14/05/29 01:22:45.69 z7Z2DMMy
にぬき、って今も言う?
多分ゆで卵のことやと思うんやけど…
炊いたゆで卵限定の意味やったかも知らん。
118:名無しさん
14/05/29 02:45:09.76 K4ZKnl8c
>>117
喫茶店のモーニングに付いてる普通のゆで卵を「にぬき」と言う。
昭和中期の小学校の遠足・運動会アイテム。「巻き寿司・にぬき」
その他徐々に加わったもん「玉子焼き・金時豆・ウインナー・みかん・ラムネ・酔い止めの薬」
最近好みが変わって、家では白身全部ほかしてる。
そのまんま切って食べる時も黄身だけだしサンドイッチ作る時も白身を剥いて黄身だけ砕いてる
Yahoo!知恵袋
「鶏肉」のことを「かしわ」、「ゆで卵」のことを「にぬき
にぬきとは、「煮抜き玉子」の略で、固ゆでの卵を指します。 同じ ゆで卵でも、半熟卵には使わない言葉です。
黄身が半熟かちゃんとかとなってるかなんて気にしない。
玉子焼き/にぬき/なたね
オムレツだとか茶碗蒸しなんて作ったことなかったうちの家の卵料理3種類のみ。
119:名無しさん
14/05/29 02:53:37.25 K4ZKnl8c
母が言ってるのしか聞いたことがないけど私自身今も時々出る言葉。
旦那に意味が通じてるかどうか未確認の「がっそ」
120:名無しさん
14/05/29 07:02:47.73 hLZ+3y0Z
「がっちょ」と「てんこち」の境目の地域はどこなのか
あるとしたら大阪なのか兵庫なのか
121:名無しさん
14/05/29 13:39:53.71 jSPfZSPh
>>115
基本形は「うたとい」やね
うたといな
うたとおて
「うたてや」は大阪市内では聞いたことない
122:名無しさん
14/05/29 17:59:32.28 K4ZKnl8c
ガッチョもダッチョも相手を罵る言葉に使ってたように思う(昔の堺)
売ってるのを見たことがない。
123:名無しさん
14/05/29 23:05:28.95 p27tisY0
何スカタンいうとんねん。
124:名無しさん
14/05/30 11:03:54.14 gUinF06L
>>117
卵やさんの前には必ずあった、蒸気で蒸した卵も
煮ぬきて言うてた