09/01/28 15:53:22 x1CGCb7b0
2005年に開店とニュースに書いてある。4年もたずに営業禁止かよ
301:名無しさん@九周年
09/01/28 15:58:46 yGmlv1pm0
東北の家庭での冬の鍋は、少しだけ豪華なのを狙うと、
基本的に地元でも捕れるアンコウになるからなぁ
河豚は、たまによそのお店で食べると美味しいけど、微妙だわさ
302:名無しさん@九周年
09/01/28 16:13:04 0iVtzJF40
おおいた 食の安全・安心のひろば 食の安全確保への取組
URLリンク(www.pref.oita.jp)
(会議配付資料)・・・ PDF(1.3MB)
URLリンク(www.pref.oita.jp)
(会議議事録)・・・PDF(324KB)
URLリンク(www.pref.oita.jp)
303:名無しさん@九周年
09/01/28 16:15:53 TELr49ls0
>>301
東のアンコウ、西のフグという言葉があるそうだ
304:名無しさん@九周年
09/01/28 16:16:20 1ib4jH7fO
>>298
北海道は結局どっちなんだ
305:名無しさん@九周年
09/01/28 16:18:40 0iVtzJF40
「大分県食品安全推進県民会議」平成17年度第1回会議
URLリンク(www.pref.oita.jp)
10㌻から13㌻の記載を見てもらえばわかると
思いますがこの会議においては「食の安全」を完全に無視しています。
臼杵保健所ホームページ
フグの肝は?
URLリンク(www.pref.oita.jp)
NOです だめです
大分県では国の方針に従いフグの肝を出さないようにフグ取扱者講習会で
お願いしたり、フグ料理店等に直接行きお願いしています
近年インターネット等でフグ肝を提供するお店が話題になっておりますが、
これは食品衛生法を無視するものです
くれぐれも、「フグの肝を食べる。」なんて言わないようお願いします
URLリンク(anond.hatelabo.jp)
Q:大分では店でフグの肝出しても合法なんですか?
A:んなこたーない。ある時期まで条例・指導等のない(それでも食品衛生法的にはグレーないし黒)状態が続いたようですが、
遅くとも平成元年には有毒部位の破棄を他県並に義務づける指導要綱が制定されており、現在では条例化されています。
Q:で、結局マジで大分に行けばフグの肝食えるんですか?
A:つまるところ「ソープランドとはたまたま女の子が一緒に風呂に入ってくれるだけの風俗営業施設であり売春禁止法には
引っかからないの(なりゆきでいきずりの関係になっちゃうかもしれないけど)」みたいなものでありお察しください、
ていうか店によっては本当に「風呂に入るだけ」(出さない)「フェラだけ」(カワハギ)で終わるかもしれないし、食えたとしても
「あそこでは本番やれるよー(フグの肝出すよー)と吹聴してたらお上の手が入ってその店潰れた」的なことになるかもしれない
のであり自重。
306:名無しさん@九周年
09/01/28 16:20:22 Hgn/BkD9O
うちの嫁はフグ。
307:名無しさん@九周年
09/01/28 16:21:01 0iVtzJF40
各都道府県条例のみならず食品衛生法にもフグの取り扱い規定があります。
有毒物質のある食品を提供した時点で食品衛生法に抵触する恐れがあります。
「無毒化されたトラフグの胆」でも現時点では
有毒部分として厚生労働省通達では取り扱われています。
厚生労働省(旧厚生省)通達により、いかなる種類のふぐの有毒部位は
調理提供してはならないと通達が何度も出ています。
食品衛生法
第2章 食品及び添加物
第6条
次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、
又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
1.腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの
。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。
2.有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。
ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。
3.病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。
4.不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。
308:名無しさん@九周年
09/01/28 16:23:02 4BvzsKvkO
>>306
ハリセンボンのどっちに似ているの?
309:名無しさん@九周年
09/01/28 16:23:52 WSKlsRroO
>>299
toxin=毒
だから当たり前っちゃ当たり前だ
310:名無しさん@九周年
09/01/28 16:24:08 pfJrc/ex0
男塾では無免許でぶつ切りにして食わしてた。
昔は問題ないと思ってた
311:名無しさん@九周年
09/01/28 16:27:05 0iVtzJF40
服部栄養専門学校は
食品衛生法第6条2号と東京都のフグに関する条例を
無視してフグの肝の試食会を開いている。
何でお咎め無しなの???
312:DAKARA
09/01/28 17:13:14 wWFOx0+10
この盛付方やさばき方を見る限り、ちょっとした素人以下だな・・・。
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
313:名無しさん@九周年
09/01/28 18:00:59 BtCESE31O
山形で使用されたヒガンフグの白子は不可食部位。
なはずですが、漁師も調理師も暗黙の了解って奴です
被害者の方々には気の毒ですが、人災ですよ
314:名無しさん@九周年
09/01/28 18:37:17 0iVtzJF40
厚生労働省(フグによる食中毒に関する情報・関連通知ページ)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
フグ毒(テトロドトキシン)は摂取すると最悪の場合死亡に至ることもある
非常に危険な猛毒であり、現在、フグの取扱いにあたっては、
通知「フグの衛生確保について」(昭和58年12月2日環乳第59号)によって、
採取海域・種類・部位等に関する統一された基準での衛生対策が示されています。
○ フグの衛生確保について
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
S58.12.2サンサイフグの取扱いについて
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
S57.10.22ドクサバフグの取扱いについて
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
○ フグ食中毒対策について
H20.1.22フグによる食中毒発生について(注意喚起)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
H19.12.26フグの取扱いに係る監視指導の強化について
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
H14.10.24フグの衛生確保について
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
○ 注意!釣りをされる皆様へ
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
H20.8.20フグによる食中毒に注意!(ドクサバフグに関する注意喚起:高知県)
URLリンク(www.pref.kochi.jp)
H20.12.2全体が有毒の「ドクサバフグ」に注意(ドクサバフグに関する注意喚起:宮崎県)
URLリンク(www.pref.miyazaki.lg.jp)
315:名無しさん@九周年
09/01/28 18:41:47 0iVtzJF40
常識的に考えた 【東京・渋谷】ふぐ調理師がフグで食中毒
URLリンク(jyoushiki.blog43.fc2.com)
世界中に名が通った超高級店でも料理人全員が
「調理師免許とフグ処理免許」を持っているとは限りません。
厨房内で「入店間もない調理師見習い、パート、アルバイト」が
調理している可能性もあります。
超高級料理店で「総料理長」を務める事が出来るほどの
高度調理技術とフグ処理技術を持った料理人がいたとしても
講習終了、試験合格等をして免許を得てそれ相応の知識、技術、経験
経歴がなければ単なる「調理師見習い、フグ処理師見習い」
でしかありません。
フグ処理免許を持たない一般の人でもご存知かと思いますが
フグ料理店は高級店になればなるほど
必ずと言っていいほど「トラフグ」しか扱いません。
超高級店でしか働いたことが無い料理人ゆえに
「トラフグ」しか扱ったことの無い「自称超一流料理人」も
世の中には必ずいるはずです。
猛修行をしてフグ処理免許を取得したまではいいが
「トラフグ」のみしか扱った事がないので
他種類の「フグ」について知識を一切忘れてしまって
「トラフグ」と同様の扱いをしている料理人がいると思われるのも事実です。
現実に素人調理のみならず高級店でも中毒事故は起きています。
トラフグ以外のフグで食中毒事故が多いのは「トラフグ」と
「毒性の場所が異なるフグ」と同様な扱いをしている事が
原因の一つとしてあげられてます。
普段は「トラフグ」しか扱わない店が上得意、料理人の友人、知人等から
釣りあげたとかの理由で「トラフグ以外のフグ」を頼まれて持ち込んで
料理した場合に店側の料理人が「トラフグ」以外の知識を持っていなければ
事故は起こりえます。
316:名無しさん@九周年
09/01/28 18:42:58 JlBxMXW6O
>>306
うちもうちもw
こんな書き込み見つかったら頃されるなwww
317:名無しさん@九周年
09/01/28 18:50:16 JlBxMXW6O
しかし昔の話になるが小学生の頃 親父が釣ってきた10センチ前後の数十匹のクサフグを漁師の娘だった母親と一緒に捌きを手伝わされて鍋にして食った事があった
皮剥きに下処理も教わったのだが生きた心地がしなかったのは言うまでもないw
今度機会があれば挑戦してみる
318:名無しさん@九周年
09/01/28 19:17:38 0iVtzJF40
(cache) サワラの腹からフグ 山形の釣り人、庄内で見つける|山形新聞
URLリンク(s02.megalodon.jp)
319:名無しさん@九周年
09/01/28 20:25:43 3LkCZtIt0
トラック野郎で桃さんがフグの毒に当たって
泡吹いたまま海岸に埋められていたな、確か。
埋めるのは毒抜きに効果あるのかなあ?
320:名無しさん@九周年
09/01/28 20:27:10 Xq2UR2OYO
>>282
>逆にいままで、フグで食中毒がなかったことのほうがすごい。ある意味技術をもってる人が
>いるからこそなんだろうな。
調理免許無しでの事故はたまにあるがな
調理免許有りでの事故は皆無
321:名無しさん@九周年
09/01/28 20:46:30 qvI4NobjO
それだと石川かどっかだが猛毒のフグの肝か卵巣を長期間味噌漬けにすると
毒が消えて食えるとかなんとかで作ってる業者どうなんだと。
普通なら即効製造禁止で作る業者全部食品衛生法違反か死ぬかも
わからないのを分かってて作るんだから殺人未遂で逮捕だろ。
322:名無しさん@九周年
09/01/28 20:52:26 h6dI7Dt/0
登録された人間と
登録された店がセットじゃないと
フグ調理できないんだよね?
323:名無しさん@九周年
09/01/28 20:57:37 opgRvNNT0
肝も食える、シロサバフグで我慢しとけ
324:名無しさん@九周年
09/01/28 21:08:59 qvI4NobjO
サバフグには最恐最悪の全部超猛毒でどこの部分食べても死ぬ
ドクサバフグなんてのまでいるからなあ。肝 卵巣 肉も全部猛毒の塊みたいなやつだ。
325:名無しさん@九周年
09/01/28 21:16:33 rA9Zx8gS0
なんでフグは毒もってるんだろう?
牙もないし、鮫相手に戦うにしてもあまりに貧弱だとおもうんだけど…??
