17/03/24 21:15:22.20 yu8z1ixQ.net
海苔巻きや太巻きは日本の行楽のお供に欠かせない食文化で、
日本には様々な色とりどりの具材で味はもちろん目でも楽しめるすばらしい寿司文化ですが、
実は海苔巻きや太巻きは韓国で発祥の韓国固有の食文化であるのをご存知でしょうか。
韓国で海苔巻きといえば南部の統営が有名ですが、この統営が海苔巻き発祥の地でありそのため
統営は海苔巻きが名物料理なのです。ご飯に海苔を巻くというのは統営で生まれた食文化なのです。
江戸前寿司は韓国発祥という方がおられますが、我々は江戸前寿司は韓国発祥とは言いません。江戸前は日本の立派な食文化だと思います。
しかし海苔巻きはキムパプという呼び名があるように海苔巻きは韓国発祥の韓国固有の食文化です。
日本の海苔巻きも色彩豊かで素晴らしいですが、起源は統営なのです。
日本の皆様も韓国に本場の海苔巻き(キムパプ)を味わいに来ませんか?