NHK連続テレビ小説「瞳」合コンするっす33 at TVD
NHK連続テレビ小説「瞳」合コンするっす33 - 暇つぶし2ch335:名無しさんは見た!@放送中は実況板で
08/06/25 12:38:33 /b6eUcQp0
お好み焼き類の起源は、
江戸中期の江戸で作られた仏事用菓子「麩の焼き」であるといわれている。
(中略)
それらが大阪にも伝わり、コンニャクや豆の具を入れしょう油味で食べる
「ベタ焼」「チョボ焼」が誕生し、それが各種鉄板料理へと派生、
関西地方や広島県において現在「お好み焼き」と呼ばれるスタイルに発展した。
(麩の焼き -> 助惣焼 -> もんじゃ焼き -> どんどん焼き -> 「お好み焼き」)

ラジオ焼き(ラヂヲ焼き)は、
たこ焼きの原型の料理。
大正時代、小麦粉にこんにゃくなどを入れて屋台で焼かれたちょぼ焼きが源流
といわれている。
その後、スジ肉などをいれるようになって、ラジオ焼きといわれるようになった。
当時まだ高価でハイカラの象徴だったラジオにあやかって名付けたとも言われている。
昭和8年に、ラジオ焼きに会津屋が牛肉やこんにゃくを入れて販売。
昭和10年明石焼きがタコを入れていたことから影響を受けてタコを入れるようになったといわれる。
名称もたこ焼きと呼ばれるようになった。
『ウィキペディア(Wikipedia)』



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch