です。

591:名前書くのももったいない
08/03/23 14:52:22
今、>>546さんのレシピを参考に作ったよー
冷蔵庫で冷やそうと思ってるけど食べるの楽しみー
(少し冷ましたいから)牛乳パックに手をのせてるとじんわり温かくて気持ちええー
ガングリオンと慢性腱鞘炎持ちの自分にとって一石二鳥、いや、一石三鳥だ

>>546さん素敵なレシピをありが㌧

592:名前書くのももったいない
08/03/23 15:56:00
ホットケーキミックスでういろう作ろうとしたら失敗して気持ち悪くなった。

593:名前書くのももったいない
08/03/23 16:00:50
>>546には本当に感謝。
小麦粉と砂糖で作れる敷居の低さで外郎に手を出し、
今ではその懐の深さ(バリエーション無限)にすっかり虜。
履歴書に書けない趣味また増えた。

594:名前書くのももったいない
08/03/23 16:38:10
このスレって、間おいて時々外郎が流行るなあ。

595:名前書くのももったいない
08/03/23 16:39:15
>>592
フイタw何でそんなことをww
ベーキングパウダー入ってるから月面ういろうが出来た悪感。

596:587
08/03/23 22:25:51
リベンジマッチ。
ゆっくり加熱すれば変な膨張の仕方しないかも。
と思って、スープ用のカップに>>587と同じ材料を入れて30分蒸してみた。

今回はちゃんと、さかさバブルスライムじゃなくて、ういろうが出来上がった。
めでたし、めでたし。

ただ、味や食感はレンジ調理の時と変わらなかった。
加熱方法よりも、水と小麦粉の比率とかの方が影響大きいのかも。
だったら毎回30分も火使ったり、大きな洗い物出すよりも、レンジの弱(200W)モード使った方が賢いかな?

597:名前書くのももったいない
08/03/23 22:51:02
経験からいうと、レンジの場合、量を加減すると、いいと思う。
水300cc分くらいで作れば良いと思うな。


598:名前書くのももったいない
08/03/24 00:28:54
>>593
オヌヌメのバリエーションkwsk

599:596
08/03/24 23:02:50
>>597
生地に自重が無いと変な膨張しやすいのかな?
なんかもう意地で今日も同じ材料比でカップ形の容器使ってやってみたんだけど、200W8分で加熱したら
狂暴そうなスライム出来た。
カップからハミ出してた。
次に、200Wで2分やって様子見て、また2分やって、1分やって、30秒やって…って加熱したらまあまあ綺麗に固まった。
でも毎回こんなことするのやだから、次からやっぱり300ccでやる。
意地っ張りは卒業。
ういろうは四角形にかぎるね。

600:名前書くのももったいない
08/03/27 22:13:21 xFin/S3d
ういろうでフリーズしてしまっているけど、誰か別のお菓子をUPして~

601:名前書くのももったいない
08/03/27 22:57:41
バタースコッチプディング(5人前)

牛乳2カップ 市販のキャラメル1カップ
バター大さじ4 小麦粉大さじ4
ホイップクリーム

温めた牛乳でキャラメルをとかす。
バターと小麦粉で作ったブラウンソースに、これを加える。
冷やしてクリームを添えて食す。

大昔に作ってひどく美味しかった記憶がある。
簡単だし半量にすれば材料費も安いかも。

602:名前書くのももったいない
08/03/28 00:07:16
>>600
100%りんごジュースとシナモンパウダーのういろうが美味しかったけど、
ういろうトークは食傷気味な人も居るかと思って遠慮してた。
潰したかぼちゃ入れたのはモチモチ感台無しで失敗。
もういいって?w

603:名前書くのももったいない
08/03/28 05:35:59
>>602
りんごのういろう美味しそうだよ!

・・ういろうネタ、食傷気味だったけどw

604:名前書くのももったいない
08/03/29 17:30:42
俺は菓子パンを主食+菓子として食ってるなぁ
あんまし菓子単体に金掛けるのもどうかなと思っちゃったり

605:名前書くのももったいない
08/03/30 18:42:55
>>604
菓子パン高いじゃん・・・・

606:名前書くのももったいない
08/03/30 20:27:15 egJof6Vl
>>604
菓子パンは太ると思うけどどう?

607:名前書くのももったいない
08/03/30 20:39:41
ういろうは主食

608:名前書くのももったいない
08/03/30 22:52:58
爆裂種を買って来てポップコーンを自作
安上がりで死ぬほど食えるぞ


609:名前書くのももったいない
08/03/30 23:40:55 W6zPVbem
ほがら菓たいむ

610:名前書くのももったいない
08/03/30 23:50:58
>>609
カルワザクラブだと4/1まで20円引きだね。

611:名前書くのももったいない
08/03/31 00:08:11
>>607
小麦粉のかたまりだもんね~。
コーヒーと合うし、朝食として食べたりする。

612:名前書くのももったいない
08/03/31 01:30:48
サンクスのカステラ好きだな

613:名前書くのももったいない
08/03/31 03:19:42
カステラ自作してみたけどチーズみたいになって大失敗だった

614:名前書くのももったいない
08/03/31 06:18:21
クックパッドで見たヨーグルト+練乳の組み合わせは良かった

615:名前書くのももったいない
08/03/31 11:16:34
>>606
カロリーベースで言えば、サラダ油にはコストパフォーマンスでかなわないし、
(カロリーを取りたかったら、揚げるほど油を沢山入れたチャーハンとか作れば良い。
ちなみに、きのこは油を吸うので油多めでもべたべたしにくいと思う。)
炭水化物の値段としても、薄力粉にはかなわん。
なにより蛋白質が少ないのが問題


っていうか、食パン買ってジャム&マーガリン塗って食った方がどう考えても安いだろ?

616:名前書くのももったいない
08/03/31 19:53:39
ジャム食パンまで行くと菓子として論じていいものか迷うな。

617:名前書くのももったいない
08/03/31 20:53:15
パンベースだと、ラスクだな。
いちばん簡単なのは、
サンドイッチ用位に、薄切りにして、
オーブンで温度を低めにカリカリに焼く。
マーガリンorバターを塗って、砂糖をかけて更に少し焼く。
もう少し手をかけると、お菓子らしくなるが、金もかかるしメンドいので。

618:名前書くのももったいない
08/03/31 22:05:44
>>617
それだ!
食パンなら1斤100円未満で買える時が結構あるし、
ちょっと調べてみたらアイシングで色々バリエーション
付けられそうだし。
食パン安く買えたらやってみる。

…卵白ケチったバターと砂糖とレモン果汁のアイシング
モドキでも美味しく出来てくれるといいんだけど…。
余った黄身の使い道思い付かないから卵割りたくない。

619:名前書くのももったいない
08/03/31 22:31:41 IyUNruEH
自家製ヨーグルトためしてみるわ

620:名前書くのももったいない
08/03/31 22:42:41
>>618
卵白ケチると、アイシングにならないと思う。
でもマーガリン塗っただけでも、結構美味しいよ。
本来保存食なので、数日程度は十分日持ちするので、湿気らないように、保存してください。
オリーブ油+ガーリック味も簡単で良いかも。

621:618
08/03/31 22:59:30
>>620
危ない橋を渡るのを止めてくれてありがとう。
妙なもの作っちゃうところだったかも。
まず砂糖とマーガリンでやってみます。

622:名前書くのももったいない
08/04/01 22:00:39
卵黄が余ったら、牛乳と砂糖を入れて、蒸し器でプリンにする。

623:名前書くのももったいない
08/04/01 22:29:47
炊飯器で作るケーキにいつも卵黄使うから卵白が余る。
使い道が無いから取り敢えず卵をもう1個足してご飯にかけて食べてる

624:名前書くのももったいない
08/04/02 00:03:51
卵黄はマヨネーズorカスタードクリーム
白身は唐揚げに(冷凍も出来る)

625:名前書くのももったいない
08/04/02 02:25:54
じゃがいもを電子レンジで柔らかくする。
片栗粉をいれてこねる。
こんが焼くといももち。
タレは砂糖醤油を電子レンジにかけてみたらし風に。

626:名前書くのももったいない
08/04/02 12:38:53
メレンゲを立ててそのまま食うのもドケチっぽくて良くないか

627:名前書くのももったいない
08/04/02 12:51:40
それって旨い?
カスタードクリームをそのまま食うほうが良くない?

628:名前書くのももったいない
08/04/02 16:44:43
>>626+ゆでる+冷やす)+>>627
 =ウフ・ア・ラ・ネージュ

ドケチ的にどうかはともかく。

629:名前書くのももったいない
08/04/02 20:40:22
>>625
一瞬醤油を上からかけられて醤油まみれの電子レンジを想像した

630:名前書くのももったいない
08/04/03 17:05:55
>>605
>>606
そればっかり食うわけじゃないからそうそう太らないよ
スーパーで値引きしてあるのしか選ばないし

631:名前書くのももったいない
08/04/04 00:55:06
>>630
大体いくらくらい?

632:名前書くのももったいない
08/04/04 12:22:54 rSeuDTDc
卵白はメレンゲにして、さっと焼いてクッキー代わりにしたり
砂糖とココアを加えて、アルミカップに入れて焼いたりすると
ちょっとしたお茶受けになる。
牛乳に砂糖と卵白を入れてレンジでチンすると、白いミルクプリンに。
溶きほぐしてスープの具にしたり、揚げ物の衣にするとふんわりした
揚げ物になります。

633:名前書くのももったいない
08/04/04 13:49:32
>>632
牛乳に砂糖と「メレンゲ」を入れてチン?
ただの卵白をまぜまぜしてチン?

そのチンしたプリンをときほぐしてスープの具にしたり
揚げ物にもするってこと??

簡単でおいしそうだから
もう少し分かりやすく教えてくれると嬉しい

634:名前書くのももったいない
08/04/04 19:26:57
ググッたら「ランチパックもどき」の作り方が載っていたのでやってみた~☆

サンドイッチ用のパンにピーナッツクリームぬって
端に水をつけて圧着するとランチパックの様にちゃんとくっついたよ♪

635:名前書くのももったいない
08/04/04 19:37:22
>>631
80円くらいだね


636:名前書くのももったいない
08/04/05 01:47:46
ただの愚痴だが聞いてくれ
知り合いにうまいどら焼きをもらったんだが
賞味期限が切れてしまい、さっき食べたらアンコがちょっとすっぱかったorz

楽しみにしてたのに悔しい・・・
冷蔵庫に入れておかなかったのが失敗だ

637:名前書くのももったいない
08/04/05 04:19:50
で?

638:名前書くのももったいない
08/04/05 04:23:02
だからただの愚痴でしょ

639:名前書くのももったいない
08/04/05 09:34:46
アンスコがちょっとすっぱかったorz

640:名前書くのももったいない
08/04/05 15:26:10
大切に取っておいたのか…
すぐ食べれば良かったね

641:名前書くのももったいない
08/04/05 18:20:15
オカシは出来立てが一番美味い気がする
ケチだけどさっさと食べて美味しいままの思い出にするのがいいね

642:名前書くのももったいない
08/04/06 00:08:45
お菓子によっては一晩置いて冷ました方が美味しい物もある
でも作ってすぐ食べたいよね

643:名前書くのももったいない
08/04/06 08:26:07
オーブントースターあれば、今日の午後にでもこの分量で作ってみろ
漢でも出来る簡単ケーキだ。

・小麦粉1カップ
・砂糖1/4カップ
・サラダ油1/4カップ
・卵1個
・あればBP小さじ1/2(なくても全然OK)

1) 卵と砂糖とサラダ油をボールで泡だて器で混ぜるべし!
ボールがなきゃ、鍋でも洗面器でもいいぞ!

2) 小麦粉投下!ダマがなくなるまで軽くマゼマゼ

3) 鉄板にアルミホイル敷いてサラダ油を垂らして指でのばして塗って
  2)の種をデロロンと流して170-180度のオーブントースターで20-25分ほど焼く
  ※サーモがついてないトースターの場合、スイッチ→余熱→スイッチ→余熱
    もしくは焼き色がついたらアルミホイル被せるとか各自で工夫すべし。

4) 表面や端っこがカリッとして、中がしっとりした、香ばしくて素朴なお菓子が出来上がり!

644:名前書くのももったいない
08/04/06 08:27:35
豪快なレシピですが、ちゃんと型に入れてオーブンで焼くとアメリカ人のカーチャンが作る
ホームメイドのアメリカンマフィンです。(アメリカ人の普段の手作りなんてこんなもんですw)
バニラエッセンスとかシナモンとかレモンとかジャムとかバナナとか食いかけのチョコとかでアレンジしたり
種の一部にインスタントコーヒーを混ぜてマーブルにしたり
お弁当用のアルミカップに流して焼いたり、焼き上がりの表面に安いアプリコットジャムやハチミツ塗ったり
まぁアレンジはいくらでもきくけど、貧乏用に極限まで材料をきりつめたレシピを書きました。

<追記>
バター不使用なので、好みで塩を一つまみ入れたほうがいいかもな。


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645:名前書くのももったいない
08/04/06 13:13:53
トップバリュの500g98円のヨーグルトを、ザルの上にキッチンペーパーか
綺麗な布巾を乗せて包んで一晩置く。冷蔵庫で保存。
水気が抜けてクリーム状になる。
牛乳150ccと砂糖大匙2くらいを沸騰直前まで温めて、
水にふやかしたゼラチン5g入れて混ぜる。(ゼリー液)
先のクリーム状のヨーグルトにゼリー液を少しずつ入れて強烈に混ぜる。
トロリとしてきたら容器に入れてラップして冷蔵。

生クリーム無くてもババロアっぽいもの。



646:名前書くのももったいない
08/04/07 04:18:11 4kzLJ5Ri
>>645
ドケチならヨーグルトも手づくり

647:名前書くのももったいない
08/04/07 23:00:43
ここでのういろうと、わらび餅、葛キリ。
どれがプルプルもちもちになりますか?

648:名前書くのももったいない
08/04/07 23:49:36
もちもちは外郎でしょう。
わらび餅、葛きりはでんぷんなので、粘る感じではないし。

649:名前書くのももったいない
08/04/08 16:47:24
今日、圧力鍋で蒸しプリン作った~

美味しかったし、とくべつ高いもの(生クリームとか、高い砂糖)使ってないけど
それでも材料費考えると、安売りプリン買ったほうが値段的にはトクだと思う?

スーパーで、プリン3個100円のとか売ってるの見ると
なんかビミョー

650:名前書くのももったいない
08/04/08 20:32:13
手作りプリンと安売りプリンは似て非なるもの。
原材料の違いを考えれば、手作り作れるなら作れば良いのでは。

651:名前書くのももったいない
08/04/08 21:23:28
スーパーの3個100円のプリンより、手作りプリン
の方が安心だしウマいと思うよ。

652:名前書くのももったいない
08/04/09 00:45:22
業務でマレーシア産純ココア500g198円でゲト
トースターでブラウニー作りました
当分95円低脂肪乳で作るプリンとコレで凌ぎます。

653:名前書くのももったいない
08/05/04 17:52:27
マグカップに小麦粉大さじ2とベーキングパウダー小さじ1弱
よく混ぜ、砂糖も少し入れ、コーヒーや水で硬めに練る。砂糖は水なら黒砂糖でも
砕いた板チョコを適当に入れ、レンジで数分加熱

食感のよくないマグ蒸しパン完成
焼きチョコのおかげで何とか食べれる。味はまぁまぁ
ドケチというより、卵や牛乳がなくて無理やりつくっただけか・・・

654:名前書くのももったいない
08/05/05 21:58:02
>>653
小麦粉に砂糖まぜてコーヒーか水でゆるめに溶いてフライパンで
クレープみたいに薄く焼いて
熱いうちに砕いたチョコレートをふりかけて端から丸めて食べたら
ぽーぽーみたいで美味しいんじゃないかとふとおもたw

655:名前書くのももったいない
08/05/06 00:41:37 X/fR9fK8
りんごのシロップ漬け(薄切り)の缶詰めを
もらったんだけど、何か美味しいお菓子作れ
ないかなぁ?

656:名前書くのももったいない
08/05/06 00:49:38 qXZD0hmh
>>655
りんご入りパウンドケーキ

657:名前書くのももったいない
08/05/06 01:00:59
手作りプリンなんて最高じゃない!
売り物の安プリンなんか信用できない!

658:名前書くのももったいない
08/05/06 02:53:37
蒸しプリンは手早くできておいしいよね
焼きプリンはちょい時間かかるけど。

659:名前書くのももったいない
08/05/06 09:47:27
>>655
ウチではパウンドケーキにしてる。
りんご多めで、シナモン味。

660:名前書くのももったいない
08/05/06 10:14:19 qXZD0hmh
>>655
今思ったんだけどりんごのグラニテもいいと思う。シロップも捨てずに利用。
URLリンク(www.cakepia.info)

661:名前書くのももったいない
08/05/07 00:00:35
卵10個をハンドミキサーで泡立てて強力粉200gを混ぜてバットに広げて焼いたらすんげー固くなった。なんでやねん。
砂糖を入れずに攪拌したのがまずかったのかな?

662:名前書くのももったいない
08/05/07 00:19:12
>>661玉子10個ってw
たくさん作って冷凍でもするの?

