09/01/08 19:23:48 vQe2Ijqa0
>>327
激しく同意。
米って相当広い面積をかなり大型の機械を使わないと駄目だからね。
知人んとこで40ha以上の面積を委託を受けてやってるとこがあったけど。
山間部の会社勤めの兼業なんて、米作はぶっちゃけトントンか赤字といってもいい。
ただ、自分んとこの美味しい米が食べれるというそれだけかな。
>>21氏の所は専業であるぐらいかなり大きい面積やハウスを多く持っているんだろうね。
新しい農機具や乾燥機を買い、償却費用や年間の維持管理費用と時間を考えたら
どうしても赤字だと思う・・・・先祖代々だからってことでやってるだけに過ぎないね、兼業は。
だから、兼業の場合、今の代で絶えるところが多い。
そのまま廃田にしたら、勿体無いので、近所で作ってくれる農家があったら、
頼んでつくってもらうって程度なんだろうねぇ。
お人よしの農家なら、一反で米30キロくれたりとか、そんなもんだろうね。
草刈りとか年間通しての維持は面倒だからなぁ。