06/12/15 05:58:31
一番お金かからないおやつはやっぱべっこう飴!!
材料
砂糖大さじ3
水大さじ1
小鍋に砂糖と水を入れ沸騰するまで混ぜながら中火にかける
沸騰したら弱火でひたすら混ぜながら煮る
弱火にしないとすぐに焦げたり砂糖のジャリジャリ感が残る原因となるので気長に様子を見る
水分が減ってキツネ色の水飴状になったらあらかじめ用意しておいた
アルミ箔にスプーンで一口大に落とす
(キツネ色になってからは非常に焦げやすいのでさっと取り分ける)
冷やし固める
ぷよぷよのあったかい状態でもかなりうまいけど歯につきやすいので
詰め物取れないよう注意
水を濃いめに出した紅茶に変えれば純露の紅茶味もどきもできる