21/04/02 15:35:35.71 .net
ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺
・うどん(冷凍)…2玉 ※稲庭風の細めうどんがおすすめ
・ささみ…2本(100g)
・新玉ねぎ…大1/2個(150g)
・塩…少々
・三つ葉…適量
<調味料A>
・黒酢…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・みそ、ごま油…各大さじ1
・白いりごま…小さじ2
1.新玉ねぎは繊維に沿って1cm幅、三つ葉はざく切り。ささみは塩を揉み込む。
2.鍋にたっぷりの湯をわかし、新玉ねぎを1分ほど茹でたら取り出して水気を切る。
同じ鍋にささみをいれ、すぐに火を止めて蓋をして火から外して
5分ほどそのままにした後、取り出して手でさく。
3.ボウルに<調味料A>と水大さじ1(分量外)を入れ混ぜたら、新玉ねぎとささみを加えて和える。
4.冷凍うどんは袋の表示通りに茹で、器に盛り付け、3を汁ごとかけ、三つ葉をのせる。