663:名前書くのももったいない
08/05/07 00:34:16
卵多すぎだな、
大体何故強力粉?

664:名前書くのももったいない
08/05/07 13:09:42
何を作りたかったのか謎だな
すし屋の玉子焼きみたいなものか?

665:名前書くのももったいない
08/05/07 17:45:48
フィンガービスケットだっけ、名前忘れた。
アイスクリームに添えられてるやつみたいな。
そういうの作りたかったのかね。

666:名前書くのももったいない
08/05/07 19:01:55
>>661
玉子パンみたいなのだったら自分は好みだ。是非食べてみたい。
堅い原因は強力粉を使って、しかも粉入れてからも
ハンドミキサーで攪拌したからじゃない?
砂糖なしも一因と思う。
私も以前ハンドミキサーで石クッキー作った・・・

667:名前書くのももったいない
08/05/08 01:28:37
クッキーだったらミキサーで攪拌する必要ないよね
フワフワのビスケットにしたかったのかなw

668:661
08/05/08 02:30:29
カステラを作りたかったんだよぉぉ
誰でもいいから「カステラ」って単語を出せよ。悲しくなるだろ。
強力粉を使ったのはカステラのレシピには強力粉を使うものが多かったから。
卵をホイップしたものに粉を入れてからも速度MAXで3分くらい混ぜましたよ。やっぱり駄目だったのかな。
砂糖は入れなかったけど液状の甘味料は入れたので味はちゃんとカステラでした。一日で全部食いました。
同じ分量でも焼き方によってはビスケットになるんだね。まともにカステラを作れるようになったら試したい。

669:名前書くのももったいない
08/05/08 09:02:12
お菓子作り初心者にカステラは難易度高いよ~
パンとかスポンジケーキとかカステラとか、半分空気を食べてるようなものは
素人が再現するのはなかなか無理っすよ


670:名前書くのももったいない
08/05/08 10:12:56
カステラ、チョームズカシい。


671:名前書くのももったいない
08/05/08 11:37:44 O4o9nP+d
>>668
カステラwwwwwwwwwwwwwww
何の冗談だwwwwwwwwwww

672:名前書くのももったいない
08/05/08 12:40:59
バットに広げて焼いたのが良くなかったんじゃないかな。
厚みがないと、ケーキがクッキーになるのは普通のことではないかと思う。
乏しい経験からして。

673:名前書くのももったいない
08/05/08 13:08:28
>>668
ええっ、カステラ?w
お菓子初心者っぽいけど、そのガッツは買う
がんばれ

674:名前書くのももったいない
08/05/08 22:44:36 2ahGHdlg
カステラもどきの蒸しパンならハードル低そう
やったことないけど

675:名前書くのももったいない
08/05/08 22:45:03 2ahGHdlg
カステラもどきの蒸しパンならハードル低そう
やったことないけど

676:名前書くのももったいない
08/05/09 07:39:28
米ぬかのクッキーとパンケーキ。
パンケーキ香ばしくてなかなかいけるよ。
クッキーは作ったことない。
炒っただけの米ぬかをそのままでも、甘くておいしい。
タダで手に入る場合もあるからドケチ向け。

677:名前書くのももったいない
08/05/09 08:19:26
フライパンにご飯、ツナ、ケチャップをぶちこんで軽く炒める。
フライパンに生卵を直接割りいれて全体に混ぜて火を通し、適当に盛る。
卵の固まり具合は好みで良く、生でもうまいし、よく焼いてもうまい。
見た目がよくないので食事には出せないが「シーチキンオムライス」と呼んで小学生の頃からおやつ(軽食)に作ってる。
卵焼き乗せるオムライスよりうまいと思ってる。
温めたフライパンに全部乗っけていって混ぜるだけだから簡単だし激うま。
卵を入れる前によく炒めるとケチャップ味のビビンバみたいになってウマー

678:名前書くのももったいない
08/05/09 09:17:01
おやつかも知れないがお菓子ではないな

679:677
08/05/09 12:28:17
>678
うっかりスレ違いました。
恥ずかしいです。すいません

680:名前書くのももったいない
08/05/09 12:31:00
>>679
よし許しちゃるわ

681:名前書くのももったいない
08/05/09 14:42:02 5gCJDnnQ
>>677
甘味ではないがオヤツだからいいでしょう。
書き込みアリガト。
作ってたべてみるわ。

682:名前書くのももったいない
08/05/09 16:10:31
しーち金玉だね

683:名前書くのももったいない
08/05/09 19:22:59
URLリンク(www.31ice.com)

10円募金してアイス食ってきた。(゚д゚)ウマー

684:名前書くのももったいない
08/05/09 20:29:06
>677です。スレ違いに寛容&ネーミングありがとう。
今日、息子たちに作って「これ何?」って聞かれ、
心の中でしーち金玉!と答えました。

材料少なくて上手いクレープ(12枚分)のレシピ置いていきます。
薄力粉100グラム
牛乳250ミリリットル
卵L2個
バターかマーガリン20グラム
材料は常温にしておく
手間が惜しくない人は薄力粉を振ってから
1薄力粉に卵を割り入れて泡立て器などでほぐしながらよく混ぜる
2混ざったら少しずつ牛乳を足しながら混ぜる
3溶かしバターを入れてさらによく混ぜる
4生地を二時間くらい常温で放置して休ませる
5フライパンかホットプレートに油をなじませてから焼く

685:677
08/05/09 20:30:47
クレープ続き
お玉7分目くらいが一枚の目安
バターじゃなくサラダ油でも出来るが風味が劣る
休ませたほうが生地がよくのびる
ジャム、チョコ、クリームなんでも好きに入れて食べる
生地に甘味がないのでサラダを具にするのもうまい
冷蔵庫が空ならマヨネーズを塗ればサラダクレープ気分
私は熱々クレープにバターを塗って砂糖を振りかけて食べるのが好きです