っていうか、山形でなくて鶴岡の事件じゃん。関係ねぇーや。
326:名無しさん@九周年
09/01/28 21:21:49 2YAUK6UDO
>>325
河豚の毒は武器じゃ無くて
餌の毒が貯まって、濃縮された結果だからな
327:名無しさん@九周年
09/01/28 21:38:07 rA9Zx8gS0
なるほど~。勉強になりました。
っていうか、なぜそれで河豚は死なないの???
328:☆
09/01/28 21:45:57 XYfKQMNY0
前に「ボキャブラ天国」で、童謡「月の砂漠」の替え歌で
「フグをさばくのアルバイト 旅の客らは死にました」
というネタがあったのを思い出した。
329:名無しさん@九周年
09/01/28 21:52:52 DVFGF7IRO
空気入れで膨らましてみたらパーン☆┗(^o^)┛てなりましてねフグが
(∩-o-∩)ヴォォォォ鳥になりてぇと思いましたよ
ところで何でフグは氏なないの?
330:名無しさん@九周年
09/01/28 21:55:20 2YAUK6UDO
単純に河豚には効かない毒だから
確か、蚯蚓なんかにも効かなかったハズ
331:名無しさん@九周年
09/01/28 22:08:24 TqxcxFI70
ふぐ調理免許制度もないとは
どこの開発途上国なんだよwwww
332:名無しさん@九周年
09/01/28 22:10:45 MTZu3bXnO
いっきに連れてこうとしてるね
負けんな
333:名無しさん@九周年
09/01/28 22:11:31 TqxcxFI70
国の権限を地方に移せば、こんな未開の蛮国みたいな事件が
どんどん起きるからな。
地方にはアンポンタンしかいないんだよ
334:名無しさん@九周年
09/01/28 22:16:19 0iVtzJF40
>>320
>調理免許無しでの事故はたまにあるがな
>調理免許有りでの事故は皆無
勘違いしてませんか?
昔から事故は結構あるます。
>>323
シロサバフグは一応無毒とされてますが近似種の有毒ふぐとの
交雑種フグがあったら毒性はどうなるかわからない。
食品衛生法、各都道府県条例、厚生省環乳第59号通知だとかの
食品に関する法律、条令、通知によりフグの肝は
種類を問わず全面的に食用が禁止されている。
335:名無しさん@九周年
09/01/28 22:16:32 TqxcxFI70
山形にはふぐを食わせる店ほとんどない。
保健所も不勉強で知識もない。
調理科があっても教える人材がいない。
ないない尽くしの山形県
336:名無しさん@九周年
09/01/28 22:19:54 TqxcxFI70
そもそも山形では自治は無理。
国の直轄地として中央から人材の派遣を求めるしかあるまい
337:名無しさん@九周年
09/01/28 22:22:33 TqxcxFI70
国立大学の山形大学医学部がなかったら
山形の医療はアフリカなみだろう
338:名無しさん@九周年
09/01/28 22:24:26 0iVtzJF40
>>331
法律、条令を調べるとかなりザル法になってる。
食品衛生法第6条2号違反には罰則規定が一切無い。
各都道府県の条例に罰則規定が無い地域は
食中毒事故が起きなければ捜査が一切出来ないらしい。
事故さえ起きなければ犯罪であっても処罰は一切されないらしい。
フグは有毒物質を含む食品として国民の周知の社会常識として
国民全体の共通の危険意識がある筈なのにそれを無視する業者
無視する客どころか「行政側」も一部無視しているの現状!!
熊本県、東京都で開かれた無毒フグ試食会がいい例です。
新聞報道もなされていますが誰一人として行政処分どころか
行政指導さえも受けていません。
前出だが高知、大分の条例は酷すぎる。
339:名無しさん@九周年
09/01/28 22:25:15 9dnCa5Bn0
山形って、ふぐの調理士免許いらないらしいね。
その代わり,講習を受けないと行けないらしい。
この店主は,この講習を受けてなかった。
340:名無しさん@九周年
09/01/28 22:29:53 0iVtzJF40
>>339
講習受講か試験による従事免許と
処理施設の許認可(届出)等の
2本立てなのだが当然どちらもされていない。
自動車に例えると
人間側の運転免許と
自動車側の登録が一切されてない。
当然、食中毒関連の保険も一切入って無いと思われる。
341:名無しさん@九周年
09/01/28 22:31:30 e68dlWSK0
自分で食って自爆するならともかく、飲食店で出しちゃいかんだろー
まぁ河豚なんて食うもんじゃないよ
いくらおいしいからって命を賭けてまで食うものなのかい
342:名無しさん@九周年
09/01/28 22:32:05 TqxcxFI70
講習を受けていても、大甘の講習では役には立たない。
県の落ち度は疑うべくもない
343:名無しさん@九周年
09/01/28 22:45:57 bkkrSlyh0
>>236
は?白子食うだろ。
344:名無しさん@九周年
09/01/28 23:00:44 MYJKrI190
厳しい試験をするには、当然、フグ調理に詳しい試験官と、試験用のフグが必要なわけ。
フグ食べる習慣のない地域でこれは難しい。
フグって、大阪と東京だけでほとんどが消費されてる。
厳しい地域にあわせるなら、全国共通免許にしないと解決しない。
試験会場を全都道府県に用意するのは難しいだろうが、全都道府県で受験できる国家資格なんてそんなにないからやむをえんだろう。
345:名無しさん@九周年
09/01/28 23:03:31 vENqLe1mP
>>343
ヒガンフグなら>>236で正解
トラフグなら>>343で正解
346:名無しさん@九周年
09/01/28 23:07:57 ra+EtbAX0
フグだけに、この問題はてっちりとケリをつけていただきたい
347:名無しさん@九周年
09/01/28 23:16:39 JHChDo4Q0
>>224
ゴックン済みだろ
348:名無しさん@九周年
