09/01/30 18:30:16 nSZLNjxU0
世界中に名が通った超高級店でも料理人全員が
「調理師免許とフグ処理免許」を持っているとは限りません。
厨房内で「入店間もない調理師見習い、パート、アルバイト」が
調理している可能性もあります。
超高級料理店で「総料理長」を務める事が出来るほどの
高度調理技術とフグ処理技術を持った料理人がいたとしても
講習終了、試験合格等をして免許を得てそれ相応の知識、技術、経験
経歴がなければ単なる「調理師見習い、フグ処理師見習い」
でしかありません。
フグ処理免許を持たない一般の人でもご存知かと思いますが
フグ料理店は高級店になればなるほど
必ずと言っていいほど「トラフグ」しか扱いません。
超高級店でしか働いたことが無い料理人ゆえに
「トラフグ」しか扱ったことの無い「自称超一流料理人」も
世の中には必ずいるはずです。
猛修行をしてフグ処理免許を取得したまではいいが
「トラフグ」のみしか扱った事がないので
他種類の「フグ」について知識を一切忘れてしまって
「トラフグ」と同様の扱いをしている料理人がいると思われるのも事実です。
現実に素人調理のみならず高級店でも中毒事故は起きています。
トラフグ以外のフグで食中毒事故が多いのは「トラフグ」と
「毒性の場所が異なるフグ」と同様な扱いをしている事が
原因の一つとしてあげられてます。
普段は「トラフグ」しか扱わない店が上得意、料理人の友人、知人等から
釣りあげたとかの理由で「トラフグ以外のフグ」を頼まれて持ち込んで
料理した場合に店側の料理人が「トラフグ」以外の知識を持っていなければ
事故は起こりえます。
420:名無しさん@九周年
09/01/30 18:34:44 nSZLNjxU0
>>419
常識的に考えた 【東京・渋谷】ふぐ調理師がフグで食中毒
URLリンク(jyoushiki.blog43.fc2.com)
フグ処理免許所得基準、フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいと
されている東京都でもフグの種類混同の思い違いによる
食中毒事故をフグ処理師自らおこしている。
去年、現実に事故は起きています。
421:名無しさん@九周年
09/01/30 18:44:46 giM/1c0M0
>>420
>フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいとされている東京都でも~
その東京で知り合いのすし屋が免許を取ったが「自動車の運転免許と同じ様なもんだ!」なんて言ってたけど大丈夫かな・・・・・
422:名無しさん@九周年
09/01/31 13:22:50 ZqwqDkkl0
>>421
あのね
自動車の運転免許は何十万円も払って何十日もかけて受講して試験受けて
やっと受かるようなもんなの
フグの免許がそれくらい勉強しないととれないようなもんなら
こんなに安心なことはないよ
423:名無しさん@九周年
09/01/31 13:26:04 50/K3Mgf0
まあ自動車事故は毎日のように起こってるけどな
424:名無しさん@九周年
09/01/31 13:33:02 ZqwqDkkl0
うむむむ・・・
ギャフン
425:名無しさん@九周年
09/01/31 13:39:09 GphGLF1W0
>>421
URLリンク(s04.megalodon.jp)
ミシュランで2年連続2つ星を取得した高級店でさえ
フグに関する基礎知識を持ち合わせずに堂々と商売してる。
トラフグしか扱ってないらしいが知識不足を露呈してる。