686:名前書くのももったいない
08/05/12 02:47:36
クレープに掛けた下ネタが浮かばない…

687:名前書くのももったいない
08/05/13 12:35:53
>>661
遅レスだけど作り方間違ってないよ。
膨らまなかったのは砂糖入れてないから。あと卵の攪拌が
足りなかったのかも。
はちみつ入れるとしっとりするよ。
邪道だけどサラダ油か溶かしバター入れてもしっとりするよ。
自分は炊飯器でよく作る。

688:名前書くのももったいない
08/05/14 04:23:24
>>687
ありがとう。
砂糖くらいケチらずに入れてみます。ミキサーの回転数も。

689:名前書くのももったいない
08/05/29 20:47:39
ベビーシュー買って、積み上げて、クロカンブッシュ作ったら、簡単で、豪華で良いかもと思ったんだけど、
よく考えたら、クロカンブッシュが何であるか知らない人が見ると、単なる山積みのベビーシューに過ぎないわけで、意味なかったです。


690:名前書くのももったいない
08/05/31 12:52:41
ワロタ↑

691:名前書くのももったいない
08/05/31 21:59:13
貧乏人の俺でもテレビ等で見た事あるよ、その菓子
そんな事も知らないような奴は相手にしなければいいだけ

692:名前書くのももったいない
08/05/31 23:21:04
いや、子供とか、年寄りとか。
それにあくまでクロカンブッシュ風であって本物ではないので、
知ってる人に、笑ってもらえれば、それでいいのだけど、
中途半端なものを作って、それを解説するのは恥ずかしい。

693:名前書くのももったいない
08/06/05 14:47:25 w6jQa/Uh
片栗粉と砂糖ときなこを少量の水で溶いて、スプーンなどで混ぜながら熱湯を注ぐ。
レンジで軽く加熱。
わらび餅みたいなお菓子の出来上がり。
わらび餅とあんまり変わらないけど、私はこちらのほうが好き。

694:名前書くのももったいない
08/06/06 08:02:26
ベビーシューのシュー皮は柔らかいので
積み上げられないのではないかと思うです
クロカンブッシュみたいにさっくり積み上がるんじゃなくて
わずかの隙間もなくみっちみちのてんこ盛りって風情になりそうな・・
でもでも>>689がもしもチャレンジしたのなら是非うpしてくらさい。
それ見て笑いたいぜww

695:名前書くのももったいない
08/06/06 10:22:43
作ってみようかなと思って、ググって見ると、
既に作っている人がいました。
URLリンク(cookpad.com)
袋入りのプチシューは私も考えていたものなので、
変わりに、見てください。

696:名前書くのももったいない
08/06/07 11:19:25
アホだ

697:名前書くのももったいない
08/06/07 13:33:53 4FNlJjHE
おからもち

おから50g
水70cc
片栗粉大さじ12/1

きなこ適量
砂糖適量

器の中でおからと水と片栗粉を混ぜて、電子レンジで3分加熱。
スプーンですくって、きなこと砂糖をまぜたものをまぶす。
あんこや砂糖醤油でも。

698:名前書くのももったいない
08/06/12 20:23:08 0yssvJoX
小麦粉、きなこ、粉ミルク、砂糖、ベーキングパウダー、なたね油、水でクッキー作った。
家にはオーブンがないから、オーブントースターで作った。
卵が入ってないから切る時形が崩れちゃったけど、結構美味しかった。

699:名前書くのももったいない
08/06/12 20:44:04 5xeFaBsw
マクドナルド100円ソフトクリーム

紙コップに入れて持ち帰って食べたり

ものすごい溶けやすくできてるよね、でもおいしい、100円で1日のぜいたくな気分

700:名前書くのももったいない
08/06/12 20:48:56
100円ショップにあるエースコイン

701:名前書くのももったいない
08/06/13 04:48:06
自宅でカキ氷!
コンデンスミルク買ってきて、イチゴミルクにしたり
自分で煮たあずきと抹茶で、宇治金時風にしたり。

もっと暑くなーれ♪

702:名前書くのももったいない
08/06/15 10:51:39
>>701
輪切りパインをそのまま凍らせて食べるのも旨いな。

703:名前書くのももったいない
08/06/15 12:08:40
この温暖化社会で更に暑くなれと申すか

704:名前書くのももったいない
08/06/15 22:17:18 EInletwx
>>701 702
アイスバナナも美味しい季節になったよね、皮むいて凍らすだけだから
楽だしバナナは安い!!
冷凍みかんも仕込んでおけば良かったと今年も後悔。

705:名前書くのももったいない
08/06/15 22:20:48
ああ果物冷凍する手があったか

706:名前書くのももったいない
08/06/15 22:37:12
コーヒーゼリー作ったから書き込みにきたんだけど・・・

冷凍パイン、冷凍バナナ、冷凍みかん
たーべーたーいー!!!
コーヒーゼリーどうでもよくなってきたorz

707:名前書くのももったいない
08/06/15 23:17:09
コーヒーゼリーって、何でも良いから、コーヒーを入れて、粉ゼラチン入れて冷やせば良いんだよね。
以前に缶コーヒー買って、作ってたことあった。結構美味しかった。

708:名前書くのももったいない
08/06/15 23:31:46
砂糖水凍らせてカキ氷はどうよ?

