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2009/02/07(土) 10:44:53 ID:???0
観光客に奈良の食の魅力を味わってもらおうと「奈良で食べたいお弁当」を募集した
「『奈良のうまいもの』あじわいグランプリ」の発表記念イベントが2月5日、
奈良ロイヤルホテル(奈良市法華寺町)で開かれた。県内の一般や企業から
応募された104点から選ばれた優秀賞15点が試食会に並び、奈良県産食材を使用した
奈良らしい弁当に出席者らは舌鼓を打った。
同イベントは、「奈良にうまいものなし」などと言われた不名誉を払しょくしようと、
来年開催の平城遷都1300年祭に向けて奈良の食をPRするために奈良県が企画したもの。
応募104点の中から「奈良のうまいもの」づくり部会委員や、旅行業関係者など17人の審査員が
審査を行い15点の優秀賞を選んだ。料理に温泉の湯を使用したものや、大仏の頭に見立てた
弁当など工夫もさまざまな入賞作品には、大和肉鶏、大和牛、ヤマトポークや大和野菜など
県産食材がふんだんに盛り込まれている。
奈良県民の人気投票で1位になった「奈良三彩(いろどり)弁当」を考案した味楽会代表幹事の
古城正國さんは「奈良に来られる中高年の夫婦に喜んで食べてもらえるよう、見た目にきれいで、
食べておいしく、もう一度食べたくなるような弁当を考えた」と話す。
以下、いやソース
URLリンク(nara.keizai.biz)
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