【韓国】鳥インフル:卵不足でパン屋悲鳴、全社員が卵確保に街中奔走[12/20]at NEWS4PLUS
【韓国】鳥インフル:卵不足でパン屋悲鳴、全社員が卵確保に街中奔走[12/20] - 暇つぶし2ch1:たんぽぽ ★@\(^o^)/
16/12/21 06:25:54.02 CAP_USER.net
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 江原道春川市内の大学に通うイさん(26)は20日、大学前にある行きつけの食堂で「鳥インフルエンザ問題のため、当分の間、卵焼きのサービスを中止します」という貼り紙を目にした。この食堂は卵焼きを無料で出しているため、学生たちに人気があった。イさんは「食堂のご主人が、10日前から卵が手に入らなくて卵焼きが作れない、と嘆いていた」と話した。
 過去最悪の高病原性鳥インフルエンザウイルス感染拡大により、韓国では深刻な卵不足が発生し、外食業界が悲鳴を上げている。供給不足によって卵の価格が急騰しているだけでなく、卵自体が手に入らないのだ。飲食店がサービスで出すおかずから卵焼きや卵スープが消え、卵を主原料とする製菓・製パン企業では、全社員が卵を確保するために奔走している。
 会社員のAさんは16日、ソウル市内の定食屋で6000ウォン(約590円)のスンドゥブチゲ(おぼろ豆腐の鍋料理)を注文したところ、店のオーナーから「卵の価格が高すぎて卵を乗せられない。代わりに豆腐をたくさん入れるが、それで大丈夫か」と聞かれた。Aさんは、卵の入っていないスンドゥブチゲをやめて、別の料理を注文した。オーナーは「鳥インフルエンザのせいで卵の値段が急騰しているだけでなく、品切れになっている。うちの食堂に材料を納品する業者が、卵が十分に確保できないと言っていた」と話した。通常卵を入れる料理も卵無しで提供したり、卵の代わりに海産物や豚肉を入れる食堂もある。
 卵の供給量の減少に伴い、規模の小さい食堂は卵の入手が困難になっている。

 ソウル・鷺梁津の予備校街にある食堂のオーナーは「鳥インフルエンザのせいで、オムライスや茶わん蒸し、卵焼きなどを別のメニューに変えなければならない。大手のパン店やフランチャイズ企業に卵が優先的に供給されるため、うちのように小さな食堂は卵を目にすることもできない状況だ」と嘆いた。
 外食・給食関連企業も卵を使用するメニューを調整している。サラダに卵を入れるのをやめたり、本来卵を入れるメニューを肉や魚の加工品で代用したりしている。
 中でも卵価格上昇の「直撃弾」を受けているのが製パン業界だ。ある大手カステラ専門店では全社員が卵確保のために総力を挙げている。ソウル・江南にあるカステラ店のオーナーは「店員たちは卵を買うために近くの大手スーパーや街の商店などを駆け回っている。明日使う卵も確保できず、生産量を減らしている状況だ」と話した。また、別のカステラメーカーの関係者は「卵が値上がりしても商品の値段は上げられないため、収益が急降下している」と話した。
(以下省略、続きはソースで)


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