09/01/28 23:31:33 LAKo8Sh00
URLリンク(psychodoc.eek.jp)
349:名無しさん@九周年
09/01/28 23:31:46 5psxf4nG0
>>165
HIVに耐性のある人間がいると聞く。
方や蕎麦で死にかけたヤツを身近に知っている。
HIVに勝った人間が今後生き残るのかも知れない。
蕎麦アレルギーは、かつて人類が蕎麦毒(?)に耐性が無かった頃の痕跡かも知れん。
350:名無しさん@九周年
09/01/28 23:34:14 9SgRCsHM0
長年そうやって出してたんだろう それに海ぞいではオバちゃんがさばいて
皆して食っちゃうとかね 海水温や今期特有の環境、このへんが原因として
クサイ感じ
351:名無しさん@九周年
09/01/28 23:40:48 5psxf4nG0
>>348
テトロドトキシンは全合成出来る。日本人が初めて成功させたはず。
超巨大分子の猛毒マイトトキシンも日本で初めて合成されたはず。
352:名無しさん@九周年
09/01/29 00:07:26 2KDHaMKN0
>>18
トキシンの語源は「毒」でっせw
353:名無しさん@九周年
09/01/29 00:35:46 js4PxOf/0
フグ調理って、てっきり国家資格だと思ってた。
なんで地域別にやってんだよ。
地域でフグ毒に差があるわけじゃないだろ?
354:名無しさん@九周年
09/01/29 06:35:01 wZ5J65t10
人の命に関わる資格が県によって違うって、明らかにおかしいだろ!
しかも、実技試験もない県があるなんて、信じられない。
早急に、全国統一基準の国家資格に移行すべき。
県によって取扱い量の多寡があるから基準が違うなど、単なる言い訳だし人命軽視も甚だしい。
355:名無しさん@九周年
09/01/29 06:39:05 64uMg1VgO
テストは自分で捌いて試食
死ななきゃOK
356:名無しさん@九周年
09/01/29 06:39:30 VruTyPpB0
>>1
無期限営業停止だろうなあ(笑)
357:♪
09/01/29 06:46:15 HLDBPwaH0
東京では,だだちゃ豆が人気なのに,わざわざ白子を
358:名無しさん@九周年
09/01/29 06:48:31 c+rLy8eNO
>>349
ウィルスもアレルゲンも毒物とは違う
ちなみにHIVに耐性があるのは中世にペストが流行した、ヨーロッパの一部地域出身の人なんだぜ
359:名無しさん@九周年
09/01/29 06:55:06 PLgD3YrA0
朝から胸糞悪い事件だな
被害者のご冥福をお祈り致します
360:名無しさん@九周年
09/01/29 07:01:37 rWjW2Uvg0
白子は、トラフグだけ避ければokだと思っていたのが怖い(事実は逆)。
361:名無しさん@九周年
09/01/29 07:45:18 r/Ux0fb10
_ □□ _ ___、、、
//_ [][]// ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、 誰 作 こ
// \\ // /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ だ っ の
 ̄  ̄  ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;| あ た ふ
―`―--^--、__ /:::::::::=ソ / ヽ、 / ,,|/ っ の ぐ
/f ),fヽ,-、 ノ | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は さ
i'/ /^~i f-iノ |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) し
,,, l'ノ j ノ::i⌒ヽ;;|  ̄ ̄ / _ヽ、 ̄ ゙i ) を
` '' - / ノ::| ヽミ `_,(_ i\_ `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
/// |:::| ( ミ / __ニ'__`i | Y Y Y Y Y
,-" ,|:::ヽ ミ /-──―-`l | // |
| // l::::::::l\ ||||||||||||||||||||||/ | // |
/ ____.|:::::::| 、 `ー-――┴ / __,,..-'|
/゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/| ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| | _, /ノXXXXXXXXXX|
362:名無しさん@九周年
09/01/29 11:38:56 MDyWYwV/0
>>333
マスコミの取材で『罰則が無い』=『守らなくて良い』ということを言ってのけた福岡県庁w。
>>338
最近は消防法で問題があるビニールハウスで飲食業をするのがトレンディーw。
363:名無しさん@九周年
09/01/29 11:46:15 iC8pmzi10
調理師免許持ってないとかひどすぎる
364:名無しさん@九周年
09/01/29 12:09:02 +q3dWBO10
>>321
毒ヌキの製造は石川県だけ許されてるんよ!
で、毒はぬか漬けと塩漬けだったかな?たしか三年だったと思う。
なぜ抜けるのか未だに解明されていないうようだけど、毒が無いのだから殺人未遂にはならんだろ?
365:名無しさん@九周年
09/01/29 12:58:48 AFOk28ch0
↓きぶんや店主 調理師免許・ふぐ調理師免許共に茄子
__、
,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
(⌒)、 .人 λ\、 ._____ 食べた方。重体?
\. \ 、 ヽ./ ー ー\
|\ \ ヽ./ ( ●) ( ●) あまりにおいしかったんでしょう。
| \ \ / (__人__) \
|. \ | ` ⌒´ | なにせ旬ですから!
. |. |.\_ノ\ /
. |. | | \______/ あ?はいはい謝ればいいんでしょー
. | ) .| . . ̄ ̄
. | | .| どーもすみませんでした
| |.| .|
. | | .| .|
/ / / ヽ,
(__ノ ヽ、__つ
366:名無しさん@九周年
09/01/29 13:01:51 +z3q/Ixv0
店名にわろた
『きぶんや』だぞ
その日の気分でフグを
さばいちゃったんだね。
(´・ω・`)
367:名無しさん@九周年
09/01/29 13:04:55 GN9XySu80
>>31
ふぐ調理免許って条例なんだって。
そんで、東北なんかだと設定そのものがないから…
被害者のご冥福をお祈りいたしますw
368:名無しさん@九周年
09/01/29 13:08:05 /NVst6Lg0
>>364
なぜ抜けるのかはいまいちわかっていないが出荷前に抜けていることは検査して確認しているからな。
369:名無しさん@九周年
09/01/29 13:52:12 eyp3T8dh0
メニューに堂々とフグの肝を載せてる飲食店もあるよ。
フグの無毒養殖の特許を取ったから
肝まで食えるって堂々と宣伝してる。
フグの無毒養殖の特許が取られた事は事実だが
厚生労働省、農林水産省、内閣府食品安全委員会は
フグの肝の食用提供を認めていない。
370:名無しさん@九周年
09/01/29 15:23:24 TkCbhzYP0
>>367
山形県は条例あるよ
URLリンク(www.pref.yamagata.jp)
この店主は「そんなもんシランぷー」で客にフグ出した
これもう厚生労働省がいい加減国家資格にした方がいいよ
東京都が実技付きでかなり厳しい基準らしいけど、他の都道府県がそれのレベルに合わせるの大変なんだとさ、あほか
371:名無しさん@九周年
09/01/29 19:40:55 eyp3T8dh0
山形県は免許制じゃなくて講習会制度で
出席者のほとんど誰でも簡単にフグ処理資格が得られる。
そんな状態で処理資格をとらないって
どんなにせこい親父なんだよ!!
常識のあるフグ料理店(フグ処理施設)なら
フグ処理資格の証明書、営業許可書(営業届出書)
ともども掲示してある。
ちなみに俺は複数都道府県のふぐ処理免許(処理資格)を所持してる。
372:名無しさん@九周年
09/01/29 19:50:55 nJPTa9ix0
>>12
>肝はよく聞くけど、白子もヤバいの?
種類によって違う、高級ふぐ料理点で出されるとらふぐは白子は桶
373:名無しさん@九周年
09/01/29 21:52:29 eyp3T8dh0
フグの種類取り違え事故防止のため
名称さえ地方名(方言)を用いないように
指導されている。
>>372
補足説明させていただきます。
雌雄同体のフグは白子の部分も禁止されています。
交配雑種の雑種フグの場合は両親のフグの毒性に照らし合わせて
無毒の部分は食用許可されていますが私の場合、
自主的に交配雑種は全て廃棄処分扱いで保健所に届け出する事にしてます。
とは言っても一度しか見た事は無いですけどね。
374:名無しさん@九周年
09/01/29 21:55:55 eyp3T8dh0
九州全域、四国地方も怪しい地域が多い。
現状として高級店でトラフグしか扱った事の無い
有フグ処理資格者もかなり怪しい人が紛れコンdる。
日本で食用許可されているフグは全部で22種類あるんだが
トラフグ以外の複数の種類のフグを扱った事のある人しか信用できない。
375:名無しさん@九周年
09/01/29 21:59:07 PY12Ie3J0
>>371
安心おし。
調理師免許も、店舗の営業許可も取得してなかった。
要するに陸に上がった漁師だったんだよ。
376:名無しさん@九周年
09/01/29 22:19:22 mhyRDe9n0
最も猛毒の卵巣を白子と間違えて食わしたなんてありえね~
普通卵と白子間違えるか!!
いったい今まで客に何食わしてきたんだこの店!!
