08/03/20 12:13:35 wD0XiaZE
最近、土台を米ヒバから桧赤身にシフトしました。
丸太から米ヒバを製材してましたが、元木の柾目が建具屋に売った後の
言うなれば”儲けのカス”を土台、根太、荒床に回していましたが、
建具材が全くといって良いほど売れず、やむなく桧を挽いてます。
うちは建築もやっているので、注入栂や桧よりもヒバの方が、
水に強いのは百も承知ですが、しょうがない。。。
桧の白太は腐りやすいから使いたくないけど中目を挽くと狂いやすい。
まあA-BOLTで締めちゃうんだからダイジョウブってな具合で。
まだ確認通っているのでしばらく続けて見るつもりです。
みなさん 注入栂挽き割りしたことあります?
中まで浸透してなくて腐ってる材結構ありますよ。