20/10/04 07:49:24.99 rXCoQ/N70.net
キムチや漬け物などの発酵食品が体にいいことはよく知られている。
韓国釜山大学校の研究チームにより、キムチを毎日大量に食べると、
総コレステロール、LDL(悪玉)コレステロール、空腹時血糖の
数値がいずれも下がることが分かり、学術誌 『Journal of
Medicinal Food』 に発表された。
キムチにはビタミンA、B、Cのほか、ラクトバチルスという
乳酸菌が含まれている。韓国人のように毎日大量に食べるわけには
いかないだろうが、少量でも効果が出るのであれば、食生活に
上手に取り入れてみるといいかもしれない。焼き肉を食べる際は、
ぜひキムチも一緒に。
URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)