377:名無しさん@九周年
09/01/29 22:43:32 eyp3T8dh0
キャビアみたいに黒、
紫シャケ鱒みたいにオレンジ色だとかの場合もあるが
ふぐの魚卵は通常黄色っぽくて、粒状になっていてばらける。
魚の白子は白色(乳白色)でばらけない。
通常の精神状態であれば絶対に勘違いはしない。
378:名無しさん@九周年
09/01/29 22:49:20 eyp3T8dh0
>>377の訂正です。
魚卵はキャビアみたいに黒、 紫っぽい色
シャケ、鱒みたいにオレンジ色だとかの場合もあるが
379:名無しさん@九周年
09/01/29 23:04:40 eyp3T8dh0
>>348
URLリンク(psychodoc.eek.jp)
テトロドトキシン
各種のマフグ属、特にトラフグ、マフグの卵巣から抽出されて、
精製、結晶化されたふぐ毒の主成分で、約1リットルの卵巣から
10gの結晶が得られる。
1902年、田原良純により精製毒が得られ、テトロドトキシンと命名された。
1913年、精製ふぐ毒が鎮痛鎮疼(ちんとう)、鎮静剤として発見され、
リウマチ神経痛などの薬として用いられている。
1952年、三共(株)の河村正明たちが大量の結晶精製法を確立。
ふぐ毒の薬理学的作用は、主として九州大学の福田得志ら
日本の薬理学者により解明され、おう吐作用、知覚・呼吸・筋まひ作用、
血圧降下作用、抗不整脈作用、胃分泌抑制作用、抗利尿作用などが認められている。
近年生理学者により、結晶テトロドトキシンの特異な、
神経インパルスの伝達阻害作用が明らかにされた。
きわめて低濃度の液で、興奮時のNa(ナトリウム)イオンの細胞内侵入を、
選択的に阻害し、その際K(カリウム)およびCl(塩素)イオンの
浸透性には影響を及ぼさない。
このような作用を示す物質は、テトロドトキシン以外にはなく、
生理学的研究に新しい有力な武器となっている。
380:名無しさん@九周年
09/01/29 23:28:15 eyp3T8dh0
(cache) 金フグ - 「男と女」 - Yahoo!ブログ
URLリンク(s02.megalodon.jp)
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
この元自衛隊幹部職員で天下りのおっさん
何度注意しても記事を訂正なり削除を一切しない。
注意指摘の書き込みはすぐ削除して知らん顔です。
「天下りのおっさん」ってこんなもんですかね。
381:名無しさん@九周年
09/01/29 23:42:54 +q3dWBO10
>>365
どうせ誤るなら…漫才師・昭和のいるこいる風に
しょうがない、しょうがない、しょうがない。
はい、はい、はい。
すいませんねー、すいませんねー。
382:名無しさん@九周年
09/01/29 23:59:41 xGOc4lWI0
フグ調理師の無免許なんて言語道断だが
普通に調理師免許持ってないヤツもゴマンといる感じだなこりゃ。
383:名無しさん@九周年
09/01/30 00:09:10 yfLWS0150
Blowfish poisoning sends 7 to hospital in Japan
Tue Jan 27, 3:40 pm ET
TOKYO ? Blowfish testicles prepared by an unauthorized chef sickened
seven diners in northern Japan and three remained hospitalized Tuesday
after eating the poisonous delicacy.
The owner of the restaurant in Tsuruoka city, who is also the chef, had
no license to serve blowfish and was being questioned on suspicion of
professional negligence, police official Yoshihito Iwase said.
Blowfish, while extremely poisonous if not prepared properly, is considered
a delicacy in Japan and is consumed by thrill-seeking gourmets.
Iwase said the seven men ordered sashimi and grilled blowfish testicles
at the restaurant Monday night.
Shortly after, they developed limb paralysis and breathing trouble and
started to lose consciousness ? typical signs of blowfish poisoning ?
and were rushed to a hospital for treatment, Iwase said.
A 68-year-old diner remained hospitalized in critical condition with
respiratory failure and two others, aged 55 and 69, were in serious
condition, he said.
"It's scary. If you go to a decent-looking restaurant that serves fugu,
you would assume a cook has a proper fugu license," Iwase said,
using the Japanese term for blowfish.
Blowfish poison, called tetrodotoxin, is nearly 100 times more poisonous
than potassium cyanide, according to the Ishikawa Health Service
Association. It can cause death within an hour and a half after consumption.
Three people died and 44 others were sickened by blowfish poisoning in
2007 ? most of them after catching the fish and cooking it at home ?
according to the Health Ministry.
384:名無しさん@九周年
09/01/30 00:11:03 VMOfU6pPO
>>14 まるっと同意
385:名無しさん@九周年
09/01/30 00:12:04 EKvwlVc80
>>8
自己責任だろ
実際、1人は食べていないしwwww
386:名無しさん@九周年
09/01/30 00:15:25 VFPgdIrh0
卵巣と白子を混同するなんてありえんな。
387:名無しさん@九周年
09/01/30 00:22:41 RerJRriQ0
>>350
昨日の新聞の記事では初めてフグを調理して出したと書いてあった。
なんでいきなりフグを出そうとしたんだろ。
お得意さんの予約客のリクエスト?
388:名無しさん@九周年
09/01/30 00:29:46 nd8OrF3W0
>>386
免許があって、保健所に届け出が必要なものにマッサージがあるけれど、
無免許整体師も基礎医学にすごく無知
東洋医学板いでもみてみて
URLリンク(science6.2ch.net)
389:名無しさん@九周年
09/01/30 00:51:10 E1KT+2u00
六本木の小料理屋とかのフグとかも念の為さけようかな
こわーい
390:名無しさん@九周年
09/01/30 01:00:22 g7Q1U4RK0
>>387
ヒント
山形県鶴岡市:映画「おくりびと」の舞台
フグの白子 :劇中で山崎努がうまそうに食いながら本木雅弘に勧めるシーンがある。
ちなみに、キネマ旬報の今号の編集後記に、山口出身の編集部員が里帰りして食ったことを書いていた。
「炭火であぶって塩で食うなんて両親も聞いたことがないと言っていたが、
実際にやってみると驚くほどうまかった。映画を追体験させてもらった。」とある。
391:名無しさん@九周年
09/01/30 02:20:38 akjZR/740
河豚の毒は、あまりそういう話を広げると、トリカブトなどと同様に
手軽に手に入る毒薬として、毒殺やテロに使われる危険を孕む。
392:名無しさん@九周年
09/01/30 02:24:52 sbduchxGO
調理師と料理人は別物で特に免許いらない
もちろんあった方がいいけどなぁ
ふぐはやってみようでやれる物じゃないってのわからなかったんだろうかな
393:名無しさん@九周年
09/01/30 02:31:54 nd8OrF3W0
>>392
料理関係の免許ってどうなってるんだ?
