09/02/12 11:19:47 0
栃木県を代表する郷土料理、「しもつかれ」の味を競うコンテストが日光市で開かれました。
「しもつかれ」は、サケの頭や、すり下ろした大根それにニンジンなどに酒かすを加えてじっくりと
煮込む栃木県の郷土料理です。
このコンテストは、地域や家庭に受け継がれてきた「しもつかれ」を全国の人に知ってもらおうと
毎年開かれているもので、11日は栃木県内の主婦など29人が参加しました。
会場にはそれぞれの家庭で作ったオリジナルの自慢の味が並び、食欲をそそる香りが漂うなか、
料理の専門家や一般の人たちなどおよそ500人が審査にあたりました。審査員の人たちは形が
なくなるほど煮込んで味がしみこんだ魚や野菜などを口に運んで、ひとつひとつしっかりと味を
確かめていました。
審査の結果、下野市の主婦、若林広子さん(42歳)が最優秀賞を受賞し「しもつかれの鉄人」の
称号が与えられました。
若林さんは、「しもつかれを作るのは難しいですが、おいしい味を残していきたいです」と話して
いました。
URLリンク(www.nhk.or.jp)
URLリンク(www.shimotsuke.co.jp)
2:名無しさん@九周年
09/02/12 11:20:06 LfVRoEpi0
とりあえず、もつかれ
3:名無しさん@九周年
09/02/12 11:20:17 is8QZqBX0
下ネタかよ
4:名無しさん@九周年
09/02/12 11:21:53 Jdl7z+8i0
げろ
5:名無しさん@九周年
09/02/12 11:22:37 piBD436Z0
下野(しもつけ)汁が訛って、しもつかれになった。
と予想。
6:名無しさん@九周年
09/02/12 11:23:17 OfkmP5U30
シモーツカーレ! ドドン、ドン、ドン
シモーツカーレ! ドドン、ドン、ドン
シモーツカーレ! ドドン、ドン、ドン
シモーツカーレ! ドドン、ドン、ドン
シモーツカーレ! ドドン、ドン、ドン
7:名無しさん@九周年
09/02/12 11:23:48 GZeY/vtM0
てっきり下柳お疲れと思ってました すみませんでした
8:名無しさん@九周年
09/02/12 11:25:25 OtAZ3F4s0
下を突かれるのか?
9:名無しさん@九周年
09/02/12 11:25:48 Gg3xGQBC0
一瞬、ジジイが手掴みで食おうとしてるのかと思ったぜw
10:名無しさん@九周年
09/02/12 11:29:00 /Y3NZPle0
まずいって話だけど、ふな寿司とどっちがあれだろう
ふな寿司はなんとか一匹食いきったが
11:名無しさん@九周年
09/02/12 11:30:07 TLIyBvcz0
>>5
大根の荒刷りが、霜に似てることと、季節を考慮して
「霜付かれ」と予想。
12:名無しさん@九周年
09/02/12 11:30:37 EwAoJeXPP
いやゲロだし
13:名無しさん@九周年
09/02/12 11:35:12 Gg3xGQBC0
カレーは下痢グソだし
14:名無しさん@九周年
09/02/12 11:37:08 nfnPO3riO
ロックンロール県庁所在地@森高千里
15:名無しさん@九周年
09/02/12 11:37:38 P2HbASdu0
写真の左側の女、チンポ咥える時もこんな顔かな
16:名無しさん@九周年
09/02/12 11:42:00 zZl0R/Uy0
見た目がゲロそっくりで味もゲロそっくりという栃木の伝説の料理か
17:名無しさん@九周年
09/02/12 11:48:15 X3/e+NqW0
>>16
ゲロの胃酸風味に該当するしもつかれの材料or調理法が気になる
18:名無しさん@九周年
09/02/12 11:50:49 0p/ywmWa0
やりすぎのことかと思ったw
19:名無しさん@九周年
09/02/12 11:51:48 2W78Fyfy0
佐伯泰英の小説読んでたらなんか美味そうな感じだったんだが・・・
画像見たら微妙だねぇ・・・
20:名無しさん@九周年
09/02/12 11:51:52 s5bQFvZ80
栃木いたことあるけどこれは糞まずい
21:名無しさん@九周年
09/02/12 11:55:53 zZucLbAD0
>>1もつ
22:名無しさん@九周年
09/02/12 11:58:53 zZl0R/Uy0
>>17
大根の酸味が消化途中の胃液を表現し、酒粕が飲み会で仕込んだ酒をイメージ、
さらに摩り下ろすという行為が「酔っ払いが消化途中で道端に吐いたゲロ」表現に絶妙の効果を上げてるんだと思う
23:名無しさん@九周年
09/02/12 12:00:13 XdAKaZ3OO
これは危険物
24:名無しさん@九周年
09/02/12 12:00:35 kooFa0UC0
他人様が作ったのなんか、喰わないし、喰えない!!
そういう食いモンだろお~が!! コンテストなんか意味ねえ~の!!
近所のおばさん!! 俺はほんとは言いたい!!
「旨かったって言ったのは大嘘!! 喰ってネエ~もん!夜、畑に捨ててんだよ!!」
大根の肥料なんだよ!! 御免ね! 御免ねえ~~~!!!!!
25:名無しさん@九周年
09/02/12 12:08:04 nSH5mqmH0
チンチンってあまりなんども射精すると筋肉痛になるよね。
26:名無しさん@九周年
09/02/12 12:11:10 4/6FwvJJ0
今年もゲロマズコンテストやったんすか?
27:名無しさん@九周年
09/02/12 12:25:17 X3/e+NqW0
>>22
解説ありがとうw
28:名無しさん@九周年
09/02/12 12:28:28 djhGdpY/0
>>1
粕汁みたいかと思ったらペースト状態なのか
味が想像できなくてクラクラしてきた
29:名無しさん@九周年
09/02/12 12:30:58 DI4a0RqE0
俺のシモも疲れてるんだが
30:名無しさん@九周年
09/02/12 12:33:42 y0adkwFUO
モンジャ焼きとどっちがゲロ?
31:名無しさん@九周年
09/02/12 12:35:02 RoAULHU/0
呼んだ?
32:名無しさん@九周年
09/02/12 12:35:59 UvG4xLQLO
餃子食べてたんですけどゲロと聞いてすっ飛んできますた!!
33:名無しさん@九周年
09/02/12 12:37:09 jrN+VTRDO
冷やして食わないと生臭いよ
出来立ては危険
34:名無しさん@九周年
09/02/12 12:39:59 Tb/cUDUzO
酢でむせるから
すむつかり→しもつかれ
だっけ?
35:名無しさん@九周年
09/02/12 12:43:47 mvWBMSao0
|
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ `´ \
('A`)
ノヽノヽ ・・・これなら優勝できるかも!
くく
36:名無しさん@九周年
09/02/12 12:50:15 nSH5mqmH0
魚と大根と酒のんでちょっと胃の中で熟成させて鍋にゲロった感じ?
37:名無しさん@九周年
09/02/12 13:04:08 ZWsSlptg0
給食で出てくるとみんな残すんだよな。
オレだけもくもくと食ってたわけだが。
38:名無しさん@九周年
09/02/12 13:08:59 LWtMNwTC0
ゲロ料理