709:名前書くのももったいない
08/06/17 02:32:08
固くなった食パンを サイコロぽくきり フライパンにマーガリン入れて 炒めて 好きな味つけて(塩コショウ・砂糖・コンソメ・カレーなど) オシマイ

710:名前書くのももったいない
08/06/17 02:44:41
>>707
缶コーヒーを使うとは贅沢なw
インスタントでつくるととっても安上がりだよ~

昨日つくったコーヒーゼリー、甘くなかったので
安売りで買ったレディボーデンのバニラアイスと食べました。

ケーキ屋さんで250円とか出して食べたと思えば
すごく安くて大満足w

711:名前書くのももったいない
08/06/17 08:40:12
缶コーヒーだと家の前の自販機でホットの買ってくると、そのまま器に移して、ゼラチン入れるだけだったんで簡単だったんだよ。


712:名前書くのももったいない
08/06/17 10:18:43
そりゃラクだなw

コーヒー以外で、安くておいしく作れるゼリーって
何があるだろう。牛乳ゼリー(寒天)はたまにつくるけど。。

713:名前書くのももったいない
08/06/17 13:14:01
牛乳寒だね。
みかん入れるとさらに美味しいよね。
イチゴオレにゼラチンだか寒天を入れて冷やしたのも美味しかった。
コーヒー牛乳もイケるかな?
スイスロールを凍らせたのも美味しい。
あと、ジュースを製氷皿に入れて凍らせればアイスボックスみたいだ。

714:名前書くのももったいない
08/06/17 23:01:38 x38BKLZI
>>712 さん
点心食べ放題の店でジャスミンティーのゼリー(おそらく無糖)に
練乳かけたのが美味しかったですよ。

>>713 さん
ジュースのシャーベットは自作すると場所によって味が違う(底は濃厚、
上は色水)んですが上手につくるコツはありますか?

私のおすすめは大粒のぶどう(巨峰とかピオーネ)を凍らせたものです
ちょっととけかかったところで皮をするっとむいて・・・
書いてるうちに食べたくなってきた

715:名前書くのももったいない
08/06/18 17:47:22
小麦粉と片栗粉と砂糖とベーキングパウダーと水で、もちもちしたドーナツが出来た~。

716:名前書くのももったいない
08/06/18 18:23:44
>>714
>点心食べ放題の店でジャスミンティーのゼリー(おそらく無糖)に
練乳かけたのが美味しかったですよ。

うわすごい美味しそう。コンデンスミルクあるし、
ジャスミンティーないけど、買ってきて作ります(`・ω・´)

717:名前書くのももったいない
08/06/20 04:58:27
>>716ですが、ジャスミンティーを買えなかったので
とりあえず、ほうじ茶ゼリーをつくってみたよ(無糖)。

そのまま食べても美味しかったけど、
バニラアイスクリームを添えて食べたら、ホントおいしい!
ゼリー好きの人、作ってみてー!

ジャスミンティゼリーつくったら、また報告に来ます。

718:名前書くのももったいない
08/06/24 09:34:48 YyISL5KF
ほうじ茶で美味いなら、ウーロンでもいける気がする。

719:名前書くのももったいない
08/06/24 09:58:42
緑茶や麦茶でもいけるかしら

720:名前書くのももったいない
08/06/24 13:12:46
水でいいだろjk・・・

721:名前書くのももったいない
08/06/25 07:46:19
そういえば、ママンが緑茶を寒天で固めてたよ。
まあ悪くはない。

722:名前書くのももったいない
08/06/27 08:15:17
お茶のゼリーはダイエットにも有効ですよ。
夜お腹が空いたときに食べる。もちろん無糖で。

>714さんのシャスミンティーや抹茶で作って練乳も美味しそう。
今度試してみます。

723:名前書くのももったいない
08/06/29 02:53:02
> ○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
> このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
> ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
> 成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
> 5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
> ほしくないことが起きてしまうでしょう。
> コピペするかしないかはあなた次第...
> ○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

724:名前書くのももったいない
08/07/01 01:12:25
いつもの蒸しパンに飽きたらマーラーカオ。

725:名前書くのももったいない
08/07/02 13:27:54
>>724
マーラーカオkwsk教えて!
どなたかがオススメしてくれたういろうを作ってみました
URLリンク(p.pita.st)

726:名前書くのももったいない
08/07/02 23:08:16
>>725
URLリンク(cookpad.com)
これ参考にして作ったよ。
卵は食べれないから入れなかったし、重奏も入れてない。
あと、蜂蜜は砂糖で代用。
蒸しはレンチン。
ケチり過ぎだけど、そのわりに美味しかったよ。

727:名前書くのももったいない
08/07/02 23:30:48 vpyuARd7
725のういろう、とってもきれいで美味しそう、
724のマーラーカオもいいなあ、明日どっちを作ろうかな

728:名前書くのももったいない
08/07/03 12:09:49
>>726
丁寧にありがとー、さっそく作ってみました。
半分の量で、ベーキングパウダーも重曹もないのでホットケーキミックスを変わりに入れ
サラダ油も切らしてたのでごま油を入れて、砂糖控えめ、さらにマヨネーズを入れてみた
見た目は...でも美味しくできました
URLリンク(p.pita.st)
>>727誉めてもらえてウレシイ
生地に緑茶を使ったのにお茶の風味がなく
でもあずきを入れたのは正解でした
ウマーでした、このスレ大好き

729:名前書くのももったいない
08/07/04 00:54:28
コープのインスタントの杏仁豆腐の素。

お湯に粉末とかして、冷たい牛乳を入れて
冷蔵庫でかためるだけのやつ。

簡単すぎて笑ったが
これがなかなかおいしくてまた笑ってしまった。

手作りとは言いがたいけど
たまにはこういうのもいいなと思った。

730:名前書くのももったいない
08/07/04 14:28:15 6vVAGRS0
自家製ヨーグルト(種菌+スキム)に自家製ジャム(蜂蜜に半額冷凍ラズベリーを混ぜる)を
容器は以前買ったヨーグルトの容器(壊れても構わないので掻き混ぜに都合良い)で混ぜて凍らせ
フローズンヨーグルト
6分凍った時点でかき混ぜるのがコツ
ヨーグルトを培養するのも牛乳パック(時々買い換える)
洗わず清潔に保てる

731:名前書くのももったいない
08/07/04 19:03:01
>>728
なせマヨネーズを?

732:名前書くのももったいない
08/07/04 20:40:12
>>730
ケフィア(粉末)と冷凍ブルベリがある!

クリームチーズもあるんだけど
これもまぜて凍らせたら、チーズケーキアイスになるかな!?
ちょっとやってみる

733:名前書くのももったいない
08/07/05 00:56:20
>>731
マヨネーズ入れるとふっくらするって何かのテレビ番組で観たので。
油と玉子だからいいのかなって。 お酢の匂いは加熱するからとんじゃうし。

734:名前書くのももったいない
08/07/05 10:43:19
暑いからゼリー&ババロア
ゼラチン高いが何度も作れるから安いの買っておくと吉。

1.紙パックのジュース(好きな奴なら何でも)と
 ゼラチンでゼリーを作って、半分は冷蔵庫で冷やす。
2.残ったゼリーを冷ましてから半分程度泡立てた
 ホイップクリームを混ぜてババロアを作る。
3.冷蔵庫で冷やしてるゼリーの上に静かに
 ババロアのせてしっかり冷やして出来上がり。

昨日作ったの、さっき食べたらひんやりしててウマー

735:730
08/07/05 12:42:35 vDPqYh2s
>>732 ウマソォ
結果を教えてくださ~い

736:名前書くのももったいない
08/07/12 18:12:12 fBXaCQd+
牛乳もち作ったけど、美味しい。きなこなかったから白ごま。緩めだからゼリーのような食感。
あと、キャラメル、ただ牛乳と砂糖とマーガリンを火にかけるだけ。練乳にもなる。美味しい

737:名前書くのももったいない
08/07/12 20:59:50 fBXaCQd+
シュウマイの皮が余ったので、ただ油で揚げて、塩かけてケチャップを付けて食べた。
パリパリでうまい。

738:名前書くのももったいない
08/07/12 22:52:57
チンコの皮が余ったので、ただ油で揚げて、塩かけてケチャップを付けて食べた。
> パリパリでうまい。

739:名前書くのももったいない
08/07/13 16:52:58
ドケチの反動、キルフェボンで1カット1365円のタルトと525円のドリンク逝っちゃいました~!><
明日から水のみで我慢しますぅぅぅ。

740:名前書くのももったいない
08/07/13 23:58:37 ZdmYtH/Z
1カットそんなにするの?キルフェボン美味しいよね。今日のおやつはアイスが半額だったので、
32円のミニソフト二つ食べた。満足。

741:名前書くのももったいない
08/07/14 00:38:44
>>740
金色メロンのタルト
店員が「こちらは1カット1365円になりますがよろしいですか?」って念押ししたよ。
いつか全種類オーダーしちゃる・・><

742:名前書くのももったいない
08/07/16 02:31:24 qjiuaFIk
あさって旦那の誕生日だけど、炊飯器でケーキ作って、生クリーム、フルーツでデコレーション
しようと思う。ケーキ高いし、うまく行くか分からないけど、簡単そうだし。

743:名前書くのももったいない
08/07/17 03:17:34
それで十分だと思う。
嫁の手作りケーキ!なんて幸せな旦那なんだ!

744:名前書くのももったいない
08/07/17 16:52:52
>>741
意外に良心的な店員さんw

お盆だったからあずきを煮ました。
250円の国産のマメで。

そのあずきで、自家製かきごおりを作ったよ。
抹茶シロップと白玉とあずきで宇治金時風に。
食べたらひえひえーw

745:名前書くのももったいない
08/07/17 18:25:17
支払いのときに文句を言う客がいるんだろうな…

746:名前書くのももったいない
08/07/28 22:23:38
菓子の写真見ながら砂糖をなめる。

747:名前書くのももったいない
08/07/31 19:15:36
>>746
かなしすぎる・・・

748:名前書くのももったいない
08/08/04 22:44:12 BlUFdi7Z
これは参考になると思う

URLリンク(www.minpo.jp)

749:名前書くのももったいない
08/08/05 17:34:08 W5qSX4uG
100yen1Lジュースを丸ごと寒天で固める
食べる直前にシェイクすると良い感じに崩れる
緩めがオススメ

750:名前書くのももったいない
08/08/07 17:25:58 W22sDBtG
炊飯器ケーキ

ホットケーキミックス…
100グラム

タマゴ… 2コ

砂糖… 30~40グラム位(好みで)

マーガリン… 40グラム(バターケーキ風にしたい人は増やしてください)

卵を卵白と白身に別けて
メレンゲを作る
卵黄を入れ持ち上げて筋が残るくらいまで更に混ぜる。
ホットケーキミックスを加えボールを回しながら切るように混ぜて溶かしたマーガリンを加え
油を塗った炊飯器に入れてスイッチを入れる。

モチモチとした食感が好きなら炊き上がり後余熱で火が通るまで保温する
ふっくらさせたいなら炊飯が終わったらひっくり返してもう一度炊飯する
ちなみに五合炊きでやりました。
炊飯器寄って火の通りが違うので注意が必要!


751:名前書くのももったいない
08/08/07 18:34:50
オクスレにも書いたが、オクでビックリマンチョコ
(シール無しの中身だけ)を買ってた。
200個とか送料込みで1000円くらいで買えたんだが、
最近人気があるのかよく競り負ける。

752:名前書くのももったいない
08/08/09 15:05:36
シール目的の人にとってはいらない物だもんね

その書き込みでさらに競争相手が増えたよ

753:名前書くのももったいない
08/08/09 15:39:30
ビックリマンスレでは「誰が買うんだ」と笑われてたのが取り合いになってるのか…
自分は潔癖性だから他人がシール抜き取った後のチョコなんていらねえや

754:名前書くのももったいない
08/08/09 21:48:52 3fTDSlY5
塩振ったトマト
味噌ぬったキュウリ
お菓子じゃなくオヤツだけど
好物なんで、夏は幸せさっ!