394:名無しさん@九周年
09/01/30 02:33:33 TUNm+eKG0
>>382
調理師免許無くてなんか問題あるの?別に持ってたってなんの御利益もない資格だろ。
服部先生だって調理師免許の出題側のくせに持ってないぜ?
395:名無しさん@九周年
09/01/30 02:35:43 TUNm+eKG0
>>393
料理に免許などいらない。
飲食店を開こうと思ったら保健所に届け出が必要で食品衛生責任者の資格を持つ人間が必要。
調理師はこの資格を自動的に取得できるが一般人は数時間の講習を受ける必要がある。
396:名無しさん@九周年
09/01/30 02:45:19 sbduchxGO
調理師免許は調理師協会に入れる
斡旋とかで仕事にあぶれない ホテルは免許必須ぽい
街場ってのは高級店でも調理師免許はいらん
腕のみで評価される
逆に免許あっても技術無しってのはたまに見る
居酒屋とかは多分持ってない人だらけだろうな
397:名無しさん@九周年
09/01/30 03:20:18 mAB9oE27O
>>390
でも『おくりびと』見たら白子と卵巣の違いくらいわかりそうじゃないか?
どうみても卵巣ブツブツだし・・・
398:名無しさん@九周年
09/01/30 03:46:03 DW2p8se7O
おおげさに騒ぎ立てている奴らは「民間でできることは民間で、地方でできることは地方で」の小泉改革に逆行する抵抗勢力。これからの日本は自己責任の時代。ふぐ調理師の国家資格化など改革に逆行する愚策中の愚策、官僚を喜ばすだけ。大人になろうよ。
399:名無しさん@九周年
09/01/30 04:28:01 McPcW75m0
ここの店主何考えてんの?ふぐに毒があること自体しらなかったんじゃねw。
400:名無しさん@九周年
09/01/30 10:10:18 i/A8rNiw0
>>399
毒があるのはトラフグだけだと思っていたらしい
で、客に出したのが猛毒ヒガンフグw
401:名無しさん@九周年
09/01/30 10:26:38 3ajKLVds0
>>398
つまり小泉のせいにしとけということですね、わかります
402:名無しさん@九周年
09/01/30 10:40:40 lrue8HBz0
>>400
>毒があるのはトラフグだけだと思っていたらしい
え―-―-―!
むしろ他のフグと比較したら毒が少ないからトラフグがフグの王様扱いされてるんだろ?
403:名無しさん@九周年
09/01/30 11:16:57 nSZLNjxU0
>>394
ハッタリ先生は調理師免許を持っていないのは有名だが
東京都で有効なフグ処理免許を取得するには通常の
国家資格である調理師免許が必要なので
東京都内で有効なフグ処理資格ももっていないと思われる。
ご自身が経営される栄養専門学校内で食品衛生法で禁止されている
「フグの肝の試食会」を開催して自ら試食している。
404:名無しさん@九周年
09/01/30 11:21:38 SFqnNvbYO
よく料理を出す気になれたな
405:名無しさん@九周年
09/01/30 11:26:34 OALtl2bO0
毒の部分も鍵もかけずに
そのまま生ゴミで捨ててそうだな。
406:名無しさん@九周年
09/01/30 13:02:19 nSZLNjxU0
これが、フグ毒を捨てるゴミ箱だ
URLリンク(portal.nifty.com)
407:名無しさん@九周年
09/01/30 13:54:54 ivMvCnEyO
講習会に出てない! 調理師免許も無い!
って叫んでたコメンテーターみたいなのがいたけど、山形ならいいんじゃねーかよ。
408:名無しさん@九周年
09/01/30 14:05:57 McPcW75m0
>>407
よくねーよ。勉強してから調理しろよ。
409:名無しさん@九周年
09/01/30 14:14:29 nSZLNjxU0
>>407-408
いまだに未開の地で日本の法律を一切知らなくて
部族の掟が最優先されてるん地区なんですかね?
410:名無しさん@九周年
09/01/30 14:16:34 MRpHtxKAO
つーか卵巣を食べなければいいんだろ?
違うのか?他にも危ない場所があるのかな?
411:名無しさん@九周年
09/01/30 14:18:58 AKAadOmQO
確か卵巣と皮に猛毒。
412:名無しさん@九周年
09/01/30 14:19:55 Njf+JHns0
なにをするにも資格がいる、窮屈な世の中になったもんだヤレヤレ
413:名無しさん@九周年
09/01/30 14:20:44 RytPVB4dO
マット山形
フグ山形
414:名無しさん@九周年
09/01/30 14:28:32 L8kZ7e5r0
知りあいの料理屋のオヤジ(ふぐ調理免許あり)に聞いたら、
日本国内で70種類ほどいて、うち、20弱くらいが食用だとか。
んで、種類によって毒のある部位も違うし、場所によっても
微妙に異なってくるらしい。
415:名無しさん@九周年
09/01/30 16:34:23 xBEeCEtf0
内臓の全てを取れば、いいんだろ?
