【アメリカ】「日本の包丁は切れ味が抜群」 和包丁が米国で人気 プロの料理人から家庭の主婦まで愛用at NEWSPLUS
【アメリカ】「日本の包丁は切れ味が抜群」 和包丁が米国で人気 プロの料理人から家庭の主婦まで愛用 - 暇つぶし2ch1:出世ウホφ ★
09/03/11 00:30:45 0
米国で和包丁が人気を集めている。日本食ブームを背景に、
プロの料理人から家庭の主婦まで愛用者が広がった。
繊細な切れ味に加え、職人の技と心が込められた道具である点も魅力のようだ。

ニューヨーク市内のチェルシー・マーケットにある台所用品店「バワリー・キッチン」。
ショーケースやレジの後ろの壁にずらりと包丁が並ぶ。ドイツ、イタリアなど世界各地の
商品を取り扱うが、中でも、日本の和包丁の人気が高いという。
価格は100ドル~300ドル程度(約1万~3万円)が主流だ。

オーナーのロビン・コバルさんは、「日本の包丁は切れ味が抜群。レストランのシェフだけでなく、
最近は、料理好きの主婦が買い求める姿も目立ちます」と話す。

(2009年3月9日 読売新聞)(ニューヨークで、谷本陽子)和包丁 米国でモテモテ…シェフもワイフも愛用
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
一流シェフから主婦まで、日本の包丁の人気は幅広い (ニューヨーク市のバワリー・キッチンで)=川崎公太撮影
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
洋食でも使う料理人が増え、店内は客足が絶えない(ニューヨーク市のコーリンで)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
>>2以降に続く


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch