09/02/05 01:21:46 dT/v6k3W0
>>161
節にしないで削る事あるのか?
163:名無しさん@九周年
09/02/05 01:24:42 iHgxqosWO
>>161
君は鰹節の作り方を勉強しなさい
164:名無しさん@九周年
09/02/05 01:25:13 k0N7BBvo0
昔かつおぶし削り器で薬指を削った。削ったカツオとともに一ミリくらいの指先の肉が落ちてた・・
あんときゃ痛かった。
165:名無しさん@九周年
09/02/05 01:28:17 x0/pgs9q0
昔から家にあるけれど、今のは何代目だろう
そういえば最近使ってないな
削りたての鰹節にお湯を注ぎ、醤油をたらすだけの吸い物wが好きだった
166:名無しさん@九周年
09/02/05 01:33:50 Bj38cxpx0
ちょいマジレス 俺もガキの頃ばーちゃん家がこれだったが
これって一本でみると相当たかそうだが、パックと比べるとどれぐらい違うんだ?
やぱ最近ではこちらの方が贅沢品なのか?
一本でいくらぐらいので何パック分ぐらいできるんだ?
167:名無しさん@九周年
09/02/05 01:35:57 C5iZi6/h0
俺、東京だけど、じいちゃんとばあちゃんの家に行くと必ず鰹節削らして貰ってた。
じいちゃんとばあちゃんも東京生まれ。
地域っていうか一定の世代以上は削るんじゃないの?
ウチは削りにくくなると、親父が、削るカンナみたいなの刃を叩いて調節してた。
で、腹減った~っていうと、じいちゃんと、親父にその小さい鰹節をしゃぶってろ!
って言われたなぁ。小さくなって削れないのは、本来どうしてたんだろ?
168:名無しさん@九周年
09/02/05 01:47:26 ddnT/BJS0
うちもばあちゃん家にあったよ。
うちは雑煮に鰹節大量に使うから正月集まるとみんなで削ってたなぁ。
いい匂いするから途中でつまみ食いしてなかなか量が削れないんだよね。
ちなみに東京。
169:名無しさん@九周年
09/02/05 03:04:15 iofavmZF0
継続して使わないと意味ないから
外食がスケジュールに挟まりやすい人には不向き
170:名無しさん@九周年
09/02/05 10:48:47 uLr6I7+F0
>>1
関連スレ:
【食品偽装】カツオ節で表示偽装、ヤマキとマルトモに改善指示へ
スレリンク(newsplus板)
【話題】 ”世界に向け情報発信” 「醤油サミット」が開催・・香川
スレリンク(newsplus板)
171:名無しさん@九周年
09/02/05 11:01:30 886ETeql0
>高級タモ材を使った
タモなんぞいつから高級材になったんだよw
172:名無しさん@九周年
09/02/05 12:17:16 o5LHD5xh0
>>102
言われてみれば、普通にポン酢で食うよりは遥かにグレードアップした気になるな。
173:名無しさん@九周年
09/02/05 22:48:05 qm49NnHC0
コーヒーの手挽きミルみたいな物で美味いのは分かってるけどすぐ面倒くさくなる。
マニア向けでしょ。
174:名無しさん@九周年
09/02/05 22:53:19 mmmT/tJWO
子供のころあったなぁ
かんなの小さいヤツ
親に隠れて削ってはおやつ替わりに食べてた
175:名無しさん@九周年
09/02/06 01:16:16 gLEDe4Uf0
鰹節削り器ってあの、カンナの下に引き出しが付いたあれか?
176:名無しさん@九周年
09/02/06 01:25:45 8VHfe1M+0
>>171
安い外材で、タモでありさえすれば良いってんだったら安いけど
国産の良いのであれば、そこそこするよ。
177:名無しさん@九周年
09/02/06 04:56:33 HQ/5XI+H0
/lヽ
/ / ヽ
/'ー ◎ ヽ
/l ;;;l
/ l ;;l
∧_`フ , ;;;l
l `ー--一 ' ;;l
_...‐-、 ∧ r─、
ー‐| .ト、ニニニ´、 | ∨ .ヘ 、
ヽ.| r.、ヽ``l.∨. ヘミミ、
| ∨ヘ | ヽ- '、
∧ ∨ヘ、ヽ- .|
|/ー- .._ 'ー、'´/´`ヽ /
|/、]‐-〃ーソ;;;;;;;;//
,.'´,.'´____ ___/;;;;;;;/.'_.|
┏┓ ┏┓┏┓ ┏┓ ┏┓ ┏━┳┳┓ ┏┓
┏━┛┗━┓ ┃┃┃┃ ┃┃┏━━┛┗┓ ┏┻━┛┗┫ ┃┃
┗━┓┏━┓┃ ┗┛┗┛ ┃┃┗━┳ ┏┛ ┗┓┏┓┏┛┏━┛┗━┓
┃┃ ┃┃ ┏┛┃ ┏┛┃┃ ┏┫┗┫┗┓┗━┓┏━┛
┏┛┃ ┃┃ ┏┛┏┛ ┏┛┏┫┃ ┃┃┏┻┓┃ ┃┃
┏┛┏┛┏┛┃ ┏━┛┏┛ ┏┛┏┛┃┃ ┏┛ ┗━┫┗┓┏━┛┗━┓
┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗┛ ┗━━┻━┛┗━━┛
178:名無しさん@九周年
09/02/06 05:05:43 oTVZvdXl0
前にウチくる!? の静岡ロケでやってたけど、湯呑に採れたてのお茶いれて
そこに削りたての自家製カツブシ一つまみボサッと入れて、醤油タラッと入れて呑んでたな。
飯島愛がおいしそうに呑んでた。
179:名無しさん@九周年
09/02/06 05:13:25 KkZjYBXG0
聞いただけで通風と高血圧が悪化しそうだわ
180:名無しさん@九周年
09/02/06 08:39:47 hDSCCMJc0
そういや昔はカンナを逆さまにしたような鰹節削りが家にあったわ。
子供の頃お手伝いとか言ってよくやってた。
181:名無しさん@九周年
09/02/06 08:47:16 kH38ZhmkO
むかーしの長淵剛のドラマであったな。
ご飯に削りたてのかつおぶしをかけて食べるのがごちそうだってシーン。
美人女優(誰だったかな)がつくってくれるんだよ。
うまそうで。
それが忘れられずに鰹節削り器買ったっけ。
182:名無しさん@九周年
09/02/06 08:48:49 Nm+qK1ggO
鰹節は削りたてが旨いからな。