08/11/06 16:52:00 IDlvXM6+0
★フランスがキムチを「有毒食品」に認定★
31日、フランスの衛生省(日本の厚労省に相当)は 「食べると人体に悪影響を与える食料」の
リストに韓国の民族料理であるキムチを追加した、と発表した。中毒性が高く、脳細胞にダメージを
与えるとされる 「カプサイシン」が多量に含まれている事が主な理由で、この発表と同時に韓国からの
キムチの輸入が全面的に禁止された。
これについて、韓国の潘基文(パン・ギムン)国連事務総長(元外交通商相)は「全く事実無根。もし有害
だとしたら、なぜ韓国人は普通なのか。我々が普通に食べ、そして生活出来ている事が、何よりの "安全の
証拠"である。」と強い憤りを露わにした。
今回の発表による、キムチ全体へのイメージ低下と輸出する業者へのダメージは必至だ。キムチという有力な
輸出産業を失った場合、韓国経済へのダメージも計り知れない物となるだろう。