416:名無しさん@九周年
09/01/30 17:56:46 +UUsbLbM0
>415
そういう適当な事言うから中毒者が耐えないんだろうが。
うちは居酒屋やってるが、社員採用の条件に「調理師免許」を加えてる。
以前は資格の有無にこだわらなかったが、働き出すと厨房でタバコふかしたり
いい加減な掃除したりろくすっぽ消毒しないような人が多かったので免許必須にした。
言っても直らないんだよな、この手の人たちで特に年配者は。
今は黙っててもきれいな厨房だし客席に適当な料理がでることもほぼなくなった。
免許とる気があるかどうかって料理に対する姿勢を推し量るひとつの指標だと思ってるよ。
417:名無しさん@九周年
09/01/30 18:20:27 nSZLNjxU0
新 ふぐ調理師必携 全2巻 柴田書店 オンラインショップ
URLリンク(www.shibatashoten.jp)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本全国どこでも手に入るフグ処理教本ね。
あと処理資格を取る時に各都道府県の
食品安全協会だとかが作る教本がある。
418:名無しさん@九周年
09/01/30 18:26:16 nSZLNjxU0
>>414
ミシュランガイドブックで2つ星をとった高級店でさえ
自店のホームページ上にのせてる記載を間違えてる店がある。
世界中に名が通ってる高級店だから安心だと信じ込まないほうがいい。
逆に高級店の料理人だからトラフグしか扱った事が無いので
トラフグしか知識を持っていない料理人もいる事を頭に入れておいて欲しい。
419:名無しさん@九周年
09/01/30 18:30:16 nSZLNjxU0
世界中に名が通った超高級店でも料理人全員が
「調理師免許とフグ処理免許」を持っているとは限りません。
厨房内で「入店間もない調理師見習い、パート、アルバイト」が
調理している可能性もあります。
超高級料理店で「総料理長」を務める事が出来るほどの
高度調理技術とフグ処理技術を持った料理人がいたとしても
講習終了、試験合格等をして免許を得てそれ相応の知識、技術、経験
経歴がなければ単なる「調理師見習い、フグ処理師見習い」
でしかありません。
フグ処理免許を持たない一般の人でもご存知かと思いますが
フグ料理店は高級店になればなるほど
必ずと言っていいほど「トラフグ」しか扱いません。
超高級店でしか働いたことが無い料理人ゆえに
「トラフグ」しか扱ったことの無い「自称超一流料理人」も
世の中には必ずいるはずです。
猛修行をしてフグ処理免許を取得したまではいいが
「トラフグ」のみしか扱った事がないので
他種類の「フグ」について知識を一切忘れてしまって
「トラフグ」と同様の扱いをしている料理人がいると思われるのも事実です。
現実に素人調理のみならず高級店でも中毒事故は起きています。
トラフグ以外のフグで食中毒事故が多いのは「トラフグ」と
「毒性の場所が異なるフグ」と同様な扱いをしている事が
原因の一つとしてあげられてます。
普段は「トラフグ」しか扱わない店が上得意、料理人の友人、知人等から
釣りあげたとかの理由で「トラフグ以外のフグ」を頼まれて持ち込んで
料理した場合に店側の料理人が「トラフグ」以外の知識を持っていなければ
事故は起こりえます。
420:名無しさん@九周年
09/01/30 18:34:44 nSZLNjxU0
>>419
常識的に考えた 【東京・渋谷】ふぐ調理師がフグで食中毒
URLリンク(jyoushiki.blog43.fc2.com)
フグ処理免許所得基準、フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいと
されている東京都でもフグの種類混同の思い違いによる
食中毒事故をフグ処理師自らおこしている。
去年、現実に事故は起きています。
421:名無しさん@九周年
09/01/30 18:44:46 giM/1c0M0
>>420
>フグ飲食店の許認可基準が一番厳しいとされている東京都でも~
その東京で知り合いのすし屋が免許を取ったが「自動車の運転免許と同じ様なもんだ!」なんて言ってたけど大丈夫かな・・・・・
422:名無しさん@九周年
09/01/31 13:22:50 ZqwqDkkl0
>>421
あのね
自動車の運転免許は何十万円も払って何十日もかけて受講して試験受けて
やっと受かるようなもんなの
フグの免許がそれくらい勉強しないととれないようなもんなら
こんなに安心なことはないよ
423:名無しさん@九周年
09/01/31 13:26:04 50/K3Mgf0
まあ自動車事故は毎日のように起こってるけどな
424:名無しさん@九周年
09/01/31 13:33:02 ZqwqDkkl0
うむむむ・・・
ギャフン
425:名無しさん@九周年
09/01/31 13:39:09 GphGLF1W0
>>421
URLリンク(s04.megalodon.jp)
ミシュランで2年連続2つ星を取得した高級店でさえ
フグに関する基礎知識を持ち合わせずに堂々と商売してる。
トラフグしか扱ってないらしいが知識不足を露呈してる。