09/01/21 17:52:22 X1wqerwb0
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【三重松阪イオン系SCマーム・ゲル状死体事件】「配管取り替えました」…1億円掛け一切の水道設備を交換★2
スレリンク(newsplus板)
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● マーム検食・食中毒検体問い合わせまとめ
(どなたかお願い <(_ _)> )
イオンマーム窓口(三重県外可) 184-0598-52-4700 (検食担当はヤマニシさん1/5~)
法的根拠: 平成20年6月18日 厚生労働省食品安全部長通知 食安発第0618005号(保健所設置市市長宛)
> 「大量調理施設衛生管理マニュアル」 を別添のとおり改正します。
> 同一食材を使用し1回300食以上又は1日750食以上を提供する大量調理施設、
> 中小規模調理施設等においても、改正マニュアルの趣旨を踏まえた衛生管理の徹底を図ること。
URLリンク(www.pref.yamaguchi.lg.jp)
厚生労働省 「大量調理施設衛生管理マニュアル」
重要管理事項5の3 検食の保存
> 検食は、原材料及び調理済み食品を食品ごとに50g程度ずつ清潔な容器
> (ビニール袋等) に入れ、密封し、-20℃以下で2週間以上保存すること。
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
11月27日の2週間前は11月13日。
変死体発見の時点でイオンは、11月13日から27日の間に売った食品のサンプルを冷凍保存していた。
廃棄したとすると、水道と商品の汚染を認識した後ということになる。
参考: 同業イトーヨーカ堂は法令を遵守し、検食保存を実施している URLリンク(www.jafs.org)
関連: 松阪保健所 184-0598-50-0529、イオンリテール 184-043-212-6000