09/02/05 02:57:12 0
日本人の食生活になくてはならない醤油(しょうゆ)の西日本を代表する産地、小豆島
(香川県)で今秋、「第3回全国醤油サミットin醤(ひしお)の郷(さと) 小豆島」が開催される。
健康志向ブームに乗り、世界的にも人気の日本食の味の決め手としてなじみ深い“醤油”
の魅力を、世界に向け更なる情報発信をする。
全国の26団体で構成する「全国醤油産地市町村協議会」と、小豆島町でつくる同サミ
ット実行委員会が主催。ポスター(縦100.3センチ、横73センチ)を観光地などに掲示して
周知を図っていく。
開催日は10月24、25の両日。同町にある県立小豆圏域健康生きがい中核施設など
をメーン会場に、ソムリエの田崎真也氏の講演やパネルディスカッション、醤油工場のもろみ
蔵が軒を並べる町並み「醤の郷」の散策などが行われる。
プレイベントとして10月8、9両日と17、18両日に、日本醤油技術センターの研究発表
会やフォトコンテスト、作文コンクール、醤油関連商品の展示即売などが予定されている。
ソース
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
醤油
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)