755:名前書くのももったいない
08/08/10 20:17:38
バナナ1本

756:名前書くのももったいない
08/08/12 21:50:17 T/UYXQQ7
食パン焼いてマーガリン塗って、ソントンのキャラメルクリーム塗って食べた。あとアイス
ミルクティー

757:名前書くのももったいない
08/08/13 20:18:17
トランス脂肪酸の取りすぎで早死にするね

758:名前書くのももったいない
08/08/13 20:59:31 sxMeadkG
マーガリンって体に悪いんだもんね。バター高いんだもの。

759:名前書くのももったいない
08/08/13 21:15:36
バター、マーガリンは全てオリーブ油に替えるでOK。

760:名前書くのももったいない
08/08/14 12:06:36 kQyFmK4q
牛乳と砂糖を煮詰めて凍らせてみた
濃いめのシャーベットが出来ると思ったんだが...
とりあえず濃いめのコーヒーと混ぜてフラペチーノ的なの出来ないか実験中

761:名前書くのももったいない
08/08/14 12:24:20
コンデンスミルクは冷凍庫で
ある程度まで固くはなるが、凍らせるの大変。

やるのならばコンデンスミルクを牛乳で溶いて
凍らせたミルクシャーベットの方が楽鴨

762:名前書くのももったいない
08/08/14 12:43:48
>>761
ありがとうございます。やってみます。
とりあえずフラペチーノとシェイクの間っぽいのが出来ました。
美味しいけど甘すぎた...。


763:名前書くのももったいない
08/08/15 10:22:38 yMSqw+M5
男なら
カリン糖だろ
一袋100円 黒棒も好きだけどな

764:名前書くのももったいない
08/08/15 12:12:32
春に大量に作り溜めしておいた夏みかんの砂糖漬けをムシャムシャ
また1年間ヨーグルトの粉砂糖を集めつづけ、来年の春に作るぞ

765:名前書くのももったいない
08/08/16 14:42:45 UQ8VVlWv
バターの高さには本当に怒っている

766:名前書くのももったいない
08/08/16 17:08:37 +Y8dJrDE
製造プロセスを思えば今までが安過ぎたんだよ
もう安くはならないだろうし、
愚痴るならバターの無い生活にシフトすべき

767:名前書くのももったいない
08/08/16 17:51:54 LNuY2ZOI
バターなんて最近使ってないな・・体に悪いと思いつつ、ムニエルも、
パンも、グラタンもマーガリンさ!

768:名前書くのももったいない
08/08/16 22:45:07
バター高いからビスコッティばっか作ってる。
カリカリでうまいけど光熱費がクッキーの3倍かかるんだよね・・・

769:名前書くのももったいない
08/08/17 11:38:43
日本のバターは国際水準からして、高い。
関税下げざる得ないようだから、バターの関税が下がって安くなるかもね。

770:名前書くのももったいない
08/08/18 10:41:53
トランス脂肪酸ですね

771:名前書くのももったいない
08/08/18 11:55:47
日本もちゃんとトランス脂肪酸対策してくれれば、
安心してマーガリンで代用できるのになぁ・・・・

772:名前書くのももったいない
08/08/25 14:28:46
そもそも報道されやしませんものね
都合>ジャーナリズム

773:名前書くのももったいない
08/08/30 00:16:54
和菓子作ってみようかな
くず切り失敗しまくって自信ないけど・・・

774:名前書くのももったいない
08/08/30 01:13:07
くずはけっこう難しいよね、早く食べないとマズいし。

どら焼きとか簡単なのにしたら?
中身はジャムとかでもイケるし!

775:名前書くのももったいない
08/08/31 00:10:33 jgQrmmE3
最近のおやつは、薄力粉、砂糖、牛乳を混ぜて焼いたのに、ソントンの89円の
チョコクリームとキャラメルクリームをダブルで塗ったくって食べる。
今も食べた。ウマー、太る。

776:名前書くのももったいない
08/08/31 04:03:21
>>774
どら焼きはカンタンでおいしいよね
中身マーマレードとかでも意外にイケるw

777:名前書くのももったいない
08/08/31 17:31:08 wA1GJp7u
砂糖ぺろりん

778:名前書くのももったいない
08/09/02 19:22:15
おからとホットケーキミックスを半々に混ぜて型に入れてオーブンで焼く、おからパウンドケーキウマーいよ。
数年前にもらって放置状態の紅茶のリーフ入れたり、熟しすぎたバナナ入れたりして味にバリエーションを出してるお。

779:名前書くのももったいない
08/09/02 19:40:21
>778
レシピkwsk

780:名前書くのももったいない
08/09/03 00:46:14
クエン酸重曹ラムネを飲んでたけど飽きてきた。
香料なしのオープンコーラに挑戦してみようと思う

781:名前書くのももったいない
08/09/03 00:56:02
レモン汁に水、ゼラチンを入れ、バナナの輪切りを入れ、ゼリーを作る。
砂糖は不使用。バナナに甘みがあるので美味しい。非常にさっぱりしているので、重たい料理のあとのデザートに最適。

782:名前書くのももったいない
08/09/03 05:16:15
>>779
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 40g
ハチミツ 大さじ2
卵 2個
①おからを水分を飛ばすように乾煎りし、マーガリンとハチミツを混ぜて卵を少しづつ入れる
②ホットケーキミックスとおからを切るように混ぜ合わせる
③パウンドケーキの型に入れて180度に温めたオーブンで35分ほど焼き、串を刺して何も付いてこなければ完成

783:名前書くのももったいない
08/09/03 08:39:16
>782ありがとー
お菓子作りは経験少ないんで聞くけど、
1の段階で乾煎りしたものを火から下ろして冷めてから
マーガリンやハチミツ、卵を混ぜるんだよね?

さっそく作ってみます!

784:名前書くのももったいない
08/09/03 08:54:50 ZhSHmAGU
>>780
>クエン酸重曹ラムネ

??
kwsk!おねがい!


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