07/07/06 14:14:11
薄力粉1カップにベーキングパウダーを混ぜたものを振るっておく。
卵2個分の卵白と砂糖適量、塩少々でメレンゲ作成。
それに卵黄とサラダ油少々を混ぜ合わせ、さらに粉をメレンゲを壊さないようにざっくりと混ぜる。
あれば溶かしバター好みで入れる。
あとはフライパンでじっくりとろ火で焼き上げる。
材料費60円前後で直径20センチ強、厚さ3、4センチのホットケーキが出来る。
バニラエッセンスあるとさらに美味しい。
水分少なめとメレンゲの効果でフワフワサックリに出来る。
本体は甘さ控えめ、塩ちょっと効かせ気味に作って、蜂蜜か、無ければ自作カラメルなんかで
食べると飽きない。
これにブラックのアイスコーヒーで喫茶店いかなくても十分満足出来ていた無職時代。