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水質検査および結果の検証
(1)事故判明時における水質検査について
事故判明時には、受水槽のバルブは閉じられ館内での上水道の使用が即座に中止された。あわせて、水質検査のため、松阪S
Cマームの施設担当者等により館内各所の蛇口から事故判明時の水が採取され、当日19箇所の水が㈱生活品質科学研究所
(建築物飲料水水質検査業大阪府登録)へ持ち込まれ検査が実施された。また1箇所の水については予備として保管されたの
ち、ウイルス遺伝子学的検査のため保健所へ提供された。
1.事故当時(11/27)の水質検査結果
■館内19箇所 採取水 大腸菌・黄色ブドウ球菌検査 全て陰性
<資料1> pdfファイル
■館内 6箇所 採取水 水道法に基づく10項目検査 全て適合と判定※
<資料2> pdfファイル
※留意事項
館内6箇所で採取された水についての水質検査のうち、ジャスコ畜産作業場で採取された
水の検査結果においては、臭気・TOC(全有機炭素)について、またテナントBで採取された水の検査結果においては、
一般細菌がいずれも基準値を超えている。しかしながら、ジャスコ畜産作業場・テナントBでの水の採取時の容器は、
清涼飲料水の使用済み空容器を検体保管容器として代替したものであったため、
無菌的ではない清涼飲料水の残渣が影響したものと判定した。
また、味については検査機関と依頼者(マーム)との間の合意事項により
検査実施されていないが、水道法に準拠した水質検査において水質基準に
「適合」していると判定した。
2.ウイルス遺伝学的検査結果について
<資料3> pdfファイル
ウイルス遺伝学的検査については、予備として店舗に保管されていた
事故判明時の水を松阪保健所に提供し、検査は三重県保健環境研究所で
実施された。検査結果については、松阪保健所より
「肝炎ウイルス遺伝子(A型・B型・C型・E型)及びHIV遺伝子とも
検出されず」と報告された。