09/01/30 11:26:34 OALtl2bO0
毒の部分も鍵もかけずに
そのまま生ゴミで捨ててそうだな。
406:名無しさん@九周年
09/01/30 13:02:19 nSZLNjxU0
これが、フグ毒を捨てるゴミ箱だ
URLリンク(portal.nifty.com)
407:名無しさん@九周年
09/01/30 13:54:54 ivMvCnEyO
講習会に出てない! 調理師免許も無い!
って叫んでたコメンテーターみたいなのがいたけど、山形ならいいんじゃねーかよ。
408:名無しさん@九周年
09/01/30 14:05:57 McPcW75m0
>>407
よくねーよ。勉強してから調理しろよ。
409:名無しさん@九周年
09/01/30 14:14:29 nSZLNjxU0
>>407-408
いまだに未開の地で日本の法律を一切知らなくて
部族の掟が最優先されてるん地区なんですかね?
410:名無しさん@九周年
09/01/30 14:16:34 MRpHtxKAO
つーか卵巣を食べなければいいんだろ?
違うのか?他にも危ない場所があるのかな?
411:名無しさん@九周年
09/01/30 14:18:58 AKAadOmQO
確か卵巣と皮に猛毒。
412:名無しさん@九周年
09/01/30 14:19:55 Njf+JHns0
なにをするにも資格がいる、窮屈な世の中になったもんだヤレヤレ
413:名無しさん@九周年
09/01/30 14:20:44 RytPVB4dO
マット山形
フグ山形
414:名無しさん@九周年
09/01/30 14:28:32 L8kZ7e5r0
知りあいの料理屋のオヤジ(ふぐ調理免許あり)に聞いたら、
日本国内で70種類ほどいて、うち、20弱くらいが食用だとか。
んで、種類によって毒のある部位も違うし、場所によっても
微妙に異なってくるらしい。
415:名無しさん@九周年
09/01/30 16:34:23 xBEeCEtf0
内臓の全てを取れば、いいんだろ?
416:名無しさん@九周年
09/01/30 17:56:46 +UUsbLbM0
>415
そういう適当な事言うから中毒者が耐えないんだろうが。
うちは居酒屋やってるが、社員採用の条件に「調理師免許」を加えてる。
以前は資格の有無にこだわらなかったが、働き出すと厨房でタバコふかしたり
いい加減な掃除したりろくすっぽ消毒しないような人が多かったので免許必須にした。
言っても直らないんだよな、この手の人たちで特に年配者は。
今は黙っててもきれいな厨房だし客席に適当な料理がでることもほぼなくなった。
免許とる気があるかどうかって料理に対する姿勢を推し量るひとつの指標だと思ってるよ。
417:名無しさん@九周年
09/01/30 18:20:27 nSZLNjxU0
新 ふぐ調理師必携 全2巻 柴田書店 オンラインショップ
URLリンク(www.shibatashoten.jp)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本全国どこでも手に入るフグ処理教本ね。
あと処理資格を取る時に各都道府県の
食品安全協会だとかが作る教本がある。
418:名無しさん@九周年
09/01/30 18:26:16 nSZLNjxU0
>>414
ミシュランガイドブックで2つ星をとった高級店でさえ
自店のホームページ上にのせてる記載を間違えてる店がある。
世界中に名が通ってる高級店だから安心だと信じ込まないほうがいい。
逆に高級店の料理人だからトラフグしか扱った事が無いので
トラフグしか知識を持っていない料理人もいる事を頭に入れておいて欲しい。
419:名無しさん@九周年
09/01/30 18:30:16 nSZLNjxU0
世界中に名が通った超高級店でも料理人全員が
「調理師免許とフグ処理免許」を持っているとは限りません。
厨房内で「入店間もない調理師見習い、パート、アルバイト」が
調理している可能性もあります。
超高級料理店で「総料理長」を務める事が出来るほどの
高度調理技術とフグ処理技術を持った料理人がいたとしても
講習終了、試験合格等をして免許を得てそれ相応の知識、技術、経験
経歴がなければ単なる「調理師見習い、フグ処理師見習い」
でしかありません。
フグ処理免許を持たない一般の人でもご存知かと思いますが
フグ料理店は高級店になればなるほど
必ずと言っていいほど「トラフグ」しか扱いません。
超高級店でしか働いたことが無い料理人ゆえに
「トラフグ」しか扱ったことの無い「自称超一流料理人」も
世の中には必ずいるはずです。
猛修行をしてフグ処理免許を取得したまではいいが
「トラフグ」のみしか扱った事がないので
他種類の「フグ」について知識を一切忘れてしまって
「トラフグ」と同様の扱いをしている料理人がいると思われるのも事実です。
現実に素人調理のみならず高級店でも中毒事故は起きています。
トラフグ以外のフグで食中毒事故が多いのは「トラフグ」と
「毒性の場所が異なるフグ」と同様な扱いをしている事が
原因の一つとしてあげられてます。
普段は「トラフグ」しか扱わない店が上得意、料理人の友人、知人等から
釣りあげたとかの理由で「トラフグ以外のフグ」を頼まれて持ち込んで
料理した場合に店側の料理人が「トラフグ」以外の知識を持っていなければ
事故は起こりえます。
420:名無しさん@九周年
09/01/30 18:34:44 nSZLNjxU0
>>419
常識的に考えた 【東京・渋谷】ふぐ調理師がフグで食中毒
URLリンク(jyoushiki.blog43.fc2.com)
フグ処理免許所得基準、フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいと
されている東京都でもフグの種類混同の思い違いによる
食中毒事故をフグ処理師自らおこしている。
去年、現実に事故は起きています。
421:名無しさん@九周年
09/01/30 18:44:46 giM/1c0M0
>>420
>フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいとされている東京都でも~
その東京で知り合いのすし屋が免許を取ったが「自動車の運転免許と同じ様なもんだ!」なんて言ってたけど大丈夫かな・・・・・
422:名無しさん@九周年
09/01/31 13:22:50 ZqwqDkkl0
>>421
あのね
自動車の運転免許は何十万円も払って何十日もかけて受講して試験受けて
やっと受かるようなもんなの
フグの免許がそれくらい勉強しないととれないようなもんなら
こんなに安心なことはないよ
423:名無しさん@九周年
09/01/31 13:26:04 50/K3Mgf0
まあ自動車事故は毎日のように起こってるけどな
424:名無しさん@九周年
09/01/31 13:33:02 ZqwqDkkl0
うむむむ・・・
ギャフン
425:名無しさん@九周年
09/01/31 13:39:09 GphGLF1W0
>>421
URLリンク(s04.megalodon.jp)
ミシュランで2年連続2つ星を取得した高級店でさえ
フグに関する基礎知識を持ち合わせずに堂々と商売してる。
トラフグしか扱ってないらしいが知識不足を露呈してる。