09/01/01 15:54:24 +SI3U5ae0
もちろんちとせだよ~
402:名無しさん@九周年
09/01/01 15:55:55 bWPG1Sxn0
服部肝臓でござるの巻
403:名無しさん@九周年
09/01/01 16:01:02 sd3iJlEH0
河豚は河豚毒に対する耐性を持っている。人間も進化すれば、肝臓の解毒作用
が進化して、河豚毒を少々摂った程度では死ななくなったり、河豚毒を
産出する微生物と共生できる身体になれるのかもしれない。
そうなると、人間を襲って食べる動物は、河豚毒に当って死ぬのを恐れて
人間を襲いに来なくなるだろう。
404:名無しさん@九周年
09/01/01 16:04:29 O/dmEoCy0
>>394
肝だっけ?卵巣じゃなかった?
輪島の方のやつだろ?
確か、ぬか床に1~2年も漬けて無毒化させるんだったな。
405:名無しさん@九周年
09/01/01 16:04:49 NNdHkySI0
砂浜に埋める問いうのは、迷信なの?
406:名無しさん@九周年
09/01/01 16:04:57 V0s9c4OaO
>>403
その人間襲う動物も同じ理屈でテトロドトキシンの耐性が出来るんじゃね?
407:名無しさん@九周年
09/01/01 16:08:22 fFXJh8hw0
海腹川背か
408:名無しさん@九周年
09/01/01 16:11:29 m7hbTdGm0
ふぐ毒には恐ろしいことだが、養殖ものでも個体差がある。
で・・・ それを見つける最も簡単な方法は・・・・
食べるんだ。
409:名無しさん@九周年
09/01/01 16:14:20 ioN9LsIm0
すし職人がふぐ調理の免許持ってるのは普通なんだろうか?
410:名無しさん@九周年
09/01/01 16:14:29 XIqeuoR4O
ふぐ食いたくなってきた
411:名無しさん@九周年
09/01/01 16:27:44 UBvv75kc0
そういや寿司ネタに河豚って無いよね。
何でだろ?
412:名無しさん@九周年
09/01/01 16:36:01 V5SckHzTO
>>411
地元の寿司屋にはフグの握りがあったぞ。程なくしてその寿司屋は潰れてしまったが
413:名無しさん@九周年
09/01/01 17:19:36 IeliBX7z0
みんなのレス見ると河豚毒は熱で分解するんでしょ?肝を煮付けたらダメなの?美味しそうじゃない。
414:名無しさん@九周年
09/01/01 17:22:44 h9NNZ6j50
>>413
耐熱性です
415:名無しさん@九周年
09/01/01 17:25:00 h9NNZ6j50
前に開店準備中のふぐ料理屋でふぐ調理師が
自分の調理したふぐに当たって免許取り消しってカワイソスなニュースがあったな
今回もダメかな
416:名無しさん@九周年
09/01/01 17:29:02 dJN4soc20
こんな鮨屋、誰が逝くんだ?
417:名無しさん@九周年
09/01/01 17:29:57 dNzXPmtTO
養殖のトラフグは餌や抗生物質の影響で河豚毒がない(もしくは少ない)らしいが、
それが原因で食べちゃったのかもな。
418: 【末吉】 【6円】
09/01/01 17:30:27 Uyp11RUP0
地元で有名なふぐ店の社長は代々早死にしてますが・・・
419:名無しさん@九周年
09/01/01 17:31:02 ZdtBa5+6O
>>411
あるよ
俺が行く店ではポン酢を付けて食べる
うまいよ
420:名無しさん@九周年
09/01/01 17:32:14 23zhpGvN0
>>398
河豚毒にやられた奴がいたら意識があっても人工呼吸は続けとけ、とはよく言われるね。それで命をとりとめた事例もある。
まあそんな場面に出くわす機会なんて滅多にないが。
421:名無しさん@九周年
09/01/01 17:37:09 rXniG4gP0
僕は大丈夫、とか思っちゃってたんだろうな。